Ролевые игры с избиркомом: студенты определились с политической ориентацией. ФОТО

Чуда не случилось: победили «Единая Россия» и ЛДПР.

Свердловским студентам дали почувствовать себя участниками политических партий. И вот что из этого получилось — в партии завлекали граждане сомнительной сексуальной ориентации, кубинский революционер Че Гевара, герои «Нашей Раши» Равшан и Джамшут, белый медведь и гопники.
Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков привлек студентов к ролевой игре. Учащиеся нескольких вузов сегодня определялись со своей политическо-партийной ориентацией, а «команды-партии» старались показать себя с лучшей стороны.
Игра «Выборы депутатов областной думы» началась сегодня с 11 часов утра во Дворце молодежи. Организовал масштабное действо совместно с избиркомом Уральский государственный педагогический университет.
Студенты плавно перемещались от гардероба в туалет, из туалета — на улицу, с первого этажа — на второй, из одного зала — в другой. За толпами студентов по хаотичному маршруту бегали преподаватели — управлять почти 1300 взрослыми, с правом голоса, людьми не так-то просто. Игру начали тогда, когда появился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Вступительное слово было за инициатором игры — председателем избиркома Владимиром Мостовщиковым. На его фразу: «Мир наполнен анахронизмами» из зала прилетел ответ: «Так и есть!». Игра была открыта.
Шесть команд — от партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело», ЛДПР и «Яблоко» — представили на суд зрителей свои политические программы. «Актеры» — студенты УрГПУ.
Первой свою программу представила «Единая Россия»: девушка-гимнастка с лентой, флаги с символикой «ЕР» и молодежного крыла партии — «Молодой гвардии», «политический рэп» («Дай мне быть с тобою рядом, кроме этого блага мне больше ничего не надо»). Финальным аккордом выступления стал танцующий вместе с детьми белый медведь. На последних секундах выступления медведь отправился танцевать в зал, максимально приблизившись к губернатору.
«Коммунисты» были очень и очень энергичными. Поначалу показали весьма устрашающий ролик — нарезку из голливудских боевиков — боевые действия, люди с автоматами, все стреляют. Сторонники КПРФ дали понять, что без коммунистической партии будущее России станет похожим на боевик. «Участники» партии выступали на фоне фотографии Че Гевары. Лидер скандировал: «Мы выбираем новое будущее России! Стоит ли закрывать глаза на ложь? Главное — не возвращаться к старым ошибкам! Мы предлагаем сделать прожиточный минимум не больше 12 тысяч рублей! Извиняюсь! Не меньше 12 тысяч рублей!».
Зал гоготал. Несмотря на то что все участники — из одного университета, они решили играть в ролевую игру до конца и не упустили шанс посмеяться над ошибкой.
Самое эксцентричное представление было у партии «Справедливая Россия». В программе партии выгоду для себя нашли персонажи скетч-шоу «Даешь молодежь» — московские метросексуалы с сомнительной ориентацией Герман и Данила, реальный фигурист Евгений Плющенко, а также Равшан и Джамшут (будут строить дешевое жилье), девушки-гопники («учеба будет халявной, «стипа» — 5 тысяч рублей, ЕГЭ отменят. Мужиков найдем — заживем!»), герои сериала «Универ» — блондинка Аллочка и олигарх Сильвестр Андреевич. В конце выступления случился лозунг: «Мы создаем социальные и духовные ценности».
В презентации партии «Правое дело» пенсионеры поначалу жаловались. А через год после выборов «Дела» в думу начали весело плясать. Партия же обещала: «Мы — люди дела».
Либерально-демократическая партия заявила, что «все будет офигенно». В видеоролике показывали, как студенты (школьники) забыли про тетради и ручки, а вся учеба происходит при помощи компьютера: «За образованием — будущее». Видеоряд дополнялся песней со словами «не кипиши, все ништяк». Затем с политическим уклоном озвучили отрывок из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин змей».
«Пенсионеры» от партии «Яблоко» жаловались, что коммунальные тарифы — хуже, чем радикулит, а в стране — «единый партийный бардак». Партии помогали дети, они вышли на сцену с яблоками в руках, а после прочтения стихов подарили их сидящим в зале. Закончилось выступление песней со словами «ты голосуй и выбирай, и жизнь станет в кайф… ещё чуть-чуть и прямо в рай».
После презентаций у зала была возможность задать «лидерам» партий вопросы. Из ответов стало известно, что «Справедливая Россия» предлагает гасить ипотеку детьми: после рождения первого ребенка списывается 25% от суммы долга, после второго — 50%, а после третьего наступает настоящее счастье — платить за ипотеку больше не надо! ЛДПР хочет, чтобы люди голосовали с 16 лет, а «лидер» КПРФ заявил, что в социализме кризиса нет. Студенты горного университета каждому лидеру выдали конверты с «компроматом» и предложили угадать, что все эти партии объединяет. Это и лежало в конвертах. Оказалось — фотографии лидеров в форме горного университета.
После окончания вопросов, под бурные овации на сцену поднялся Александр Мишарин. «Гордитесь ли вы своим вузом? Хотите достойную работу? Уважаете родителей? Любите свою родину?— начал губернатор Свердловской области.— Но ни один не сказал главного: модернизация. Без модернизации невозможно движение вперед!»
Затем студенты голосовали ненастоящими бюллетенями. Когда подвели итоги, чуда не случилось: 33% голосов у «Единой России», 22% — у ЛДПР. На третьем месте «Справедливая Россия» с 17%. За КПРФ проголосовало 11,49%, чуть меньше голосов у партии «Яблоко» — 11%. Меньше всего голосов досталось партии «Правое дело» — 3,9%.
Работники Дворца молодежи отметили, что когда толпа студентов схлынула, в зале осталось очень много мусора — почти все «партии» пришли с агитационными материалами. Александр Мишарин дожидаться результатов голосования не стал и уехал сразу после того, как произнес свою речь.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
  

Просмотров: 1667

Автор: Ксения КОПЫЛОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Детский центр МИЕ Светлана Хайрутдинова:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

Место покойного Сухова в полку вице-спикеров Заксобрания занял Клименко

Ранее он занимал должность зампреда комитета по бюджету, финансам и налогам.

Вчера в 16:55

Прокуратура оставила без мандата еще одного свердловского депутата

Полномочий лишился народный избранник из Михаловска.