Баллада о молодых свердловских управленцах

или Зачем нам «почётные пенсионеры.

В понедельник губернатор Мишарин в ходе своего визита в Каменск-Уральский на вопрос журналистов о перспективах и.о. министра Сергея Чемезова обмолвился, что у него есть множество молодых претендентов на высокие посты, способных воплотить экономические проекты региона в жизнь и привести нашу область к процветанию. Одновременно в политических кругах Среднего Урала начали активно обсуждать «рокировку» Нисковских—Гущин, в результате которой депутат якобы должен занять пост директора Департамента молодежи, а чиновник — кресло народного избранника. В данном материале мы попробуем дать объективную оценку возможному кадровому решению, если оно, действительно, обсуждается. С нашей точки зрения наглядность в обсуждении кандидатур Дмитрия Нисковских и Олега Гущина могут обеспечить примеры их «однотипников» с точки зрения карьерного роста.
Истории Среднего Урала известно множество примеров молодого депутатства и ранней карьеры в выборных должностях. Предложим читателю лишь две яркие истории.
Самый первый молодой депутат
Андрей Выборнов, ныне владелец торговой сети и глава медиа-холдинга федерального масштаба, а по совместительству председатель Общественной палаты (причем еще того состава, когда председателем этого органа очень трудно было стать «по протекции») был первым молодым депутатом областной думы (в то время ему было 27 лет). Причем депутатом он стал в результате реализации собственного политического проекта — создания общественно-политической организации «Горнозаводской Урал» во главе с авторитетным первым председателем росселевского правительства Валерием Трушниковым. Многим известно, что именно Выборнов является «отцом» современной областной геральдики. В думе с первых дней он был заместителем председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению и продвинул немало законопроектов в указанных отраслях. К слову сказать, после политической карьеры г-н Выборнов с ноля создал медиа-холдинг «ВИК-медиа», одним из самых известных ресурсов которого является издание «Есть работа».
Первый самый молодой глава муниципального образования
Одним из самых первых «самых молодых глав» муниципалитета является глава Берёзовского Вячеслав Брозовский. После его избирательной кампании многие обитатели свердловского «Белого дома» отметили новую «восходящую звезду». Хотя в то время еще не вся политическая элита области слышала это имя и многие скептически отнеслись к таким высокопарным оценкам. «Звезда» взошла через год. При этом Брозовский за свою политическую карьеру уже успел претендовать и на мэрство в столице Урала, и завоевать заслуженный авторитет среди коллег-глав муниципалитетов. Кроме того, ещё до начала своей политической карьеры молодой чиновник создал успешный бизнес — компанию «Brozex».
Следует отметить, что оба фигуранта из представленных примеров в случае, если вдруг судьба их выкинет «из политической обоймы», не пропадут.
Самый молодой вице-мэр по экономике в городах «миллионниках»
В данном разделе можно было привести пример Александра Высокинского, нынешнего вице-мэра Екатеринбурга, сумевшего обаять не только депутатов гордумы, но и депутатов областного парламента в недавнем принципиальном бюджетном споре об «отрицательных трансфертах». Однако мы также приведем пример Ильи Борзенкова, который сначала успешно контролировал «городских депутатов» в областной думе, а затем возглавил экономический блок мэрии. Показательно, что Илья Александрович попал в парламент «по воле случая», но смог реализовать шанс на 200 процентов. До конца неизвестно, что побудило успешного политика «уйти» с поста вице-мэра Екатеринбурга (официально, с его слов, он ушел «спасать свое детище — торговый дом «Норд»), но значительным в этом случае является то, что человек на пике карьеры нашел в себе мужество отказаться от многих соблазнов, связанных с «хлебной должностью».
Молодой замминистра по госимуществу
Сергей Ланцов, чья кандидатура в настоящее время обсуждается как одна из самых перспективных на должность министра госимущества, стал в свое время одним из самых молодых заместителей министра ключевого ведомства. Именно он был «двигателем» госпрограмм по составлению земельного кадастра. Затем успешного управленца переманили его экс-руководители по тому же министерству — Вениамин Голубицкий и Виктор Маслаков — в «РеноваСтройГрупп». К слову, до того как попасть в министерство г-н Ланцов продолжительное время работал в законотворческой сфере консультантом Уральского института регионального законодательства, являющегося (не устаем это повторять) самым профессиональным правотворческим институтом на Урале, да и в России.
Необходимо отметить, что и в приведенных здесь примерах, управленцы способны себя реализовать и «вне обоймы».
«Баловни судьбы» или «жертвы счастливого случая»
Нисковских и Гущин — кто они? Во многом факт занятия ими современных должностей, по сути — лотерейный билет. Первый в результате популистского проекта «Единой России» «Политзавод» из обычных пожарных попал в народные избранники. О природе карьеры другого можно только догадываться. Скорее всего, Олег Гущин удачно попал в ближний круг Алексея Воробьева (второго председателя правительства Свердловской области). При этом мы не исключаем, что в том и другом кроются «спящий управленец» и «спящий депутат».
В то же время оба объекта нашего анализа за время исполнения своих полномочий ярко себя не проявили. Так, на память приходит за последнее время лишь одно единственное интервью депутата в СМИ, в котором он делился своими впечатлениями, как хорошо съездил в Америку. В данную поездку Нисковских был отобран среди нескольких десятков таких же, как он, молодых депутатов, из чего можно сделать вывод, что человек способен к управлению. При этом никаких серьезных законопроектов, курируемых Дмитрием, или лоббирование значимых проектов (только разве что министр спорта Вагенлейтнер иногда отмечал народного избранника) припомнить не представляется возможным.
Олег Гущин и вовсе ничем особенным не отличился, несмотря на то что молодежная среда Среднего Урала отличается различной активностью, вспомнить хотя бы кэвээновское и стройотрядовской движение («Уральские пельмени» и Знаменка). Следует отметить, что проекты его ведомства в основном сводились к поддержке неких патриотических клубов и оборудованию учреждений «полосами препятствий». Кстати, финансирование последних многие эксперты в бюджетном финансировании относят в категориям коррупциогенных проектов. Однако мы ни в коем случае не можем подозревать в чем-либо г-на Гущина. Наоборот, мы признаем, что «на молодежь» давалось не так уж и много средств и расставить приоритеты в финансировании является трудной задачей.
Понимаем, что у людей принимающих кадровые решения, естественно, могут возникнуть сомнения и в наших доводах по поводу способностей двух молодых представителей политической элиты. Предлагаем всем желающим высказаться в комментариях к данному материалу.
Необходимо отметить, что экспертное сообщество при оценке таких персон, как Нисковских и Гущин сходилось во мнении, что людям «выигравшим в лотерею», необходимо давать дополнительный шанс. Все прекрасно понимают, что трудно с депутатской зарплаты вновь возвращаться к зарплате пожарного, пускай даже не самого простого. В связи с этим мы предлагаем такой вариант «трудоустройства» таких чиновников. На федеральном уровне в ведомствах существует институт стат-секретарей в ранге замминистров. В полномочия данной категории чиновников входит обеспечение правотворческого процесса ведомства, то есть взаимодействие с законодателями, правотворческими институтами исполнительных органов. Опыт и Нисковских, и Гущина позволяет им выполнять данные полномочия, причем неважно в какой сфере, если они действительно грамотные управленцы. Представляется, что на первых порах и зарплата замминистра не позволит «сильно стукнуться», да и появится еще один шанс себя проявить.
Пора заканчивать с «почетными пенсионерами»
Подняв проблему адаптации чиновников к работе в «обычной среде», мы не можем не затронуть тему «почетных пенсионеров» коих при Эдуарде Росселе скопилось значительное множество. При этом необходимо отметить, что сам Эдуард Эргартович при принятии кадровых решений руководствовался нормальным чиновничьим принципом порядочности — «своих не бросаю». Однако разные управленцы воспользовались «шансом Росселя» по-разному. Одни, такие как Николай Данилов, энергично продвигали свои проекты и темы. Попробуйте-ка пробиться сквозь «стену чиновников» по вопросу энергосбережения, когда гораздо выгоднее построить непригодные помещения, а потом «стричь деньги» с капремонтов и коммунального обслуживания. Данилов пробил, тема зазвучала.
Но есть и другие примеры «сидельцев», когда люди в 40-50 лет, получая по 3-4 среднеобластных заработных платы, по сути ничего не делают. И даже когда губернатор обращается к ним оформить документ,  они, обладавшие соответствующими ресурсами, чтобы его заполнить (знакомство с бывшими подчиненными), оказываются не в состоянии выполнить простейшую просьбу. Самое интересное, что данные байки с улыбкой рассказывают эти самые чиновники, в то время как нормальные люди «со стыда бы сгорели». Разные источники JustMedia подтверждают, что ряд деятелей администрации губернатора, которые пока еще сидят на своих старых местах, но уже ощущают «чемоданные настроения», мягко бойкотируют деятельность нового губернатора.
P.S.
Мы видим, что, с одной стороны, кадровая скамейка нового губернатора удлиняется, а с другой — укорачивается. Известно, что формированием своей команды в регионе Александр Мишарин озаботился еще летом 2009-го, когда только ходили слухи о его назначении. Но, видимо, даже полгода — это слишком маленький срок для того, чтобы сменить политическую элиту Свердловской области.

 

Просмотров: 1098

Автор: Максим СУХОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.