Рокировки в мартовском списке «Единой России». Кому повезло? ФОТО

Мишарин перетасовал кандидатов в депутаты.

Протестный пикет с критикой партии власти и клубы дыма, застилающего небо за ДК «Урал» (горел склад базы «Гала-центр») — в такой безрадостной обстановке началось одно из главных событий политического сезона — конференция регионального отделения «Единой России», где утверждался список кандидатов в депутаты Свердловской областной думы.
Основной фигурой мероприятия стал губернатор Александр Мишарин, осветивший в своей более чем 40-минутной речи приоритетные направления в развитии региона. Отметил необходимость повышения доступности жилья, помощи в развитии сельского хозяйства, поддержки ветеранов и другие приоритеты. Участники, по большей части знакомые с предвыборной программой партии, искали, чем себя занять в ходе выступления регионального лидера: исследовали свои сотовые телефоны, разгадывали специально прихваченные с собой сканворды. Впрочем, были и те, кто прилежно конспектировал тезисы губернатора, делая по ходу пометки. Впоследствии выступающие подробно останавливались на отдельных пунктах и добавляли к ним свои предложения.
Так, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прибавил к программе обещание достроить городское метро за два года, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев предложил партии поддержать строительство храмов. Теме духовности «единороссы», в преддверие приезда патриарха Кирилла, уделяли повышенное внимание. Анатолий Гайда коснулся горячо обсуждаемого вопроса — изменения Избирательного законодательства в сторону избрания мэров из числа депутатов городских дум и найма глав администраций муниципалитетов по контракту. Предложения поступали одно за другим. Несколько уменьшил аппетиты разошедшихся «единороссов» спикер Свердловской облдумы Николай Воронин. За два года партия ставит задачу построить 320 общеврачебных практик, тогда как стоимость одной составляет около 3 миллионов рублей. «Давайте поскромнее этот пункт»,— резюмировал спикер. С открытием детских садов также, к сожалению, придется ужаться. За два года намечен план по созданию 57 тысяч мест в детских садах, из которых в 2010 году будет создано только 9 тысяч.
«Не допускать массовых увольнений! Мы будем с боем отстаивать каждого работника. А если человека уволили в связи с закрытием предприятия?»— задавался риторическим вопросом докладчик.
Александр Мишарин учел пожелания выступавших и в ответной речи напомнил депутатам свердловского парламента и мэрам о наполнении бюджета и соблюдении налогового законодательства. «Это, если хотите партийный проект. Иначе нам нечего будет говорить избирателям»,— пополнил копилку партпроектов глава региона. Аркадию Чернецкому губернатор наказал шире расписать программу работы по уральской столице. Мэр попытался отмахнуться: «Мы отдельный план сделаем». Но губернатор настоял на включении данного пункта в общую программу партии. Судя по настроению, Александр Мишарин был неудовлетворен работой градоначальника, заявив в своем первом выступлении, что даже выпадение снега превращается для свердловчан в кризис.
«Что касается конфессий, это очень деликатный вопрос. Храм в любом городе, поселке хорошо влияет на все аспекты жизни: рождаемость, семью, развитие промышленности, сельского хозяйства»,— еще раз обратился к теме духовности губернатор. Правда, секрет влияния храмов на развитие промышленности не раскрыл.
Приступили к главному. Список кандидатов, который в пору было читать под барабанную дробь, слушали с особым вниманием. Рокировки, произошедшие после утверждения документа Генсоветом «Единой России», многих удивили. Вроде бы привычные фамилии стояли в совсем неожиданном порядке. Например, третьим в Асбестовскую группу вместо первого заместителя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Анатолия Сухова поставлен депутат Екатеринбургской гордумы Лев Ковпак. Первые два занимают гендиректор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов и мэр Березовского Вячеслав Брозовский. «Единороссы» полагают, что место в парламенте Ковпаку обеспечено, поскольку данная территория традиционно имела высокие рейтинги по числу голосующих за партию власти. Оппозиционеры мнения партии власти по территориальной группе не разделяют, вспоминая историю с попыткой продажи акций градообразующего предприятия в Асбесте руководством, а также способного привлечь значительную часть голосов в Богдановиче «эсера» Сергея Бондаря.
Снятый с Асбестовской группы Анатолий Сухов, поддерживаемый губернатором, поставлен третьим в Серовскую группу (ранее это место занимал Лев Ковпак). По мнению источников JustMedia, на этой территории ему обеспечат техническую победу. Также поменялись территориальными  группами спикер облдумы Николай Воронин и депутат Палаты представителей Заксобрания Мелик Мори. Последний занял вторую позицию в Серовской группе, а спикер Николай Воронин отправился третьим в Первоуральскую.
В Каменск-Уральскую группу на второе место взамен депутата Екатеринбургской думы Рафаэля Шихова поставлен кандидат, внесенный в список губернатором, Георгий Белозеров.  «Единороссы» надеются получить высокий процент на этой территории за счет оставшихся двух кандидатов в группе — депутата ППЗС Анатолия Брижана и экс-мэра Каменска-Уральского, депутата Госдумы Виктора Якимова.  Рафаэль Шихов поставлен на второе место в Чкаловской территориальной группе, тем самым его шансы на прохождение в список несколько снизились. Возглавлявший эту группу депутат ППЗС Валерий Савельев поменялся местами с замыкавшим тройку Анатолием Марчевским. Как предполагают источники, Валерий Савельев, памятуя о данной председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым установке на переформирование двухпалатных парламентов в однопалатные, планировал пройти в областную думу. В целях безопасности на его место поставили Марчевского, который, в случае набора высокого процента голосов, откажется от мандата в пользу Шихова. Источники называют ту же причину рокировки между занимавшим первое место в Красноуфимской группе сенатором ППЗС Александром Серебренниковым и следовавшим за ним вице-мэром Красноуфимска Юрием Биктугановым.
Стоявший на втором месте в Чкаловской группе (где ныне Шихов) Ринат Садриев отправлен в сложную для «единороссов» Орджоникидзевскую группу. По замыслу депутат должен активизировать голосование за партию власти представителей татарской диаспоры. На помощь Садриеву из Верх-Исетской группы отправлен известный спортсмен Сергей Чепиков. Замыкает тройку сенатор ППЗС Александр Косинцев.
Руководитель Ростехнадзора по УрФО из Орджоникидзевской группы переведен на место Чепикова в Верх-Исетскую. Сенатор ППЗС Анатолий Никифоров и депутат облдумы Виталий Смирнов, реально претендующий на мандат, остались в ней на занимаемых ранее местах.
Перестановка кандидатов в Нижнетагильской группе стала, пожалуй, наиболее обсуждаемой по сравнению с изменением состава остальных групп. Лидером в тройке осталась мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, не претендующая на мандат. Зато занимавшего второе место депутата облдумы Виктора Бабенко (срок его полномочий истекает только через два года) потеснил на третье переизбирающийся парламентарий Анатолий Мальцев. По версии одного из источников, Виктор Бабенко планировал переизбраться на четыре года, заняв место Мальцева в облдуме. На освободившуюся позицию предлагался экс-мэр Первоуральска Вольф.
«Видимо в последний момент Мальцев смог решить ситуацию в свою пользу»,— говорит источник JustMedia.
Сам Анатолий Мальцев намерен полтора месяца предвыборной кампании провести в Нижнем Тагиле, прилагая максимум усилий к агитации избирателей. Виктор Бабенко, полагают источники, в данной ситуации не заинтересован в помощи партии.
Стоит отметить, что неизменными после утверждения конференцией списка остались только 5 территориальных групп: Артемовская, Ирбитская, Кушвинская, Невьянская, Кировская.
Утвержденный список кандидатов «Единой России» прилагаем ниже.

Общеобластная группа:
 
Александр Мишарин, губернатор Свердловской области
Андрей Козицын, гендиректор УГМК
Елена Чечунова, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге, депутат областной думы — срок полномочий истекает в нынешнем марте

Артемовская группа:

Игорь Баринов, руководитель МКС ЕР по УрФО
Максим Иванов, член президиума свердловского отделения ЕР, руководитель регионального Центра политического анализа и прогнозирования
Олег Исаков, депутат Палаты представителей от Артемовского одномандатного округа

Асбестовская группа:

Юрий Козлов, генеральный директор градообразующего «Ураласбеста»,
Вячеслав Брозовский, мэр Березовского
Лев Ковпак, депутат гордумы Екатеринбурга

Ирбитская группа:

Виктор Шептий, секретарь свердловского отделения ЕР,
Елена Трескова, глава Ирбитского района, участница встречи десяти «единороссов» с губернатором,
Виктор Лачимов, председатель думы Тавды.

Каменск-Уральская группа:

Анатолий Брижан, управляющий директор Синарского трубного завода, сенатор Палаты представителей Заксобрания
Георгий Белозеров, руководитель ассоциации выпускников президентских программ
Виктор Якимов, бывший мэр Каменска-Уральского, депутат Госдумы РФ

Красноуфимская группа:

Юрий Биктуганов, заместитель главы Красноуфимска по социальным вопросам
Александр Серебренников, сенатор Палаты представителей от Сысертского округа
Альберт Абзалов, сенатор Палаты представителей от Красноуфимского округа 

Кушвинская группа:

Владимир Камский, председатель горно-металлургического профсоюза Свердловской области
Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета
Евгения Талашкина, депутат областной думы — полномочия заканчиваются в марте 2010 года

Невьянская группа:

Александр Куркин, директор Уральского электрохимического комбината
Михаил Воеводин, гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма»
Алексей Коробейников, глава свердловского отделения «Молодой гвардии»

Нижнетагильская группа:

Валентина Исаева, мэр Нижнего Тагила
Анатолий Мальцев, депутат Свердловской облдумы
Виктор Бабенко, депутат Свердловской облдумы

Первоуральская группа:

Зелимхан Муцоев, депутат Госдумы РФ
Марина Соколова, председатель гордумы Первоуральска
Николай Воронин, председатель Свердловской облдумы

Серовская группа:

Владимир Анисимов, мэр Серова
Мелик Мори, сенатор Палаты представителей Заксобрания 
Анатолий Сухов, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей

Верх-Исетская группа:

Анатолий Никифоров, сенатор Палаты представителей Заксобрания
Виталий Смирнов, депутат Свердловской облдумы
Анатолий Сидякин, руководитель Ростехнадзора по УрФО

Кировская группа:

Евгений Порунов, председатель гордумы Екатеринбурга
Владимир Русинов, депутат Свердловской облдумы (полномочия истекают в 2010 году)
Игорь Ковпак, сенатор Палаты представителей Заксобрания

Орджоникидзевская группа:

Сергей Чепиков, депутат Свердловской облдумы (полномочия истекают в 2012 году)
Ринат Садриев, депутат Свердловской облдумы (полномочия истекают в 2010 году)
Александр Косинцев, сенатор Палаты представителей Заксобрания

Чкаловская группа:

Анатолий Марчевский, сенатор Палаты представителей Заксобрания
Рафаэль Шихов, депутат гордумы Екатеринбурга
Валерий Савельев, сенатор Палаты представителей от Чкаловского района

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 2018

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:59

В Свердловской области 26 врачей, заразившихся COVID-19, получили страховые выплаты

В соответствии с указом президента, им выплатили по 68 тысяч рублей.

Сегодня в 14:43

«Кейсы от Ветлужских»: все переходим на электронную трудовую книжку или можно оставить бумажную

Депутат Госдумы РФ рассказал о добровольном переходе на электронную трудовую книжку.

Сегодня в 14:27

В центре реабилитации животных ухаживают за питомцами уральцев, пока их хозяева находятся в обсервации

Все звери проживают в отдельных палатах под ветеринарным контролем.