Маршбросок Мишарина на север: хотим электричку, дешевые квартиры и лекарства с изотопами урана

Александр Мишарин посетил промышленные производства и встретился с жителями Качканара, Лесного и Серова.


Двухдневный тур Александра Мишарина по городам севера Свердловской области оказался на редкость насыщенным мероприятиями: посещение шести заводов, встречи с жителями Качканара, Лесного, Серова с обязательным чтением своей программы и ответами на вопросы, переговоры с замдиректора «Росатома» и экскурсия с главой УГМК-Холдинга по цехам выплавки металла.
В связи с ранним началом визита губернатора в Качканар, отряд прессы разместили в городской гостинице заранее. Заведение, судя по торчавшим в коридорах пучкам проводов и местами выдолбленными станами, не ремонтировалось с советских времен. О том же напоминали и расклеенные на окнах номеров объявления: «Окна не открывать, заклеены на зиму. Штраф 150 рублей». Да и сам город, недавно отпраздновавший свое 50-летие, многим напоминал 70-80 годы прошлого века. У одного из корпусов ГОК «Ванадий» проезжающих встречала скульптура пионера с красным флагом в руке, у другого бетонная плита с названием предприятия, доской почета, увенчанная строчками Сенеки и Цицерона.
Минув проходную, третьего марта губернатор отправился на встречу с заводчанами. Его традиционный монолог предварила речь управляющего директора ГОКа Сергея Набоких, обещавшего поднять в 2010 году среднюю зарплату на предприятии с 22 661 рубля до 28 600 рублей. Выходило, что дела в городе, исходя из высоких зарплат и налоговых поступлений в местный бюджет, должны идти неплохо. Заводчане так не считали.
- Сократили людей, вот и повысили зарплату (в 2009 году с 21 233 до 22 661 рубля – прим. ред.). Когда один из собственников «Евраза» приобрел себе яхту за 10 миллиардов, за счет чего повышать производительность труда? – громогласно заявлял представитель профсоюза предприятия. - Давайте скажу за счет чего? – остановил высказывающегося Александр Мишарин.
- Подождите. Дайте закончить, - перебил губернатора профсоюзник, уже одним этим показав отношение к не так давно назначенному главе региона. – Давайте сделаем закон: 50% прибыли на развитие предприятия.
- Я не поддерживаю приобретение яхты за 10 миллиардов одним из собственников «Евраза». Это его личное дело. Ну и не 10 миллиардов, если мы говорим о Романе Аркадьевиче, - вступился губернатор за опального олигарха, тут же объяснив, что холдинг вкладывает не меньше 10% прибыли в развитие своих предприятий, и перешел в атаку на профсоюз. – У меня в глазах памятник – действия профсоюзов. В штатах целый порт разрушен, так как там профсоюзы не давали снижать зарплату при потере конкурентоспособности… У меня есть хороший опыт работы с профсоюзами, только с железнодорожными…
- Только электрички нет! – раздалось из зала. Жители просили создания прямого электропоезда Качканар-Екатеринбург. Им приходится добираться до уральской столицы с пересадкой в Нижнем Тагиле, тратя по 5-6 часов.
- От нее одни убытки, - дал понять свое мнение губернатор, ранее уже заявлявший, что денег на помощь Свердловской пригородной компании в бюджете не хватит.
Электричечный вопрос вновь вплыл во время встречи губернатора с жителями города в местном ДК. Александр Мишарин почти вынужденно пообещал, что обсудит его в течение года.
- Семенова, врач и депутат, - представилась качканарка, обращающаяся к главе региона. – У нас зарплата не растет. Заведующий отделением получает 14 тысяч, у меня медсестра плачет – у нее 5 тысяч рублей зарплата. В тубдиспансере рентген на ладан дышит. Нам обещали, что у всех будут свои компьютеры, но я до этого не доживу, - взмолилась женщина.
- Я вас слышу. Посмотрим по больнице. Средняя зарплата у врачей (по области – прим.) 16 тысяч рублей. Справку через главу предоставим. Если раньше получали меньше, то сейчас больше будут. В этом году будем индексировать зарплаты бюджетникам. В мае объявим срок, - пообещал Александр Мишарин.
К этому прибавилось также уверение «уйти от аптек», где завышаются цены на лекарства и увеличить поддержку детям, страдающим ДЦП. В числе регулярно задаваемых губернатору вопросов оказались: рост платы за ЖКХ, цен на потребительские товары, обеспечение жильем. С ними к главе региона обращались во всех посещаемых городах. Не стал исключением и Лесной, который Александр Мишарин и несколько региональных министров посетили вместе с замдиректора Росатома Иваном Каменских. Въезд в закрытый город оказался не таким простым, как казалось со стороны. Прибывшую заранее машину с прессой пустили за ворота обнесенного забором муниципалитета только с кортежем губернатора, настрого запретив снимать на камеры пост КПП на въезде.
Сотрудники завода по обогащению стабильных изотопов урана (предприятие комбината «Электрохимприбор»), на который не часто пускают журналистов, оказались на редкость приветливыми. Видимо от недостатка таких визитов представители завода подробно рассказывали прибывшему вместе со СМИ министру промышленности региона Александру Петрову механизм производства продукции. Завод изготавливает проксилан цезия и лютеций 177, помогающие при раковых заболеваниях. Лютеций 177 создается на основе итерния 176 и лютеция 176. Последний элемент имеет обогащения 82%. Такого результата смогли добиться только российские ученые. В Америке физикам удалось получить лютеций 176 с максимальным обогащением 53%. Уральский завод может изготавливать 50 граммов лютеция 177 и проксилана цезия при общемировой потребности в этих элементах в 10 граммов. Однако в Свердловскую область уникальные элементы для изготовления противораковых препаратов не попадают. Возможно, по причине дороговизны. К примеру, цена одного грамма проксилана около 100 тысяч долларов.
Министра промышленности пригласили на экскурсию по цеху, предварительно посоветовав ему и всем отправляющимся снять часы, фотоаппараты и другие приборы – из-за магнитных полей они могли пострадать. Такую же меру предосторожности пришлось соблюдать и побывавшему некогда на предприятии бывшему министру Сергею Кириенко, по заводу он ходил без часов . По ходу движения объясняли предназначения окружающих приборов.
- Хотите плазму посмотреть, - предложили Александру Петрову.
Министр не отказался. Физик опустил вниз небольшой рычаг на установке и указал смотреть в маленькое окошечко, где виднелась тонкая розовая полоска. В это же время Александра Мишарина водили по другим цехам завода, куда по причине секретности журналистов не пустили, посоветовав не спрашивать у губернатора, что он там увидел.
Следующая остановка – основное производство комбината «Электрохимприбор». Губернатор еще осматривал завод по обогащению изотопов урана, а министр промышленности уже знакомился с новой продукцией. В ее перечень вошли диски мотоциклетных колес, счетчики ионизирующего излучения, трасформаторы топы, ультрадисперсные алмазы, оборудование для буровых и многие другие наименования. Александра Петрова приятно удивил размах предприятия, заключающего крупные контракты с «Газпромом», «Интегрой», «Уралмашем». Правда и без проблем на комбинате не обходилось. Срочного ремонта требовал пресс.
- Максимальное усилие пресса? - интересовался Александр Петров.
- 30 тысяч тонн, - докладывал заместитель начальника производства Игорь Кондрашев.
- Нам сегодня чехи предлагают сделать ремонт при условии, что 50% продукции на этом оборудовании будут делать они, - предложил министр.
- Если у них есть представительство в России, можно рассмотреть соглашение, - намекал на запрет въезда в город иностранцам Игорь Кондрашев.
По тому же пути, что и Александра Петрова, провели Александра Мишарина. В середине цеха его около часа уже ждали сотрудники предприятия с букетом цветов. Как и многие другие, сотрудники комбината интересовались получениям жилья по низким ценам. Глава региона прямо ответил, что жилье они должны стараться строить сами, а кредит на его покупку надо ограничить 10%. Задерживаться надолго на предприятии губернатор не стал – через несколько минут в ДК Лесного начиналась его встреча с жителями города. Стоит отметить, что по пути движения Александра Мишарина по муниципалитетам, дорогу непременно сопровождали растяжки и плакаты с его же изображением и призывами голосовать за «Единую Россию». У каждого ДК, где проходили встречи губернатора, молодые люди раздавали листовки партии власти. В Лесном агитация даже чуть переходила дозволенные границы. У местного ДК агипродукцию раздавали совсем молодые ребята. Традиционное выступление главы региона предварили речи заместителя директора корпорации «Росатом» Ивана Каменского, предложившего оптимизировать работу городских предприятий. Следом выступил управляющий Северным управленческим округом Иван Грамматик, подчеркнувший необходимость поддержать кандидатов от партии власти. Заключил приветственную часть руководитель местного лицея Андрей Парамонов, заверивший, что образование в городе развивается хорошо. Губернатору оставалось только подтвердить, что в Лесном дела идут намного лучше, чем в других городах. Одна из жительниц сетовала, что муниципалитет не выделяет уже 2 с половиной года комнату, где она могла собираться с такими же ветеранами. Губернатор предложил было ветеранам общаться в интернете, но вариант, судя по лицу женщины, был явно неподходящий. Через несколько минут договорились, что место для клуба по интересам ветеранам выделят на комбинате «Электрохимприбор».
На следующий день губернатор отправился по заводам Серова. В программе: посещение Серовского завода ферросплавов, Металлургического завода им. А.К. Серова, по которым Александра Мишарина сопровождал глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын, а также экскурсия на Серовском механическом заводе. Пройдя по цехам первых двух предприятий, губернатор и глава медного холдинга заявили, что объемы производства восстанавливаются. Позже Андрей Козицын даже пообещал индексацию зарплат с учетом роста инфляции.
Особого внимания губернатора удостоилась продукция механического завода – боевые снаряды, регулярно выставляемые на нижнетагильской выставке Russian Expo Arms. Александр Мишарин не смог удержать и даже потрогал несколько снарядов. Рабочие завода, поначалу смутившиеся и заявившие, что вопросов у них к губернатору нет, потом заявили, что производить продукцию на предприятии стало менее выгодно из-за установки фиксированных цен и роста тарифов.
- Вы должны были знать прогноз цен. На электроэнергию цены формируются на свободном рынке. Важно, чтобы они не были больше, чем прогноз, - сказал Александр Мишарин, отметив, что при росте цен условия контрактов надо пересматривать.
К теме тарифов и механизма образования платы за коммунальные услуги губернатор вернулся в серовском ДК. Для приглашенных сюда женщин в этот день специально приготовили цветы, дабы поздравить с наступающим 8 Марта. Для Андрея Козицына, чья кандидатура есть в списке депутатов облдумы от «Единой России», это была не менее важная встреча с потенциальными избирателями, чем для главы региона. Руководитель УГМК-Холдинга помимо роста зарплат пообещал, что сокращений на его предприятиях больше не будет, холдинг даже окажет поддержку в строительстве мечети в Серове. Жители спокойно выслушали выступавших, но на их предвыборное настроение это мало повлияло.
- В городе на предприятиях нам говорят голосовать за «Единую Россию». Но как проверять-то будут. Я будут голосовать по своим личным убеждениям, - заключила после окончания мероприятия одна из зрительниц.
Хотя в целом, конечно, приезд Мишарина северные города для многих жителей был настоящим событием. Поездка прошла на удивление гладко и в очередной раз дала людям надежду.

Просмотров: 1499

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...