Изнанка праймериз: как свердловские «единороссы» испытывают Мишарина

Свердловские лидеры партии власти «скрыли» праймериз и создали альтернативный список.

Свердловские «единороссы» закончили формировать список кандидатов в депутаты Законодательного собрания региона на выборах марта 2010 года. С таким громким, но пока кулуарным заявлением уже выступают политики, близкие к лидерам свердловского отделения «медведей». Для большинства экспертов, наблюдающих за процессом формирования списка, не стало сюрпризом то, что фамилии в документе разительно отличаются от результатов праймериз. В «новорожденном» политическом пространстве региона повисла очередная интрига – клюнет ли губернатор Мишарин на вторую удочку Виктора Шептия и его группы поддержки или…
Напомним, что предыдущая инициатива руководства политсовета СРО «Единая Россия» по новой креативной нарезке избирательных территорий Александр Мишарин пропустил через себя, прочувствовал и скорректировал, использовав самый простой прием в таблице умножения, - 7 умножил на 2, получилось 14. И точка. Ничего, что «единороссы» уже провели праймериз, заточив его под 7 округов, и начали было верстать списки. В итоге, лидер местной «Единой России» Виктор Шептий придал огласке только самые выгодные позиции внутреннего партийного голосования, назвав, что впереди планеты всей он сам и депутат облдумы, руководитель общественной приемной Путина в регионе Елена Чечунова. И конечно же, Виктор Анатольевич пообещал в ближайшие дни озвучить все итоги голосования… Но что-то ему помешало.
По данным наших источников в свердловском отделении партии, итоги праймериз скрываются, потому что в нем есть несколько неугодных и несколько достаточно несуразных фамилий. Например, многих удивило то, что в десятке оказался некий Сергей Золотов, помощник главы свердловского отделения Пенсионного фона с говорящей прокурорской фамилей. По слухам, понадеявшийся на «золото партии» Золотов уже было написал заявление об увольнении из Пенсионного фонда по собственному желанию, чтобы приняться за политическую карьеру. В десятке также оказались такие депутаты как Чепиков, Талашкина, Мальцев и даже Рапопорт. То есть, кому-то из действующих депутатов повезло, а кому-то не очень. Например, Владимир Машков по информации наших источников оказался в третьем десятке, при этом непонятно, как он вообще попал в праймериз - ему еще больше 2 лет работать в думе. Парламентарии связывают это с тем, что во время праймериз активно шла согласительная комиссия по бюджету и тут многим народным избранникам приходилось выбирать: или выполнять свои обязанности – заботиться о бюджете, или ходить на встречи с партийцами, которые должны были сделать выбор. Но сейчас это уже не имеет значение. Потому что праймериз стал внутренним документом и сверстан уже новый список.
То есть, обязательное проведение процедуры партийных выборов в очередной раз на практике не оказывает определяющего влияния на формирование списка кандидатов в областную думу. Как отмечают источники JustMedia.Ru в партии, вчера скорректированный список был представлен губернатору Александру Мишарину. Утверждение списка «Единой России» планируется на 23 декабря. По словам главы исполкома СРО «Единой России» Леонида Рапопорта, на смену лидеров оказали влияние реформа Избирательного кодекса Свердловской области, мнения губернатора, партийный авторитет кандидатов и опыт их работы.
В итоговом списке кандидатов, составленных руководством местной «Единой России» помимо Виктора Шептия и Чечуновой в первой десятке фигурируют депутаты гордумы Екатеринбурга Лев Ковпак, депутат облдумы Виктор Бабенко и депутат ППЗС Александр Косинцев. Говорят, что есть шансы в новом списке у «делигации» из городской думы. Всего от городской думы в праймериз участвовало 5 человек: Леонид Рапопорт, Рафаил Шихов, Лев Ковпак, Ян Габинский, Николай Антонов. Источники в городской думе заверяют, что народные избранники от Екатеринбурга очень нужны, ведь они внесут огромный вклад в областной бюджет. «У депутатов гордумы большой опыт в проведении монетизации в сфере транспорта. Он будет очень полезен во время проведения монетизации коммунальных льгот в феврале 2010 года», - говорит источник JustMedia.Ru. Таким образом, действующим депутатам областной думы предлагают серьезно подвинуться. Скорее всего, наиболее болезненным это предложение будет для таких людей как Анатолий Мальцев, готовый уже было лечь на любую амбразуру, взять на себя любой самый тяжелый из 14 новых избирательных территорий и там с блеском победить. Видимо, у Виктора Шептия, с которым у Анатолия Федоровича давняя нелюбовь, родилось другое мнение. Даже несмотря на хорошие позиции Мальцева в праймериз.
О смене 3-4 из 7 переизбираемых депутатов-«единороссов» в облдуме в ходе выборов говорит и парламентарий Владимир Машков. Депутаты городской думы, скорее всего, будут выдвинуты в территориальных группах, куда включены избирательные округа, по которым они прошли на муниципальных выборах. Авторитет кандидатов в данных территориях лидерам «единороссов» очевиден, хотя у многих политологов вызывает сомнение. Вообще, екатеринбургские округа будут самыми неблагодарными. Совершенно очевидно, что в деревнях, районных центрах куда лучше голосуют за партию власти, чем в столице Урала, которая никогда не была «должным образом» подвержена партийной пропаганде. Так что в итоговом списке, который все равно будет единым, «паравозики» на екатеринбургских округах могут затеряться в самом конце. Где-то на 11, 13, 14 местах.
Действующие депутаты, принимавшие участие в праймериз и ознакомленные с новым списком Шептия, особенно те, кто прошли и туда и туда уже строят планы по «подшефным территориям». «Списка кандидатов я не видела. В облдуму выдвигалась от Нижнего Тагила. Поэтому хотела бы попасть в ту территориальную группу, куда входит Тагил», - сообщила корреспонденту JustMedia.Ru Елена Чечунова.
Что касается лидеров общеобластного списка «единороссов», вопрос еще не решен. В ближайшие дни предложение возглавить его будет сделано губернатору Александру Мишарину. Источники JustMedia склоняются к мнению, что глава региона одобрит эту идею. Говорят также, что в целом он не готов взять на себя роль «паравозища», которым был всегда Эдуард Россель. Александру Сергеевичу приписывают такие слова по отношению к своему активу «единороссов», мол, это вы будете моими паравозами и поведете список снизу, качественно работая в каждой территории. И эта работа будет очень важна для нового губернатора, который лелеет мечту о том, чтобы сделать Свердловскую область передовым, «любимым» регионом. К тому же, хорошие результаты на весенних выборах в 2010 году откроют Мишарину путь в Высший совет «Единой России». Вот только будет ли это происходить с опорой на ресурсы, людей и друзей Виктора Шептия (коим, кстати, является Виктор Бабенко) – это пока достоверно не известно. Да и еще, источники говорят, что составляя список г-н Шептий думал не только о друзьях, но и о себе. Возможно, что он будет не просто идти в списке, а по-настоящему хочет попасть в областную думу. Где после избрания депутатов первым вопросом, как правило, встает вопрос о кандидатуре спикера...

Просмотров: 956

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...