Светлана Журова рассказала студентам о своих первых коньках, блогах и спортивной душе

На встрече ректор педуниверситета предложил Сергею Чепикову стать членом ученого совета.


В ходе своего визита в Екатеринбург вице-спикер Госдумы Светлана Журова встретилась со студентами Уральского педуниверситета. Олимпийскую чемпионку по спринтерскому пятиборью, ставшую крупной политической фигурой, собрались послушать, в основном, будущие тренеры и учителя физкультуры. Встречали г-жу Журову с чрезмерным радушием – студенты хлопали так, что звенело в ушах.
- Особо приятно приветствовать у нас Светлану Журову, поскольку и я близок спорту, - сообщил перворазрядник по лыжам и ректор УрГПУ Борис Игошев. – Мы с вами уже встречались дважды. Помните, в Санкт-Петербурге я был на съезде партии «Единая Россия»?..
Фраза, прозвучавшая несколько с интонацией героя курортного романа, вице-спикера не смутила. Светлана Журова энергично и бойко начала анализировать причины поражения России в Ванкувере.
- Во-первых, Турин нас расслабил. Во-вторых, спорт сегодня зиждется на коммерции и зачастую талантам сложно выбиться в большой мир. Впрочем, развитие профессиональных спортсменов и при советской власти упиралось в деньги. 1100 рублей стоили мои коньки в 1984 году. Родители приняли решение купить их, помогали собирать деньги и родственники, и друзья. В бесплатную секцию я не прошла отбор и платила 20 рублей за одно занятие. Поэтому слова о том, что все было бесплатно, не совсем правда. В-третьих, раньше выбирали между спортивной и музыкальной школами. Сейчас есть множество различных видов спорта, часть из них – неолимпийские. Многие потенциальные чемпионы ушли в экстремальный спорт. В-четвертых, мы не понимаем, что такое массовый спорт, о котором так много говорят. Массовый спорт – это спорт для всех: инвалидов, детей, пенсионеров… В-пятых, дополнительное образование находится в ведении Минобразования. Для них важно, чтобы ребенок только ходил в спортивную школу, а не его результаты. Будь секции в ведении Минспорта, все было бы иначе. Сегодня у простых школьников убивается интерес к спорту. Вы можете этому содействовать: придумайте свой урок физвоспитания, современный, нескучный, и присылайте к нам на конкурс нового урока физкультуры.
Господин Игошев бурно поддержал Журову и пообещал автору лучшего проекта в университете приз – 10 тысяч рублей. Ректор УрГПУ продолжил тему поднятия российского спорта с колен вопросом:
- Массовые физзарядки, какие они были в наше время, могли бы, по-вашему, оздоровить нацию?
- Я сижу в блогах, и многие там нередко это предлагают. Мы стеснительная нация. У нас философия делать что-то коллективно не пройдет, - ответила член партии «Единая Россия».
- А дворовый спорт?
- Это интересная идея. Ведь в нашем детстве во дворах не было взрослых наставников, всему нас учили старшие товарищи. Чтобы возродить это, мы создали в Санкт-Петербурге 250 ставок для дворовых тренеров. Увы, на сегодня заполнено лишь 60 вакансий. Я была в Уругвае, там в футбол играют всей семьей. Да еще на дороге, видать, чтобы мячик не вылетал. Я – молодая мама. Мы, родители, убиваем в ребенке желание двигаться. У нас нет на это времени. Если он убегает, догоним и так хорошо по попе ударим… Призываю вас бросать все дела и двигаться вместе с детьми, - заявила вице-спикер Госдумы, председатель попечительского совета фонда «Спорт и достоинство» и заместитель председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
- Как решать проблему материальной базы, связанной с введением третьего урока физкультуры в школах? – ректор и не думал предоставить слово студентам.
- Школьный зал занят с утра, а спортивные школы заполняются вечером. Мы могли бы делиться базами. Правда, все упирается в правовое решение вопроса.
- Преподаватели физкультуры-мастера спорта получают базовую ставку, - не унимался господин Игошев. - А хотелось бы поощрять их надбавкой…
- Я согласна с вами. Пока только 2% учителей физкультуры получают федеральные гранты, это очень мало.
Наконец настала очередь вопросов из зала. Хотя многим студентам явно было неинтересно: во время встречи тут и там слышался шепот и смешки. Но в самые торжественные моменты все аплодировали в раз, как будто репетировали. Как говорится, в России научились делать одно и думать противоположное одинаково честно.
Студенты спросили про отношение Журовой к введению ГТО, Светлана на удивление оказалась «не большим сторонникам», так как уровень подготовки у школьников разный, а нормы для всех одни. Поднимался вопрос помощи спортсменам из малообеспеченных семей. Вице-спикер снова винила в этом коммерциализацию общества.
Последний вопрос из зала задал молодой человек:
- Правильно ли то, что некоторые спортсмены по окончании карьеры идут в политику? Может, лучше им заниматься тем, что они умеют лучше. Например, карьера тренера. Ведь политика подразумевает навыки менеджмента. Понятно, что это связано с таким понятием, как бренд. Вот я лично проголосую за Сергея Чепикова, потому что я за него болел в детстве. Но если говорить об организаторских качествах, способны ли бывшие спортсмены этому обучиться?
- Есть такие, кто способен, и те, кто не способен. Все равно существует селекция… Вы что, всех здесь сидящих дураками считаете? Нет, конечно, - показала себя оратором вице-спикер. – Смотрите: 450 депутатов в Госдуме, из них 11 олимпийских чемпионов. Сколько спорт занимает в нашей жизни? Разговоры о Ванкувере показали, что более чем много. Никто еще не дал шанс спортсмену возглавить спорткомитет.
- А вы готовы возглавить Олимпийский комитет России? – спросил тот же студент.
Светлана ответила утвердительно с оговоркой: если бы в комитете у нее были какие-то полномочия. По-мнению Журовой, от комитета сегодня мало что зависит в большом спорте.
- К тренеру всегда было большое уважение. Было. Нам нужно это возрождать. Сегодня большую роль играет рынок и коммерция. Но в России деньги мало решают. Мы никогда не станем либералами, которым наплевать на душу… - так неосторожно закончила свое выступление Светлана Журова под шорох курток студентов.
- Подождите, ребята, - поднялся ректор. – Как сказал один студент, его фраза мне нравится: я проголосую за Сергея Чепикова. Так сделайте это 14 марта! А я, в свою очередь, предлагаю Сергею Чепикову стать членом ученого совета нашего университета!
Судя по реакции господина Чепикова, он был совсем не против. Студенты, побросавшие курточки, глушили друг друга аплодисментами…

ФОТО:  Николай ЧИНЯЕВ, участник проекта JustMedia.Ru "Фотоштурм"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 2668

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.