Свердловские выборы 2010: тузы и пешки

… на новом политическом поле региона.

Уральские партии готовятся к предвыборным баталиям. Некоторые уже развертывают свои силы на всех фронтах и ведут активные кампании. Другие торопятся не отстать от двинувшегося вперед агитационного паровоза и готовы в ближайшее время предъявить в областной избирком свои «проездные билеты». Третьи медлят, силясь разгадать на кофейной гуще козыри главного конкурента — «Единой России», которая уже начинает собирать тузы в рукаве.
ЛДПР: Мишарин — не паровоз. Это наш козырь
Демонстративно проголосовавшая против одобрения облдумой Александра Мишарина в качестве губернатора партия первой бросилась на поле выборной битвы. Зимние каникулы кандидаты, коих набралось на все 45 позиций в социал-демократическом списке, посвятили встречам с избирателями. Общеобластную группу ЛДПР, как известно, возглавит Владимир Жириновский, что дает партии шанс воспользоваться частью имеющегося агитационного материала: видеороликами и фото с изображением лидера. В случае необходимости, отмечают в региональном отделении политического объединения, возможен и приезд самого Жириновского. Кроме того, вести агитацию будет специальная партийная команда. Ее вояж по свердловским муниципалитетам стартует в ближайшие дни. Вместе с партийным лидером в общеобластную группу списка ЛДПР включены первый вице-президент Уральского экономического союза Олег Жилин и заместитель координатора регионального отделения ЛДПР, директор ЧОП «Трансблок» Максим Ряпосов. Почему именно эти люди, а не переизбираемые через 2,5 года парламентарии Кирилл Баранов и  Юрий Баланов являются «паровозами списка», «либерал-демократы» подробно не объясняют. Отмечают, мол, все согласовано с руководством и законно.
Оставшиеся 1-2 мандата, в случае их получения на выборах, достанутся лидерам территориальных групп. Наибольший процент партия рассчитывает получить в Нижнем Тагиле, Качканаре, Североуральске, а также в территориальных группах, охватывающих территории Екатеринбурга. По традиции, либерал-демократы готовятся к судебным процессам, сопровождающим их чуть ли не каждые выборы.
«Я лично ставлю под контроль обеспечение честности выборов. Будем добиваться справедливости через уголовные дела по факту фальсификации результатов выборов»,— отмечает глава регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев.
В данной позиции с ЛДПР солидарны и другие оппозиционные партии.
Коммунисты пойдут с агитацией по селам
«Наша предвыборная кампания будет очень яркая, агрессивная. Приедут представители партии из Москвы. Нам есть, что рассказать про «Единую Россию»,— намекает член фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских.
Скупиться на выборы коммунисты не собираются и намерены использовать максимально возможный бюджет (20 миллионов рублей) полностью. Свои походы в народ кандидаты от партии начнут со следующей недели, после принятия избиркомом решения о регистрации участия в выборах политического объединения. Партия рассчитывает получить в ходе выборов 4 мандата. В расчете на это подобраны и кандидаты.
Общеобластную тройку  КПРФ возглавили Алексей Багаряков, депутаты региональной думы Владимир Краснолобов, Владимир Коньков. Действующие депутаты Евгений Артюх и Андрей Альшевских станут лидерами Первоуральской и Кировской территориальных групп.
«Думаю, в Серове, Туринске мы сможем набрать достаточно большой процент голосов. Анализируя выборные кампании 2007 и 2008 годов можно говорить о высоком проценте в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском. Хорошо голосуют за нас малые города и села. Рейтинги не ухудшаются. Мы рассчитываем ориентировочно на 4 мандата. Чужого нам не надо»,— заключает Андрей Альшевских.
Возможно, что именно в территориальных группах с небольшими городами и активизируются особо коммунисты.
«Справедливая Россия»: депутата Садриева у нас в списках не будет 
Чуть менее амбициозные планы, чем у коммунистов, строят уральские «эсеры». В борьбе за 3 мандата в думе они делают ставку на моногорода  и Екатеринбург. Самым эффектным событием агиткампании партии обещает стать приезд в Свердловскую область лидера партии Сергея Миронова. Правда, продлиться визит не более одного дня, за который «эсер» встретиться с руководством регионального отделения партии, избирателями Екатеринбурга. До выезда в моногорода дело вряд ли дойдет.
Со следующей недели «Справедливая Россия» начнет встречи с избирателями и распространение агитпродукции. Список кандидатов «эсеры» огласят не раньше 15 января — на этот день назначения конференция регионального отделения партии. На данный момент оглашаются лишь два фамилии из общеобластной группы кандидатов: депутата Госдумы Александра Буркова, председателя УрО РАН Валерия Черешнева.
«Большинство региональных групп возглавят председатели местных отделений партии,— рассказывает Александр Бурков.— Что касается Рината Садриева (действующий депутат облдумы — прим. ред.), он не будет выдвигаться от «Справедливой России», как раньше предполагали некоторые источники. Он в партии не состоит, взносов не платит».
В свою агитационную кампанию партия намерена вложить около 10 миллионов рублей. Однако в случае проблем с регистрацией объединения в избиркоме агитационный период может начаться позднее запланированного.
«Зная Мостовщикова, я могу предположить, что партии будет непросто пройти регистрацию. Но мы все делаем по закону, поэтому проблем возникнуть не должно. В случае отказа избиркома в регистрации мы обратимся в ЦИК. Она восстанавливает права»,— с видимым спокойствием говорит Александр Бурков.
В борьбе за мандаты «Яблоку» будет негде упасть
В то время, как одни партии только предполагают конфликты с областным избиркомом, «Яблоко» уже успело их ощутить. 30 декабря избирательная комиссия выпустила постановление, где отметила нарушения партией сроков внесения кандидатов в свои списки. «Яблочники» намерены обжаловать это решение в суде.
«Нам приходят письма из избиркома, в которых нас просят предоставить решение бюро регионального совета о регистрации местных отделений. Некоторые регистрировали 4-5 лет назад. Юристы нам говорят, что мы имеем полное право не предоставлять таких документов. Думаю, что другим партиям таких писем не присылали»,— дополняет глава регионального отделения «Яблока», депутат Екатеринбургской гордумы Максим Петлин.
Вместе с экс-«единороссом» Сергеем Лазаревым он входит в общеобластную группу партии на выборах. Несмотря на амбициозные планы «Яблока» получить 1-2 мандата на выборах, политическое объединение рискует быть не зарегистрированным. По данным некоторых источников из необходимых для регистрации 30 тысяч подписей партией собрано в настоящее время только несколько тысяч.
«Единая Россия» не пускает Виктора Шептия в общеобластную группу кандидатов
Список кандидатов партии власти перед весенними выборами 2010 года загадочен как никогда. Огласить окончательный вариант «единороссы» намеренны на конференции регионального отделения 22 декабря. Меж тем в партии поговаривают, что предварительный вариант документа уже готов, но видели его не более 5 человек, включая губернатора.
По мнению экспертов, Александр Мишарин продолжит практику использования губернатора (то есть себя) в качестве локомотива на выборах и возглавит общеобластную группу списка кандидатов «Единой России». Секретарь политсовета регионального отделения Виктор Шептий, как отмечает источник JustMedia, в общеобластную группу может не попасть. Вопрос о его позиции в списке пока окончательно не решен. Третье место в общеобластной группе также остается вакантным.
Предвидя очередную острую политическую схватку, в партии с особым вниманием относятся к 4 лидерам списков территориальных групп, приходящихся на Екатеринбург. По мнению источника JustMedia, одну из них возглавит действующий депутат облдумы Виталий Смирнов (экс-вице-мэр столицы Урала).
«Единая Россия» может сделать ставку на действующих депутатов. В облдуме переизбираются 6 членов партии»,— говорит источник.
Кроме Виталия Смирнова, переизбираются депутаты Анатолий Мальцев, Евгения Талашкина, Владимир Русинов, Елена Чечунова, Дмитрий Нисковских. Некоторые из них, возможно, возглавят территориальные группы, приходящиеся на Екатеринбург. Впрочем, Елена Чечунова вероятнее всего возглавит Нижнетагильскуюю территориальный группу — в 2006 году она выдвигалась именно от Нижнего Тагила в облдуму. Кроме нее в это территориальной группе может оказаться депутат Владимир Бабенко (хотя его срок переизбираться придет через 2,5 года). О Дмитрии Нисковских источники также говорят как о человеке, возможно, входящем в список кандидатов. Отмечают, что у него есть шансы по включению в  одну из территориальных групп вне Екатеринбурга. Позиции Анатолия Мальцева в качестве лидера территориальной группы также спорны. На это место в списках кандидатов Виктором Шептием предлагалась кандидатура депутата Екатеринбургской городской думы Льва Ковпака.
«Я спокойно отношусь к этой ситуации. Может Ковпак лучше меня, хотя я несколько языков знаю. Свою работу в думе я выполняю. Не переживаю по поводу того, если выберут не меня»,— делится Анатолий Мальцев.
В числе лидеров региональных групп некоторые «единороссы» называют депутата облдумы Рафаэля Шихова, секретаря политсовета местного отделения партии Орджоникидзевского района Екатеринбурга Николая Антонова, депутата ППЗС Анатолия Никифорова. Говорят, что с большой вероятностью Каменско-Уральскую территориальную группу возглавит экс-мэр этого города Виктор Якимов. В Первоуральской группе рассматривают три кандидатуры председателя Первоуральской гордумы Марины Соколовой, депутаты Палаты представителей Заксобрания области Мелика Мори, депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Предполагают также, что Александр Мишарин внесет в список ряд своих кандидатов. С наибольшей осторожностью наши источники говорят о лидере Артемовской группы, отмечая, что губернатор родом из Артемовского, потому к этой территории отнесется с особым вниманием.
Глава регионального отделения партии Виктор Шептий в комментарии JustMedia с уверенностью заявляет, что «Единая Россия» рассчитывает получить все 14 мандатов в облдуме и использует максимально возможную по закону сумму на проведения предвыборной агитации (20 миллионов рублей).
«Политическая борьба развернется по всей территории области. Мы ожидаем большей активности кандидатов. Агитацию мы ведем постоянно, вне зависимости от выборов. Выборы также наложат некоторые ограничения. Раньше мы могли это делать без затрат, а теперь платим за это»,— говорит лидер свердловских «единороссов».
На планы получить все мандаты другие партийцы смотрят скептически. ЛДПР может попробовать взять 2 мандата, КПРФ — 1-2, «Справедливая Россия» — также 1-2 мандата. На шансы «Яблока» всерьез не смотрят – бюджет предвыборной кампании в этой партии около 3 миллионов рублей. При этом, «единороссы» рассчитывают получить 8-10 мандатов. В агитационной кампании сделают упор на личные встречи кандидатов с избирателями.
«Войны компроматов между партиями не будет»,— считает Анатолий Мальцев.
Тем не менее, оппозиционеры настроены решительно и намерены выложить «всю правду о «Единой России». Есть, правда тонкий момент. Скорее всего, сделают они это корректно — не задев действующего губернатора.

 


Просмотров: 1603

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.