В свердловской «ЕР» намечается раскол: «А был ли список?»

Чего ждут единороссы, что обсуждают в кулуарах, куда ведет Виктор Шептий свою «футбольную команду», последствия «молчания» Мишарина.

Пока новый свердловский губернатор увлеченно решает хозяйственные дела, формирует кабинет министров и делает свои первые программные заявления, в подшефном его регионе назревает политический конфликт. Как яичницу на сковородке, конфликт начинают «поджаривать» различные группировки внутри партии власти. Степень готовности к мартовским выборам в регионе находится на фантастическом уровне – партийную конференцию хотят перенести аж на январь 2010 года.

Шаг в зону дискомфорта
Кабинет министров и администрацию Александр Мишарин может с легкостью сформировать «под себя». Естественно, это необходимо сделать в первую очередь. Здесь у главы исполнительной власти есть полная свобода действия – это комфортная зона. Политические элиты гадают, сколько пройдет времени, когда Мишарин решится «играть» в зоне дискомфорта. Чем дольше губернатор оттягивает политические заявления и решения, касающиеся свердловского отделения «Единой России» и предстоящих выборов в областную думу, тем все больше становится снежный ком, готовый упасть на голову главе региона. Действующие депутаты с горечью говорят в неформальной обстановке, что Александр Сергеевич не очень-то жалует законодательную власть. Ему даже приписывают такие фразы: «А кто такие депутаты? За что им скажут, за то и проголосуют». Парламентарии мечтают встретиться с главой региона, но пока что боятся в этом публично признаться – во время заседания думы, где утверждали на посту областного премьера Анатолия Гредина, волнующий всех вопрос задал оппозиционер Юрий Баланов. Он поинтересовался, будет ли губернатор советоваться с думой о кандидатурах других министров, на что Мишарину невольно пришлось ответить согласием. Вот только выполнится ли это обещание, данное ЛДПР-овцу?
Но бог с ними, с министрами. В эту сферу народные избранники особо лезть не хотят. Куда больше интересует вопрос, как губернатор будет работать со свердловским отделением «Единой России». Будет ли он, как Россель в последние годы, терпеть автономное руководство политсоветом партии в лице Виктора Шептия и стоящего за его спиной главу уральского МКС «Единой России» Игоря Баринова. Смогут ли они хозяйничать в Свердловской области, играть в выборы по «выкройке», сделанной на основе недавних изменений в Избирательный кодекс? Или же на свердловское отделение «партии власти» мягко распространится «проектный метод» управления, который исповедует новый губернатор? Сможет ли Мишарин, которому федералы дали карт-бланш на «тимбилдинг» в Свердловской области, создать свою команду и разрешить многолетние клановые противоречия в региональном отделении «медведей»?
Все эти вопросы зависли в воздухе. И есть список фактов, которые разжигают конфликт среди «единороссов» с каждым днем, спускаясь на все более нижние уровни, захватывая местные ячейки партии.

«Стоп-лист» свердловских единороссов
Во-первых
, праймериз («народное» голосование рядовых представителей партии), похоже, решили похоронить. Сейчас уже говорят о наскоро сделанном альтернативном социологическом исследовании.
Во-вторых,
конференцию, на которой будет окончательно утверждены списки от «Единой России» на мартовских выборах, хотят перенести на середину января. Якобы, это такой «умный ход», дающий фору оппозиционерам – пусть они первые пройдутся «по тонкому льду»
В-третьих
, до сих пор актуален «список Шептия», в котором фигурируют только три действующих депутата облдумы, нуждающихся в переизбрании – Виталий Смирнов, Виктор Бабенко, Елена Чечунова. На другие вакантные места претендуют депутаты гордумы, такие как Лев Ковпак, Рафаэль Шихов, Леонид Рапопорт, а также депутат ППЗС Александр Косинцев. Кроме того, в списке есть близкий к Шептию и Баринову директор центра политических исследований МКС Максим Иванов. Рейтинг этот составлен без всякого учета праймериз, видимо, на основе нового «социологического исследования».
В-четвертых, до сих пор не решен вопрос с первой тройкой «паровозов». Первоначальный вариант, предложенный «единороссами» Мишарину, уже терпит изменения. Вначале тройка выглядела так: Мишарин, Шептий, Чечунова, теперь есть уже вариант – Мишарин, Шептий, Бабушкина. Партийцам уж очень хочется, чтобы третьей была женщина, но вот какая? Говорят, что Елена Чечунова пытается взять «самоотвод», поскольку сомневается в устойчивости своих позиций, в том числе в родном Нижнем Тагиле. Что же касается Людмилы Бабушкиной, то она является лидером «Уральского союза женщин» и вполне подходит под роль, которую ей хотят отвести. Правда, это грозит ей серьезной опасностью – вдруг придется «идти дальше» и покидать насиженное место руководителя верхней палаты свердловского парламента?

Что говорят вслух…
Вот официальные комментарии свердловских «единороссов» по спорным вопросам.
Депутат облдумы Анатолий Гайда: Я список видел. Кандидаты почти совпадают с лидерами праймериз, но не на 100%. Список обсуждается. У Александра Мишарина было несколько встреч с Виктором Шептием, и сейчас идет процесс согласований. Скорее всего, возглавят список партии на мартовских выборах губернатор и Виктор Шептий. По третьему человеку – вопросы. Теоретически в список должны войти не больше трех кандидатов, но никто не говорит, что нельзя меньше.
Депутат облдумы Виктор Бабенко: Я особо не увлекаюсь прогнозами. В праймериз я на 17-м месте. Это с учетом того, что у меня не было ни одной встречи с голосовавшими за меня «единороссами» на местах. Это доверие ко мне актива партии. Вообще, надо ближе к народу приземляться, проводить дебаты. Что касается предстоящих выборов и того, кому какую территорию доверят… Привязка по территориальным группам будет по принципу «кто откуда». Я пока не знаю, в какой группе буду. Куда скажут, туда и поеду.
Депутат облдумы Владимир Машков: Губернатор дал согласие на включение себя в список «Единой России», хотя официально это пока не озвучено. На третье место в списке, возможно, поставят женщину – значительная часть избирателей у нас женщины. Кроме Чечуновой на это место могут предложить Людмилу Бабушкину, лидера уральского союза женщин. В списке, я видел, есть Чечунова, Шептий, Талашкина. В праймериз также высокие баллы набрали Раппопорт и Мальцев. Я не исключаю, что тоже могу попасть в лидеры территориальных групп, несмотря на то что мне сейчас не нужно переизбираться. В любом случае (независимо от места в территориальной тройке), я буду там работать.
Депутат облдумы Дмитрий Нисковских: Причиной неразглашения результатов праймериз называют социологическое исследование, которое призвано было проверить, насколько объективны результаты праймериз. В отдельных случаях в праймериз могла быть чья-то личная заинтересованность.
Депутат гордумы Лев Ковпак: У меня нет данных, что я вошел в список кандидатов в депутаты облдумы от «Единой России». Праймериз – это просто формирование кадрового резерва. Не обязательно, что человек после них пойдет на выборы. Депутаты областной думы не имеют право заниматься частной деятельностью, а для меня это важно. Я с ходу не решил еще, хочу ли идти в облдуму. А вы всем звоните и спрашивайте, идет ли этот человек в областную думу? Шихов рассказывал, ему звонили. А кто там еще в списке есть?
- У вас об этом узнать хотела.
- А вы сколько депутатов облдумы наизусть назвать можете?
- Всех.
- Перечислите десяток.
(перечисляю)…
- Ну, хорошо, а многие жители области этих фамилий не знают. Что касается списка, я его не видел. Ничего сказать пока не могу.

…и что говорят шепотом
«Создается впечатление, что те, кто возглавляет сегодня свердловское отделение «Единой России», плевать хотели на праймериз. Что касается новых и старых списков, то толком ничего не известно. Говорят, что интрига будет длиться до последних дней, конференция партии состоится в 20-х числах января. Непонятно, на что надеются партийцы, которые в праймериз участвовали и неожиданно оказались на первых местах новых импровизированных списков. Сейчас будут идти переговоры, до конца месяца все равно родится какой-то список, потом все будет отдано в Москву. Идет кулуарная игра», - рассказал один из источников JustMedia.Ru в городской думе Екатеринбурга.
«Сейчас вряд ли будут оглашены итоги праймериз. Они получились не совсем достоверные, рассчитывали, исходя из одного количества избирательных территорий, а потом их стало 14. Какие-то итоги праймериз будут подведены, но непонятно когда. Сейчас важно расставить ключевых людей на 14 территорий, так как территорий больше, чем планировалось, в списках могут появиться люди, которые не участвовали в праймериз. Чтобы вычислить этих людей, подтягивается социология. Хотя уже сейчас понятно, что эта социология не всегда объективна. Например, в новом списке, который унесли Мишарину, на первых местах есть Лев Ковпак. В праймериз он был 46-й. В его случае попадание в список решили деньги. То же самое можно сказать про Рафаэля Шихова. Оба уже несколько раз пробовали попасть в областные списки «Единой России». Если по Екатеринбургу хотя бы есть кандидаты, то в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском у нас явный кадровый голод. Елена Чечунова боится идти по Тагилу, поскольку ее рейтинг построен на рейтинге партии, а не на личном авторитете. Сильных харизматичных лидеров по этим территориям немного. Если вернутся к «списку Шептия», то не исключено, что губернатор не будет принимать его во внимание. Насколько я знаю, к Виктору Анатолиевичу не очень хорошо «там» относятся», - рассказал источник в областной думе.
«Официально список Шептия никто не видел, но если он есть и будет утвержден – случится катастрофа. Я верю в разум партии. Список должен утверждаться на президиуме политсовета, на политсовете, а не где-нибудь в кулуарах. «Единая Россия» - это партия, на которой лежит ответственность перед избирателями, мы не можем по-тихому сочинить список, напихать по карманам денег и поставить каких-то неизвестных людей в бюллетени, чтобы кто-то собрался и в кулуарах решил. Говорят, что из действующих депутатов в списке Шептия только Смирнов, Бабенко и Чечунова. Непонятно, что делать с остальными. Как так, человек жил, работал 4 года, а то и больше и его просто так без суда и следствия «не посчитали». Если так произойдет, это развалит партию в сжатые часы. Потому что уже начинаются волнения на местах, в районных, городских ячейках, которые участвовали в праймериз, голосовали за конкретных людей, а сейчас им могут «спустить сверху» каких-то непонятных личностей. Вот, к примеру, Льва Ковпака, якобы, выдвинул Первоуральск, там он набрал 5 из 33 баллов. А сейчас в новом списке его фамилия красуется на 6-7 месте. Как такое может быть? Пока мнение Мишарина на счет праймериз, разных новых списков не известно. Ему просто сейчас некогда, вопросов много, он работает сутками. Шептий один из тех, кто виделся с ним и докладывал о ходе подготовки к выборам, ему это положено по должности. Но, выходя на губернатора, он должен думать о том, чтобы в списках были люди, утвержденные и предложенные президиумом, а не его футбольная команда», - заключает наш источник в исполкоме «Единой России».
Очевидно, что партийцам, не имеющим доступа к губернатору, хочется выговориться. И чем дольше времени тянется интрига, чем больше новых людей обсуждаются, как кандидаты в избирательный список партии, тем больше растет напряжение. И все ждут заявлений Александра Мишарин, покажет ли он, «кто в доме хозяин», или нет?

Оппозиция тоже тянет время
Что же касается оппозиционеров, которым «Единая Россия» уступила возможность первым провести свои отчетно-выборные конференции, то они тоже не торопятся. Стопроцентно точных дат ни у кого нет. К примеру, лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Александр Бурков сообщил, что в настоящий момент партия формирует список и готова будет его озвучить в середине января. Депутат облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов ориентирует на конец декабря – 20-23 числа, причем точной, окончательной, даты пока еще нет. Единственные, у кого есть конкретика, это коммунисты. Как рассказал JustMedia.Ru депутат облдумы от КПРФ Андрей Альшевских, коммунистическая конференция намечена на 26 декабря. Все представители оппозиции заверяют, что будут выставлять полноценный список на выборы в облдуму и уже сейчас готовятся к битве.

Просмотров: 1012

Автор: Елена АРХИПОВА, Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...