Андрей Альшевских: В думе у КПРФ теперь два оппонента.

Парламентарий рассказал JustMedia, как будет строить свою работу фракция КПРФ в новом составе областной думы.

Фракция КПРФ, несмотря на получение трех мандатов на выборах в депутатов Свердловской областной думы, недовольна результатом. Партийцы нашли нового соперника в Законодательном собрании, но вхождения с ним в единый оппозиционный союз не отрицают. О проколах избирательной кампании, подковерной игре в облдуме и должности нового вице-спикера рассказал JustMedia депутат от КПРФ Андрей Альшевских.
—Андрей Геннадьевич, как вы оцениваете проведенную КПРФ избирательную кампанию?
—Я уже избранный депутат. Мое участие в ней ограничивается агитацией за избирательное объединение КПРФ. На конкретной территориальной группе не сосредотачивался. Ездил по области, был и в Сухом Логу, и в Богдановиче. Работал на результат в целом. Если рассматривать результаты КПРФ  по области и Екатеринбургу, как секретарь обкома и действующий депутат ими не доволен. Если посмотреть эти выборы, у нас прирост 10%, но если сравнивать с результатами 2008 года — прирост всего лишь 18 тысяч голосов. В марте 2008 года набрали 251 тысячу голосов, сейчас 269. «Единая Россия» потеряла в сравнении с 2008 годом 700 тысяч голосов, тогда у них было 1 миллион 200 тысяч голосов, сейчас — 500 тысяч. В 2008 году социальная ситуация в регионе была стабильная. Мы взяли тогда почти 13%. Сейчас социально-экономическое положение в регионе хуже, дефицит бюджета. В самой «Единой России» непонятно что твориться. Они потеряли голоса избирателей. К нам приезжали депутаты Госдумы. На этом фоне мы взяли всего на 18 тысяч голосов больше. По Екатеринбургу — почти на 4 тысячи меньше, чем в 2008 году. В этой ситуации сейчас будем разбираться.
—Каковы основные ошибки избирательной кампании КПРФ?
—Акценты в избирательной кампании были расставлены неправильно. Мы достаточно халатно отнеслись к «Справедливой России». В 2008 году ей не дали преодолеть 7%. Сейчас наш штаб недосмотрел. Мы дали им набрать 19%. Вывод такой: если раньше мы боролись с «Единой Россией», то теперь будем еще бороться со «Справедливой Россией». У нас два оппонента. Результат «Справедливой России» — это дело случая. Протестный электорат ушел от «Единой России» к «Справедливой России». Мы могли перетянуть его на себя. В этом наша недоработка.
—Как будут строиться отношения между оппозиционными фракциями в думе?
—У меня есть желание продолжить диалог между оппозиционными партиями. Они набрали 61%. В ходе реализации этой работы будем учитывать те или иные политические процессы между партиями. Мы обсуждали эту тему со «Справедливой Россией», с ЛДПР. Был ряд моментов, по которым мы не договорились с оппозиционными партиями перед первым заседанием. Тоже произошло и с «Единой Россией»: по факту договаривались об одном, получилось другое. Переговорные процессы велись с бывшим спикером Николаем Ворониным. Когда стало понятно, что на должность назначат другого человека, не было уполномоченных вести переговоры на предмет того, как дальше выстраивать отношения. После определения по Елене Чечуновой, начали с ней общаться на предмет определения комитетов. Было мало времени, где-то чуть-чуть недопоняли. У тех депутатов, которые впервые пришли в думу, пыл остудили. Мы постараемся дальше работать в единой команде.
—Можно ожидать создания союза между оппозиционными фракциями?
—На это есть все предпосылки. Что было сделано «Единой Россией» с тактической точки зрения? Они постарались каждой оппозиционной партии по одному-два портфеля раздать для того, чтобы из каждой партии выдернуть по одному-два человека, ориентированных на партию большинства. Это общая практика. И у нас, и у ЛДПР. Это из созыва в созыв происходит. Такая кулуарная возня.
—С усилением оппозиции срывы кворума на заседаниях облдумы будут?
—Ходило много разговоров по поводу того, что оппозиция может сорвать кворум. Скажу честно, что это не наш метод. Что касается распределения мест в комитетах облдумы, мы сейчас будем обсуждать этот вопрос, потому что обещания тех официальных лиц, которые нам давали гарантии, не были выполнены. Будем спрашивать, почему так произошло.
—Вы довольны свои местом в профильном комитете облдумы?
—Я работал в комитете по промышленности еще в Палате представителей Заксобрания, в областной думе в том же комитете. Там и остался. У меня амбиций не было. У нас возникает еще и внутренний вопрос. На должность заместителя председателя комитета была рекомендована моя кандидатура. Но эту должность занял другой член фракции Владимир Коньков. Мы будем обсуждать этот вопрос. Есть договоренность с «Единой Россией», что третья должность будет сохранена за коммунистами. По персоналиям пока неизвестно, кто конкретно будет. Во фракции мы уже определились, что большинство членов поддерживают Владимира Краснолобова. Ждем приезда Георгия Перского. Если ничего не изменится с его голосом, выдвинем Краснолобова.
—Во втором квартале 2010 года облдума будет рассматривать изменения в бюджет. Предварительные консультации уже ведутся?
—Во фракции КПРФ пока не обсуждали этот вопрос. По предварительной информации около 1 миллиарда рублей будет получено по доходной части. Какие именно это средства, пока сказать не могу. Но если будут деньги, куда их разделить найдем. Достаточно большое внимание будем уделять реализации наших законов и следить за выполнением тех обещаний, которые давала «Единая Россия» во время предвыборной кампании. В частности, выделение денег на повышение зарплат бюджетникам, строительство метро, развитие села. Проанализируем агитационные материалы «Единой России» и будем следить за тем, чтобы они выполнялись. Помимо этого у нас есть план законодательной работы, который мы на ближайшем заседании фракции будем обсуждать. У нас разрабатываются свои законопроекты, начиная от сельского хозяйства и заканчивая промышленной политикой.
—Какие законы первыми предложите облдуме на рассмотрение?
—Ветеранский закон, законы об ограничении тарифов ЖКХ, о материнстве и детстве. У нас будет достаточно плодотворная работа.
—Как будете строить работу с новым спикером?
—С одной стороны, мне с Николаем Андреевичем (Ворониным, ныне экс-спикер — прим.) было работать интереснее, хотя мы иногда и вступали с ним в дебаты, даже на повышенных тонах. Он досконально владеет структурой и регламентом. Чем профессиональнее соперник, тем интереснее. Что касается нового председателя думы, заместитель спикера Наиль Шаймарданов будет хорошей помощью Елене Чечуновой. Это один из самых опытных депутатов. Если принципиально подходить к сегодняшнему заседанию, то оно практически все вопросы шли в нарушении регламента. Я скучаю по прежней думе. Раньше мы еще во время обсуждения повестки входили в пику.
—Как в целом оцениваете работоспособность новой областной думы?
—Порядка 95% всех законопроектов, которые проходят, — это инициатива исполнительной власти. Пока у «Единой России» большинство мандатов, они так и будут принимать законы. Единственно, что сейчас это будет сделать тяжелее, так как оппозиции стала шире.

 

 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1329

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...