Пилоты нового областного правительства

Как воспринимают свердловский кабинет министра политические элиты.

В понедельник в конце рабочего дня был представлен первый кабинет министров, сформированный губернатором Александром Мишариным. Специально делаем акцент на то, что это может быть только первый состав кабинета министров, так как некоторые из топ-менеджеров правительства вызвали множество кривотолков и пересуд, а значит и сомнение в своем долговременном статусе.
На «пилотность» состава правительства указывают несколько факторов. Совместно с нашими экспертами поделимся некоторыми оценками нового состава кабинета министров и видением, как избежать отдельных рисков в их работе.

Кто правительство «танцует»
Всем бросилось в глаза, что в новом «наборе» «Белого дома» мало чиновников, лоббированных теми или иными влиятельными персонами или компаниями. Точнее они есть, но основных лоббистов всего два. Один из них у всех на виду, о нем говорили в кулуарах почти все участники политического процесса области. Речь идет о владельце заводов и пароходов Викторе Вексельберге. Его стараниям приписывают повторное «воцарение» Михаила Максимова в роли министра экономики, а также появление в роли управляющего делами губернатора Кирилла Шубина. Правда, позиции Максимова усилили также родственные связи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, поэтому то, что уже не самый молодой и перспективный министр в правительстве так и не стал премьером, было для многих удивительно.
Второй влиятельной персоной при Мишарине называют председателя совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского. Эксперты JustMedia.Ru обращают внимания на два события, которые были не так заметны на фоне назначения приезда Путина и назначения нового правительства. Речь идет о том, что во время своего визита российский премьер посетил кроме Уралвагонзавода и Уральский завод железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, «Синара-Транспортные машины»). Говорят, что благодаря лобби Мишарина премьер попал на это предприятие, которому сейчас также как и УВЗ светят государственные заказы. Следующее событие – утверждение Дмитрия Пумпянского в роли руководителя свердловского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В кулуарах рассказывают, что г-н Пумпянский стал фигурой номер один среди приближенных к губернатору руководителей крупных предприятий области. Если присмотреться к новой команде губернатора, а также вспомнить о потенциальном министре промышленности, которого отдали на откуп РСПП, то твердая рука Дмитрия Пумпянского уже начала чувствоваться.

А теперь попытаемся дать оценку составу правительства в целом. Как уже отмечалось нашими коллегами, кабинет министров значительно омолодился в плане среднего возраста его участников. Правда, учитывая недавний негативный опыт наших соседей пермяков, что это не всегда бывает хорошо. Кабинет министров стал почти «мужским монастырем», что сразу было подмечено экспертным сообществом.
«То, что Мишарин практически не включил в ключевой исполнительный орган женщин, только еще раз подчеркивает авторитарный стиль его правления. Такие люди рассматривают женщину как престижный аксессуар. У них, если и появляется в ближнем окружении дама, то она, прежде всего, хороша собой, а уж потом смотрят на ее деловые качества» - делится с нами один из наших источников в аппарате правительства. Возможно, поэтому, рассматриваемые сначала на министерские посты Татьяна Мерзлякова и Мария Серова, в конце концов, «не прошли испытаний».

Смущает и другой факт. При собственном назначении и представлении депутатам председателя правительства Александр Мишарин утверждал, что правительство необходимо оптимизировать, сократить некоторые ведомства и выкинуть некоторые «не обеспеченные портфели». Что по большому счету выглядело логичным. В связи с этим и наши прогнозы, в основном (кроме министерства муниципального развития) строились на сценариях, предусматривающих слияния ведомств. На деле же оказалось, что губернатор собрался организовать два новых министерства, что повлечет за собой расходы на организацию данных государственных органов власти, зарплату их руководителям-министрам и заместителям министров (как минимум по одному замминистра). Подчиненных могут перевести из близко профильных министерств. Также потребуется внести изменения в бюджет, так как органы государственной власти должны сразу получить статус главных распорядителей бюджетных средств, иначе всю финансовую ответственность за них будут нести те ведомства – главные распорядители, в чьих сметах будут «выделены» расходы на создание новых министерств.

Кроме того, как общую черту всех назначенцев наши эксперты отмечают, исполнительский характер их управленческого опыта. «Ни один из них, судя по биографиям, не обладает опытом ведения полного цикла проектов, начиная с привлечения инвестиций и заканчивая грамотной расстановкой приоритетов в расходовании бюджетов проектов, учитывающее, такие факторы как эффективность и экономность», - делится один из респондентов. 

«Три богатыря» или «три поросенка»
В среду Дума будет рассматривать кандидатуры на должности министров трех ключевых (в соответствии с Уставом области) ведомств. Напомним, что речь идет о министерстве финансов, министерстве госимущества и министерстве социальной защиты.

Начнем с самого молодого чиновника – министра финансов. Для начала поделимся мнением экспертного сообщества на возможность его назначения, то есть получения одобрения Областной Думой. Большинство наших корреспондентов сходится во мнении, что в настоящее время депутаты находятся в том положении, когда они просто логически не могут не проголосовать за любого из кандидатов в министры, представь губернатор, хоть техничку без инженерного образования. Необходимо только учитывать, что в таком случае всю ответственность за компетентность кандидатуры Александр Мишарин берет на себя, а, следовательно, и все риски связанные с управлением своих ставленников. А сфера финансов – то пространство, в которое даже Владимир Путин решил не лезть, став президентом России (Алексей Кудрин один из долгожителей в правительстве России). Александр Мишрин рискнул и надеемся, что он тщательно взвесил все «за» и «против», потому что, в случае чего он также может поплатиться своей карьерой.

Что касается кандидатуры собственно Константина Колтонюка, то наш мониторинг интернет-пространства показал, что за прошедшие сутки с небольшим только ленивый не попенял ему на возраст. Со своей стороны заметим, что и молодые люди бывают талантливые, тот же Гайдар возглавил правительство России (причем «революционной России») всего в 36 лет. Однако, мы как и экспертное сообщество обратили внимание, что у господина Колтонюка нет и соответствующего образования и опыта работы, что указывает на значительные риски, связанные с его управлением. Единственное, что мы не знаем, и что могло стать решающим фактором при его назначении – опыт привлечения инвесторов и бюджетных расходов при реализации инфраструктурных проектов на федеральном уровне. Если такой опыт был успешным, то наши эксперты допускают возможность назначения такого чиновника на министерство финансов. При этом обязательным условием должно быть максимальное сохранение кадров министерства, особенно связанных с финансированием муниципальных бюджетов. Впрочем, именно это кандидат в министры и пообещал вчера на заседании комитета по бюджету Областной Думы. Также завтра депутаты могли бы обозначить первый срок (желательно не очень длительный, думаем, достаточно будет трех месяцев), когда младофинансисту необходимо будет рассказать народным избранникам о своей работе и мероприятиях, направленных на оптимизацию работы министерства.

На пост министра социальной защиты Александр Мишарин предложил Владимира Власова. По данному кандидату экспертное сообщество разделилось. Одни указывают на то, что он все-таки мужик, а в социальной сфере нужна мужская рука. Другие считают, что за время своего вице-премьерства данный чиновник никак себя не проявил в решении социальных вопросов, т.е. не инициировал ни одного социально значимого проекта. Не проявил он себя и в законотворческой работе. Поэтому эффективность его управления, как минимум в начальном периоде, также остается под вопросом. Однако, и здесь приходится уповать на управленческое и кадровое чутье нового губернатора. Как и в случае с министром финансов для данного чиновника депутатам, возможно, следует установить срок первого отчета, где чиновник мог бы показать «глубину своего погружения» в вопросы вверенного ему ведомства.

Биография и послужной список претендента на пост министра госимущества Владимира Левченко показался экспертам наиболее подходящим на свою должность из представленной троицы. Некоторых смутил, правда, факт, что будущий министр оказался достаточно мобильным в смысле смены работы (в связи с чем многим конечно хотелось бы знать причины такой мобильности). Но ряд других наших информационных источников наоборот подчеркнул, что как раз такая активность может быть присуща спецам, ориентированным на проектное управление. Ведь максимальный срок хорошего проекта составляет 3-5 лет.

Теперь, что смущает в данной кандидатуре. На своем представлении в комитете он в основном сконцентрировал внимание депутатов на новых контрактах с «забуревшими» директорами ГУПов и необходимости разобраться с имуществом. В последнем сомневаться не приходится, любая команда новых управленцев начинает с инвентаризации имущества. А вот что касается стратегических вопросов, которые придется решать данному чиновнику, то нам представляется все же, что ему необходимо будет сконцентрироваться на правовом (в части оформления земельных участков), административном и имущественном (в части приобретения и учета имущества, задействованного в реализации проектов) сопровождении областных проектов.

Обязательная программа
В отношении остальных министров у большинства наших респондентов сложилось впечатление как от этакой обязательной программы, какая бывает в фигурном катании. Так, например надо было хотя бы одну женщину в правительство, пожалуйста, руководитель нового министерства информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович. Также были выдвинуты версии, что управленцы с авторитарным стилем правления допускают женщин к тем сферам, в которых они готовы идти на переговоры, в том смысле, что одним из основополагающих факторов в мужской природе является уступчивость женщине в некоторых ее прихотях. В таком случае налаживание «электронного правительства» целиком будет зависеть от госпожи Богданович.
Нужны молодые управленцы – вот вам молодые министры торговли, культуры и сельского хозяйства. Кстати, каждый из них оценивается, как весьма успешный управленец и таких сомнений, как в отношении министра финансов, у экспертов не возникло. Правда есть и исключения, как, например, руководитель аппарата Правительства Сергей Никонов, который уже бывал в этой должности и запомнился только инициированным им скандалом-попыткой установить дресс-код для сотрудников Белого дома.
Многих удивило то, что под вопросом кандидатура действующего министра образования Соболева, эксперты отмечают, что за период управления этим ведомством, он показал себя грамотным и взвешенным управленцем. Так отдельными нашими собеседниками было выдвинуто шутливое предположение, что на должность будет назначен ректор железнодорожного ВУЗа.

Рискованная стратегия
Большинство, опрошенных нами экспертов, указали, что если практика «продвижения железнодорожников» распространится и на составление списка кандидатов в депутаты Областной Думы, то Свердловская область может в перспективе стать регионом-пионером, где «Единая Россия» рискует набрать меньше 50 процентов голосов. «Мой отец у меня спрашивает», говорит один из собеседников, - «так что у нас будут в правительстве одни железнодорожники? Это при том, что политикой он не увлекается». Другой эксперт также привел пример интересного разговора с родственниками из Иркутска. «Они мне говорят, что знают нашего нового губернатора. Мол, он у них уже был, и оставил негативное впечатление». В этой связи рискнем предположить, что иркутчане все же имеют ввиду созвучного с нашим лидером области Александра Тишанина. А ведь «перспектива» Иркутской области сейчас, наверно, пугает каждого молодого вновьназначенного губернатора. Тот же Тишанин начинал также с инфраструктурных проектов – присоединения городов-спутников к Иркутску и вынесения за черту города печально известного всей стране иркутского аэропорта. Заинтересовал федералов, которые пообещали включить его проекты в федеральные целевые программы. Вот только в 2008 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обратились к президенту Путину с просьбой отстранить от должности молодого перспективного губернатора (кстати, схожего с нашим губернатором еще и своей железнодорожной карьерой).

Просмотров: 1076

Автор: Максим СУХОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.