Мишарин ждет, чтобы взять «Единую Россию» без боя

Виктору Шептию предрекают уход после весенних выборов.

Свердловскому региональному отделению «Единой России» сулят очередные перестановки. Ветер перемен партийцы, и не только они, ощутили с приходом во главу избирательного штаба политического объединения уральского премьера Анатолия Гредина. Теперь вопрос, кто главный «единоросс» в Свердловской области – повис в воздухе. Какая судьба ожидает секретаря политсовета СРО «Единой России» Виктора Шептия с появлением на ключевых постах в партии людей команды губернатора, в материале JustMedia.

Сценарий, которому не суждено сбыться
Виктор Шептий основательно готовился к свердловским выборам и делал это, как умел. Его можно понять – старый губернатор – новый губернатор, а ответственность за весеннюю кампанию лежит на политсовете «Единой России» и его руководителе. Отчитываться нужно будет перед Генсоветом партии власти, подвешенная ситуация с главой региона – не повод для срывов сроков избирательной кампании. Начиная с ноября, главного свердловского единоросса должны были одолевать «головные боли».
Эксперты JustMedia.Ru помогли нам восстановить хронологию событий. Как мы уже сообщали, сначала был запущен праймериз. Причем, с учетом того, что в регионе будет 7, а не 14 избирательных территорий. Рассказывают, что Шептий решил действовать наверняка и полагаться на людей, в личных и финансовых ресурсах которых он уверен, и именно их кандидатуры предлагать для внутреннего партийного голосования. Таким образом, впервые в праймериз приняло участие большое количество депутатов областной думы и ППЗС, которым вовсе не нужно переизбираться в марте. Это вызывало множество вопросов, представители политической элиты недоумевали. Но замысел вполне понятен: депутаты ППЗС и действующие депутаты, которые переизбирались меньше 2-х лет назад, казалось бы, более узнаваемы среди избирателей. Особенно областные сенаторы, привязанные к конкретным территориям. Выгода для тех депутатов, кому не нужно переизбираться понятно – они работают себе на рейтинг, выгода для руководства свердловской «Единой России» в том, что «паравозы» вытянут проблемные территории, а реально в думу пойдут люди, следующие за ними в списках.
В итоге, как выяснил JustMedia.Ru, первая десятка областного списка по итогам праймериз должна выглядеть так: депутат ППЗС Виктор Шептий, депутат облдумы Елена Чечунова, экс-губернатор Эдуард Россель, помощник главы свердловского отделения Пенсионного фона Сергей Золотов, депутат екатеринбургской гордумы Леонид Рапопорт, депутат облдумы Сергей Чепиков, координатор молодежной политики Свердловского регионального отделения «Единой России» Алексей Коробейников, депутаты облдумы Евгения Талашкина, Анатолий Мальцев и Николай Воронин. Именно этим людям предстояло стать лидерами территориальных групп.
Часть «единороссов» в списке сомневалась. Для убеждения несогласных в партии было заказано исследование. По результатам опросов фонда «Социум», проведенных в 5 муниципалитетах, выдвинутые на передовую партийцы оказались узнаваемы всего 5-7% избирателей. На сей раз «неверующие» усомнились в правдивости результатов исследования. В итоге, по информации наших источников в областном избиркоме, список был переделан просто так, «на коленке». Говорят, одним из ответственных людей за его формирование был депутат ППЗС Александр Косинцев, его же фамилия оказалась на одной из лидирующих позиций. Как мы уже сообщали в предыдущих материалах, в списке Шептия вперед выдвинулись такие люди, как Максим Иванов, Виктор Бабенко (не нуждающийся в переизбрании, зато близкий друг), Виталий Смирнов, а также депутаты гордумы Лев Ковпак и Рафаэль Шихов.
Что касается депутатов городской думы – это отдельная песня. Как мы уже сообщали ранее, Екатеринбург для «Единой России» - очень рискованная территория. Последние скандалы вокруг фигуры мэра-единоросса и в целом низкие рейтинги партии по городу могут откинуть людей, избирающихся по екатеринбургским территориям в конец списка «Единой России» при итоговом подсчете голосов. Поэтому, «медведям» важно именно на Столицу Урала подобрать сильных, рейтинговых кандидатов в депутаты облдумы. Понятна логика свердловского руководства «Единой России» - ставить в список действующих депутатов гордумы, которые избирались в период монетизации льгот и разгар кризиса. Эти люди были практически брошены грудью на амбразуру и те, кто прошел через народное голосование и победил конкурентов – имеют хорошие шансы на выборах в облдуму. Отсюда в списке появились такие фамилии, как Рапопорт, Ковпак, Шихов. Говорят, следом за этой тройкой идут еще Ян Габинский, Николай Антонов. При этом, удивительно, что в этом перечне кандидатов в народные избранники нет «городских» депутатов, близких к команде Аркадия Чернецкого.
В общем, с рожденным в муках списком, Виктор Шептий направился к губернатору. Александр Мишарин, по сведениям источника информагентства, документ не одобрил. Эксперты оценивают, что стратегия секретаря регионального политсовета провалилась, что послужило сигналом к скорым изменениям не только в выборном кампании, но и в политсовете регионального отделения партии власти. Первая ласточка – назначение премьер-министра Анатолия Гредина руководителем избирательного штаба «Единой России», на мартовских выборах.

«Единороссам» Шептия и Росселя придется подвинуться 

Областные парламентарии и видные «единороссы» отмечают, что вслед за главой правительства в политсовет партии власти придут новые люди команды губернатора.
«Маятник качнулся в сторону губернатора. Решение политических вопросов в «Единой России» за ним. Конференция партии, намеченная на 23 декабря, перенесена на середину января. На ней представят согласованный губернатором список кандидатов на выборах. Туда попадут люди команды Мишарина. Не последнюю роль в формировании списка будет играть глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин», - говорит источник JustMedia.Ru в Заксобрании области.
Ряд экспертов сходятся во мнении, что на конференции «Единой России» не исключено рассмотрение нового состава политсовета партии. Места сторонников Эдуарда Росселя и Виктора Шептия могут занять члены команды нового регионального лидера, в том числе новые назначенные министры. Судьба Виктора Шептия пока остается под вопросом. Источники и эксперты в голос заявляют, что секретаря политсовета партии власти вполне могут снять, правда после весенних выборов. Невольно возникает эффект «дежа вю».
«Результаты выборов покажут, останется ли Шептий во главе отделения «Единой России». Вполне может случится также, как с бывшим главой администрации губернатора Александром Левиным», - говорит депутат Свердловской областной думы Владимир Краснолобов.
Сторонники Виктора Шептия однозначно заявляют, что смена регионального лидера партии бесперспективна.
«Были и есть разные схемы управления партией. Например, когда лидер партии и лицо, обремененное административным ресурсом, - разные люди. Это не грозит статусу Виктора Шептия», - говорит один из представителей команды Виктора Шептия в облдуме.
Однако представители оппозиционных партий, присматриваясь к происходящему со стороны, этого мнения не разделяют.
«В условиях формирования исполнительной власти старым «единороссам» уже нет места в партии. Шептия может постигнуть судьба Левина. Учитывая его личные отношения с главой Уральского МКС Бариновым, можно говорить, что Баринов будет отстаивать позиции действующего секретаря политсовета. Чистка ждет и команду Росселя. Логично предположить, что люди «единороссы» из команд Росселя и Шептия объединяться в борьбе против общего врага», - считает депутат Госдумы Александр Бурков.
В этой борьбе Шептий и его сторонники остались без тыла. Представители политэлиты, присутствующей на инаугурации губернатора Александра Мишарина, в голос говорят о том, что новые власти не особо жалуют и признают депутата Госдумы и руководителя Уральского МКС «Единой России» Игоря Баринова. «Если вспомнить, Игорь Вячеславович сидел где-то с краю, ему так и не дали слова, о том, что начальником штаба «Единой России» в области будет Гредин, Баринов даже не знал. И для Баринова и для Шептия вчера это было сюрпризом. Делайте выводы», - говорит один из экспертов JustMedia.Ru в политсовете местного отделения партии.
Сейчас очевидно, что ситуация в свердловском отделении «Единой России», выходит из под контроля Виктора Шептия. Уже две недели после последнего скандала, когда 1,5 часа ждали кворум, не собирались ни президиум, ни политсовет партии власти. Причем в ближайшем будущем никаких новых дат не назначено. Показательным является заявление депутата-«единоросса» Сергея Лазарева о выходе из «ЕР», которое он подал еще 7 января. Вчера партийцам приходилось оправдываться и рассказывать СМИ об их планах по удержанию коллеги в своих стройных рядах. Кроме того, как уже говорилось, конференция «Единой России» по утверждению списков переносится на январь, а это говорит о срыве изначально оговоренных сроков. Все эти факты свидетельствуют о серьезных проблемах в рядах свердловских «медведей». Ответственность за ее разрешение и депутаты и члены политсовета перекладывают на Александра Мишарина, уже не беря в расчет Виктора Шептия. Но Мишарин пока молчит на эту тему. Возможно, ждет наиболее удачного момента, чтобы всем стала очевидна его роль избавителя? Политики теряются в догадках.
Говорить о том, что сражение проиграно Виктором Шептием и его командой пока рано. Тем более, что окончательно судить о расстановке партийных сил можно будет лишь после выборов марта 2010 года.

Просмотров: 887

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.