Кто «усыновит» свердловскую «Единую Россию»

На последнем политсовете еще больше обострился внутрипартийный конфликт.

Вчера в Екатеринбурге прошел очередной политсовет «Единой России» после длительного перерыва. Напомним, что уже больше месяца тянется конфликт между руководителем свердловских «единоросов» и группой партийцев. За спинами новых министров, которые стоят сейчас в центре политической повестки дня, виднеются головы партийных лидеров, которые могут в скором времени полететь. Очередной политсовет был отмечен тем, что сразу несколько руководителей муниципальных ячеек «Единой России» заявили о своей усталости и нежелании работать в действующей партийной команде.

Вчера члены политсовета «Единой России» вынуждены были собраться, поскольку неожиданно освободилось место руководителя исполкома местного отделения партии. Леонид Рапопорт ушел на повышение и стал министром спорта и физической культуры Свердловской области. Очевидцы говорят, что секретарь политсовета, экс-начальник Рапопорта – Виктор Шептий, воспринял известие тяжело. Долгое время он боролся за снятие своего подчиненного, но повлиять на московское руководство партии, с которым был контракт у Рапопорта, - не мог. Теперь став министром Рапопорт попал в команду свердловского губернатора Александра Мишарина, чего о самом Шептии пока трудно сказать. В итоге, политсовет принял решение сделать исполняющим обязанности исполкома Николая Жукова, до того момента, пока иную кандидатуру не утвердят в Москве.

Но кроме этого знаменательного события произошло и ряд других. Удивительно, но заседание политсовета вчера было очень массовым. Особенно если сравнить с президиумом, который проходил несколько недель и 1,5 часа не мог собрать кворум. Сейчас приехали ряд руководителей муниципальных ячеек партии, пришли депутаты облдумы, в общем, междусобойчика не получилось. Наши источники в исполкоме партии говорят, что приглашение явится в таком составе шло от Виктора Шептия, правда, они до сих пор не понимают, какая цель этим преследовалась.

Зато высокая явка вызвала ряд конфликтов. Напомним, что обострилась ситуация после проведения партийного голосования – праймериз. В марте партии предстоит участие в выборах в областную думу, поэтому необходимо выдвинуть список кандидатов. Эксперты JustMedia.Ru, мониторящие интернет, говорят, что на федеральном уровне растет мода на праймериз и «народность». Российские лидеры «Единой России» то и дело говорят, что это наиболее адекватная и справедливая система подбора кандидатов в списки партии на выборы. «Мы заметили вчера, что и наше руководство неожиданно вспомнило про праймериз. В речи Шептия несколько раз проскальзывало то, что областные списки будут формироваться на основе проведенного партийного голосования», - заметил один из собеседников корреспондента JustMedia.Ru.

Единственное, незадача в том, что свердловские итоги праймериз держатся до сих пор под строгим секретом и назвать их легитимными глава местных «единороссов» пока не может (эту тему мы подробно обсуждали в предыдущих материалах). Чтобы усилить итоги партийного голосования руководством отделения «ЕР» уже была предпринята попытка заказать социологическое исследование. Рассказывают, что проводил его фонд «Социум», сотрудники которого опросили жителей 5 крупных городов области. Итоги показали очень низкую узнаваемость потенциальных кандидатов в депутаты от «Единой России» среди простого народа (5-7%). Сейчас, по информации источников JustMedia.Ru, готовится еще одно социологическое исследование. Которое в очередной раз должно подтвердить или опровергнуть некоторые итоги праймериз и показать мнение партийцев и простых жителей региона на те или иные кандидатуры. Вся эта история должна закончиться в середине января. Ведь партийцы уже, наконец, назначили дату отчетно-выборной конференции, где будет оглашен многострадальный предвыборный список – это будет 22 января. До этого дня предложенные кандидатуры должны быть утверждены в Москве.
В процессе истории со списками и праймериз уже случилось несколько скандалов. Из партии «Единая Россия» демонстративно вышел депутат облдумы Сергей Лазарев, переметнувшийся в «Яблоко». Следом по этой или какой-то иной причине «единороссы» не смогли договориться с региональными оппозиционными партиями и подписать соглашение о честных выборах. Это также сильно повлияло на имидж Виктора Шептия. Наши источники в «Единой России» рассказывали, что с «единороссом» было проведено несколько жестких бесед на эту тему.
Сейчас появилась новая беда. Очевидцы, присутствовавшие на политсовете, рассказывают о том, что два руководителя местных ячеек партии заявили о своем желании уйти с занимаемых постов. Речь идет о главах кировградского и среднеуральского отделений «Единой России». Это показывает то, что внутрипартийные разногласия начинают опускаться на «первички».
«В партии есть разумные люди. Мы всеми силами стараемся остановить конфликт, не отвечаем на обидные реплики Шептия и какие-то его действия. Сейчас наша задача дать возможность области получить новое правительство, поддержать губернатора в его первоочередных задачах. Я уверен, что скоро Мишарин найдет время и разберется в ситуации со свердловским отделением «Единой России». Все-таки сейчас именно он – «единоросс» области номер один. А пока наша задача – максимально сдерживать и урегулировать все острые ситуации внутри «Единой России». Хотя терпение людей уже лопается», - рассказал JustMedia.Ru один из членов политсовета «Единой России».
На фоне этой ситуации все, кто присутствовал вчера на политсовете свердловского отделения партии, особенно обратили внимания на одну персону. Сейчас этому человеку приписывают намерение, как занять вакантную должность Рапопорта, так и место самого Шептия. Героем вчерашнего дня стал предшественник Александра Мишарина по Свердловской железной дороге – Борис Колесников. Являясь руководителем союза сторонников «Единой России», он несколько раз вступал в дискуссию с главой местного отделения партии, комментировал вслух несколько реплик Шептия. Последний, казалось, был в замешательстве, включал «игнор» и пользовался поддержкой своего соратника Максима Иванова, готового в некомфортный момент беседы поддержать своего шефа.
«Борис Колесников вполне может претендовать на первые роли в партии. Известны его очень хорошие, дружеские отношения с Александром Мишариным, а также хороший послужной список работы на железной дороге. Борис Иванович умеет общаться и находить общий язык с людьми, ему доверяют люди внутри партии», - говорит один из депутатов областной думы.
«Единороссы» считают, что решения по партийному списку и каким-то ключевым персонам будут приниматься новым губернатором и московским руководством парии в январе, после праздников. Хотя по идее, в это время уже должна идти полным ходом подготовка к избирательной кампании. Александру Мишарину предстоит очередное испытание, «единороссы» ждут, что с руководством и членами политсовета партии губернатор поступит также, как со старыми министрами. И вообще, есть информация о том, что г-н Мишарин, посмотрев на ситуацию в свердловском отделении партии, изъявил желание единолично возглавлять список «Единой России» на региональных выборах. Возможно, что москвичи согласятся с таким его предложением…

Просмотров: 846

Автор: Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.