Мишарин навел порядок в Нижнем Тагиле и УВЗ. Репортаж

Глава области пообещал вернуться в город через месяц.


Каждый третий житель нашей области – житель моногородов. Поэтому частые визиты Александра Мишарина в Нижний Тагил, которому наряду с Асбестом и Каменск-Уральским будет выделена федеральная помощь, вполне логичны. 6 марта JustMedia.Ru сопровождал делегацию губернатора по крупным предприятиям промышленности Нижнего Тагила.

Щебенка, Мишарин и пустота
Первым пунктом визита губернатора оказался строящийся складской комплекс класса «А» в километре от города. Как ранее заявлял Александр Мишарин, чтобы не просто уйти от монопрофильности Нижнего Тагила, но сформировать новую систему функционирования его экономики, нужно изменить отраслевой имидж города. Проект складского комплекса является одним из пунктов таких изменений. На базе комплекса собираются построить логистический центр. Пока комплекс представляет собой уже построенный ангар площадью полкилометра. Александра Мишарина здесь встречал директор ООО «Мега Трейд Логистик» Юрий Улицкий, который сразу при рукопожатии пообещал старт логистического центра в 2010-2011 году.
- В строительстве задействовано 800 рабочих рук, - отчитывался господин Улицкий, провожая в ангар делегацию. – Когда центр будет построен, мы трудоустроим 200 тагильчан, что в условиях моногорода немаловажно…
В просторном ангаре, в котором кроме щебенки ничего не было, Юрий Улицкий вкратце объяснил его планировку, однако губернатора интересовал срок окупаемости логистического центра. В инфраструктурную часть проекта инвестированы 296, 4 миллиона рублей средств федерального и областного бюджета.
- Проект начнет приносить чистую прибыль через пять с половиной лет при общем объеме инвестиций 605 миллионов рублей.
Мишарин, по видимому, оказался недоволен сроками: немного подумал, покачал головой и пошел по направлению к своему кортежу.

Кластер, забытые каски и шуба Исаевой

Собрание в здании администрации холдинга «Уралхимпласт» было посвящено строительству химического кластера, который сможет производить более 600 тысяч тонн продукции в год.
- Строительство планируем в два этапа: создание газо-химического комплекса и развитие химического кластера. Построить предприятие намереваемся к 2013 году, - сообщил глава ЗАО «Управляющей компании «Уралхимпласт» Александр Гердт. – Довольно короткими сроками строительства мы обязаны уже существующей базе, 40% которой при реконструкции мы сможем воспользоваться на первом этапе создания кластера. На создание газо-химического комплекса уйдут 13 миллиардов собственных средств «Уралхимпласта».
Второй этап строительства кластера будет осуществлен на государственные деньги и полностью отдан в федеральную собственность. По словам господина Гердта, здесь будет располагаться логистические элементы и безвредное производство, поскольку рядом с этой частью будущего кластера находится поселок Северный.
- Когда вам нужны полтора миллиарда рублей на развитие кластера? – поинтересовался губернатор.
- Мы хотим почувствовать деньги, а затем уже четко расписать их применение, - ответил руководитель холдинга.
Александр Мишарин пожурил главу «Уралхимпласта». Мол, так не пойдет. Для получения такой суммы нужна четко прописанная смета и организационно-правовая схема передачи денег.
- Какую конечную продукцию получаем от кластера? – продолжил блиц-совещание губернатор.
- В первую очередь, это метанол и смолы.
Удовлетворенный последним ответом, губернатор отправился в цех №7, в котором производят полимерный покрытый пропан. Во-первых, это важное производство для «Уралхимпласта», во-вторых, с верхнего этажа цеха открывается панорама на площади под кластер. Среди трясущихся механизмов с датчиками и гудящих труб делегации предложили подняться по узкой металлической лестнице. Внизу ждать осталась лишь мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, которая, смеясь, сослалась на слишком пышную шубу (мэр не могла протиснутся по лестнице на следующий этаж). О чем беседовал губернатор с руководством завода наверху осталось неясным не только госпоже Исаевой – производственные мощности заглушали разговор. Только на выходе из цеха Александр Мишарин заметил кучу приготовленных касок, которые впопыхах делегаты забыли одеть. С шутками по этому поводу все отправились на «Уралвагонзавод».

Новая ТЭЦ, безработица и «лукавые» цифры
В зале совещаний «Уралвагонзавода» губернатору предложили презентацию финансовой деятельности завода. Начальник управления инвестиционной деятельности ОАО НПК «Уралвагонзавод» Сергей Горячев начал активно сыпать цифрами, переключая картинки на огромном экране. Только доклад представителя дирекции Мишарина не интересовал.
- Зачем мне нужны ваши цифры, - чуть было не вспылил губернатор. – У вас производство перегружено, а некоторые рабочие находятся в вынужденном отпуске. Сколько таких на сегодня?
Генеральный директор Олег Сиенко назвал цифру 1600, чем удивил Александра Мишарина.
- Я вчера получил справку ФСБ о том, что работников в вынужденном отпуске у вас 6000.
- На сегодня таких работников 1400. В основном, это управленческий персонал: кладовщики, невостребованные инженеры. Это я вам со всей ответственностью заявляю, - поднялся директор по персоналу Сергей Саранчук. – Мы предлагаем им переобучиться в рабочих: станочников, сварщиков. Кроме того, предлагаем уволиться пенсионерам за четырехмесячную заработную плату.
- Вы между собой определитесь с точной цифрой людей, находящихся в вынужденном отпуске, а то сотнями рабочих бросаетесь. Между тем, мы порождаем класс люмпенов, - ответил рассерженный губернатор. – У меня есть желание все прекратить по поддержке занятости у вас.
Далее г-н Мишарин выслушал доклад по новым проектам. Во-первых, «Уралвагонзавод» планирует инвестировать в освоение производства подъемных установок для бурения и ремонта скважин весом 125-160 тонн 250 миллионов рублей. Проект окупится через пять лет, даст 350 новых рабочих мест, к 2014 году его рентабельность составит 10 процентов. Во-вторых, на базе завода хотят построить газотурбинную ТЭЦ, которая будет обогревать и жителей ближнего Дзержинского района. Износ нынешней, построенной в 1935 году, составляет 75 процентов. Новая ТЭЦ позволит производить 550 миллионов киловатт часов в год. При стоимости 3,7 миллиарда рублей срок окупаемости – полтора-два года.
- Вы не достигнете такой быстрой окупаемости, потому что у вас лукавые цифры. Вы учли неправильный план роста цены на газ, - опять остался недоволен губернатор.
Затем руководство завода предложило губернатору помочь им в запуске на рынок нового 25-тонного вагона. Губернатор пообещал обсудить это на скорой встрече с Владимиром Якуниным и через месяц снова приехать на «Уралвагонзавод».
- Тихвинский вагоностроительный завод развивается быстрыми темпами. Если вы будете работать таким образом, как сейчас, Тихвин вытеснит вас с рынка, - предупредил Александр Мишарин и покинул зал совещаний.
Только теперь мнущийся Сергей Горячев, выступавший первым, сел на свое место.

Вопросы и ответы избирателей

Не без раболепства встречали Мишарина на встрече с жителями города: в фойе играл оркестр. В нижнетагильском филиале УрГЭУ собрались старые да малые: по большей части, пенсионеры и школьники. Как нам рассказали студенты одного из училищ, они приехали на встречу по наставлению своего преподавателя. Дожидаясь губернатора, только ленивый не обсуждал местные проблемы и не читал предвыборные буклеты «Единой России» с поэтичными лозунгами «Ваше право выбирать думу, партию и власть».
Губернатор похвастался достижениями предприятий промышленности и рассказал о сложной ситуации на «Уралвагонзаводе».
- Проблема дорог – бич Нижнего Тагила. В этом году центральные магистрали города будут ремонтироваться? – озвучил первый вопрос от жителей Александр Мишарин (губернатору передавали записки из зала). – Конечно, на эти цели выделено полтора миллиарда рублей.
- Область как-то будет гасить задолженность по зарплате рабочим «Уралвагонзавода»?
- Силами бюджета задолженность погашена. На это ушло 4,4 миллиарда в прошлом и 10 миллиардов в этом году. Также забираем у завода часть социальной сферы, в частности, детский лагерь. Оно и к лучшему, сюда будут ездить теперь все тагильские детишки.
- Как обстоят дела со строительством трамплинов на горе Долгой?
- Построить постараемся в этом году, либо к середине следующего. На горе Долгой возводится уникальный (такой есть только в Сочи) трамплинный комплекс с возможностью прыгать круглый год. В 2014 году наша область будет отвечать за прыжки.
- Собирается ли областное правительство выделять льготы для всех детей Войны?
- Подобных просьб по области масса, я к ним прислушиваюсь. Мы обратимся в федеральные органы с предложением.
- Полтора года назад больница для железнодорожников была закрыта. Когда откроют?
- В свое время я эту больницу достраивал… Вчера я обратился к господину Якунину с просьбой предоставить ее в муниципальную собственность. Пока вы можете обратиться в городскую больницу.
- Недавно вы предложили жителям Свердловской области пересесть на пассажирский транспорт. Но кроме трамваев и маршруток в Тагиле ничего нет…
Валентина Исаева, глава администрации Нижнего Тагила: 47 автобусов после 20 марта выйдут на линию. В прошлом году возникли проблемы по новым трамваям с антимонопольным комитетом.
Александр Мишарин: Человек, который допустил брешь в правилах конкурса, должен быть наказан. 11 новых трамваев стояли на «Трансмаше», который впоследствии понес убытки.
Вопросов было еще много, тагильчане буквально дрались за микрофон, однако губернатор был непреклонен и закончил свою встречу. Предпраздничные выходные как-никак.
Поездка Александра Мишарина по ключевым предприятиям Нижнего Тагила, с одной стороны, имела ознакомительный характер, везде губернатору презентовали новые проекты. Но с другой стороны, губернатор продолжал активно наводить порядки, грозно раздавал поручения и успел показаться народу накануне выборов. Как изменится ситуация в моногороде, покажет новый визит губернатора через месяц.

 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1898

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...