Губернатор посетил самое «грязное» место в Екатеринбурге. Теперь чистая вода появится в городе быстрее

На очистных сооружениях уральской столицы можно разводить рыбу и садить розы.

Когда из кранов екатеринбуржцев потечет, наконец, чистая вода, а порывы труб станут скорее исключительными случаями, а не штатными ситуациями? На эти животрепещущие для жителей города вопросы попытался найти ответ губернатор Александр Мишарин во время поездки на Северные очистные сооружения.
В этом году будет закончена реконструкция блока биологической очистки стоков. Губернатор последовательно осмотрел систему. В самом начале экскурсии прошел мимо резервуара с булькающей серой массой. Неприятный запах зимой был не так ощутим, как летом. От находящихся на улице бассейнов шел густой пар.
«Так вот откуда над нашим районом странные облака летом. Я живу тут недалеко, на Уралмаше»,— предположила одна из журналисток.
Следующий бассейн был уже с чистой водой. Представители МУП «Водоканал», в чьем ведении находятся очистные сооружения, подробно объясняли губернатору, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и министру энергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву механизм очистки воды.
«Вода здесь действительно чистая. Говорят, в Нижнем Новгороде в такой блок запустили пираний. Ничего. Выжили»,— делился байкой один из участников экскурсии.
Последней точкой стал комплекс ультрафиолетовой очистки. Губернатора наскоро провели в зал, где продемонстрировали многочисленные вентили, задействованные в процессе хлорирования воды. После выхода из технического помещения гости разместились в холле комплекса, где организовали совещание по развитию систем жизнеобеспечения. Поскольку время было жестко ограничено (выезд на объект задержался примерно на час, кортеж стартовал в 15.00, а в 16.00 у главы региона начиналось следующее мероприятие), вопросы задавали четко по существу. Генеральный директор МУП «Водоканал» Талгат Адуллин, показав на слайдах системы станции и успев похвастаться лучшей в России лабораторией организации, сразу перешел к проблемам. Наиболее значимых оказалось две: недостаток сырьевой воды и систем очистки. Однако если с системами очистки вопрос можно решить через проводимую в Екатеринбурге инвестиционную программу «Чистая вода», то с недостатком воды вопрос стоит куда сложнее. Часть воды приходится брать из водоемов других регионов.
—Каковы потери при транспортировке воды?— интересовался министр ЖКХ Юрий Шевелев.
—Двадцать два процента, в том числе это сливные воды, которые уходят в Верх-Исетский пруд,— невозмутимо отвечал Талгат Адуллин.
—Это тот проект, который мы организуем,— начал Аркадий Чернецкий рассказ про очередную городскую инициативу.
На деле выходило, что с применением новой технологии очистки город получит 50 кубометров воды дополнительно. Это решает проблему водоснабжения строящегося района Академический.
Губернатору также рассказали, что в рамках инвестиционной программы в 2009 году заменено порядка 50 километров водопроводных сетей. Ежегодно это количество планируется увеличивать.
—А сколько надо?— поставил вопрос губернатор.
—Сто—сто пятнадцать километров ежегодно,— доложил гендиректор «Водоканала», добавляя, что для достижения этих объемов придется увеличить тарифы.
—Вода в городе и так недешевая,— вступился за екатеринбуржцев Аркадий Чернецкий.
—Каковы нормативы учета? В сутки сколько литров на человека приходится?— не отставал губернатор и, узнав, в сутки расходуется 170-180 литров на человека, сделал вывод о необходимости иных методов поиска средств на реконструкцию очистных и прокладку сетей.
Попутно он поставил задачи ускорить замену сетей в 1,5-2 раза, активизировать реконструкцию южных очистных сооружений, стимулировать население к установке персональных счетчиков расхода воды с помощью изменения тарифов.
—Мы стараемся принять участие в федеральной программе модернизации ЖКХ. За счет средств ВТБ сможет увеличить уставной капитал. Это позволит выполнить программу. Федеральные средства должны составлять не меньше 50% от стоимости проекта,— заключил Александр Мишарин.
Экономику прокладки сетей быстро подсчитал Талгат Адуллин. По его словам, стоимость замены одного метра пролегающих под землей труб шириной 20 сантиметров — 10 тысяч рублей, труб диаметром в 1 метр — 80 тысяч рублей. Средняя стоимость замены 10 километров труб — 500-600 миллионов рублей. Выходит, что 120 километров труб, как хотел губернатор, в год обойдутся не меньше, чем в 6 миллиардов рублей.
Впрочем, журналистам обрисовали и «романтический» вариант получения этих средств. В советские годы начальник одной из очистных станций организовал рядом с местом работы теплицы с цветами и овощами, удобряемыми поступающими на станцию отходами. Плоды и цветы шли на продажу и впоследствии сделали их хозяина миллионером. Аналогичный вариант в рамках поиска средств на замену сетей возможно, наверное, организовать и в Екатеринбурге. Жаль только, что уральский климат вряд ли позволит собрать высокие урожаи.

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 1307

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Антон БУЦЕНКО, "Вечерний Екатеринбург"

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...