Екатеринбург без Аркадия Чернецкого. СКОЛЬКО? КОГДА? КТО?

Политическая элита Екатеринбурга рассуждают о будущем города.


Уход Аркадия Чернецкого с поста главы Екатеринбурга – тема №1 всех разговоров заинтересованной общественности. На днях «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Аркадия Михайловича в Совет Федерации. Хоть и бессменный мэр столицы Урала обещал не выступать раньше времени с монологом «Я ухожу», такое развитие событий возможно. С легкой руки JustMedia.Ru партийцы, политологи и чиновники пофантазировали на тему альтернативного будущего Екатеринбурга с внезапным уходом Аркадия Чернецкого.

Выборы подорожают
После возможного ухода с поста главы Екатеринбурга через шесть месяцев состоятся внеочередные выборы. Как утверждает председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, в столице Урала электорат активный и подготовленный, поэтому ничто не поспособствует снижению явки.
«Выборы обойдутся бюджету не меньше, чем в 2008 году, - прикидывает г-н Захаров. – Тогда было потрачено около 26 миллионов рублей. Возможно, уложимся в эту же цифру – досрочное голосование было отменено.
Одного волеизъявления Аркадия Михайловича будет мало для ухода с поста, его должны подписать еще депутаты городской думы».

Автоматической победы «Единой России» не будет
«Чтобы будущее развивалось по этому пути, Чернецкий сложит полномочия, только вступив в новую должность, то есть не раньше осени, - продолжает прорабатывать версию политолог Константин Устиловский. – Тогда выборы будем ожидать в марте. У каждой политической силы достаточно времени на подготовку. Тем более, избиратель будет активным, живым. Все действующие политические партии обязательно выдвинут своих кандидатов. С учетом самовыдвиженцев таких будет 8-9 человек. Город у нас политический, грамотный в технологиях, поэтому развернется нешуточная борьба. «Единая Россия» имеет очень неплохие шансы, но и столкнется с неплохой конкуренцией. Никакой автоматической победы не будет».

Партия живых мертвецов

Заочное предложение Аркадию Чернецкому сделано не совсем корректно, считает политолог Константин Киселев. Большинство экспертов его поддерживают: для начала партии власти нужно было узнать мнение кандидата, не спроваживая наспех заслуженного городского деятеля.
«Единая Россия» и без того насолила городу. Например, «прообещалась» по строительству метро, - считает Константин Киселев. – Если Аркадий Михайлович отклонит предложение партии, мое уважение к нему возрастет. В противном случае, «Единая Россия», партия живых мертвецов, теряя свой электорат не только в Екатеринбурге, но и в окрестностях (города-спутники открыто выступают против «Большого Екатеринбурга»), ничего на выборах не выйдет».

Мэр в партийной ловушке
Кандидат политических наук института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов считает, что «Единая Россия» загоняет Аркадия Чернецкого в Совет Федерации, стараясь отрезать своему однопартийцу альтернативные пути.
«Если Аркадий Михайлович не примет предложение партии и рискнет пойти на следующие выборы, то шансов у политического «тяжеловеса» будет мало. Против него будет «играть» команда губернатора и более крупные силы, - считает Виктор Мартьянов. – В случае проигрыша мэр теряет свою «неприкосновенность», и его можно будет наказать за излишнюю самостоятельность. В любом случае, «единороссы» будут выдвигать кандидата не из команды Чернецкого».

Аркадий Чернецкий готовится принять жертву
«У Аркадия Чернецкого хорошая политическая интуиция, есть ощущение, что он морально готовится уйти в отставку, хоть и тяжело принять эту жертву - рассуждает политолог Сергей Мошкин. – Ему не уютно в нынешних политических реалиях. Роль главы города при сити-менеджере мэра не устраивает. Я и сам не понимаю, зачем команде Александра Мишарина это нужно. Ведь и сегодня силами депутатов гордумы можно отправить действующего главу в отставку. Видимо, таким образом усилится вертикаль власти».

Партийная оппозиция: «Единая Россия» боится прямых выборов»
Председатель свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков считает, что нынешняя ситуация с Аркадием Чернецким – партийные разборки внутри «Единой России». А «покушение» на Устав города (введение должности сити-менеджера отменит прямые выборы) – боязнь партии власти проиграть выборы.
«Единороссы» не верят в свои силы на прямых выборов главы города и пытаются сохранить власть, - констатирует Александр Бурков. - «Единая Россия» проиграла мэрские выборы в мартовской кампании. Большинство кресел заняли представители «Справедливой России» и самовыдвиженцы». «Эсеры» обещают выставить на муниципальных выборах сильного кандидата.

Депутат облдумы Кирилл Баранов заявляет, что ЛДПР готова участвовать на возможных досрочных выборах. «Единая Россия» не успевает ввести должность сити-менеджера к выборам, - считает Кирилл Баранов. – Партия технического большинства боится проиграть, они идут на крайние меры, пытаясь отмахнуться от крупной политической фигуры, Аркадия Чернецкого. На сегодня ясно: кандидат в мэры сразу получает «минус» от общественности, если он выдвинут «Единой Россией».
«Нашу кандидатуру называть не буду - мы еще не знаем правил игры, - делится депутат облдумы Андрей Альшевских. – «Единая Россия» сейчас пытается уйти от поражения. Я категорически против отмены прямых выборов. Приложу максимум усилий и использую все свои ресурсы, чтобы агитировать екатеринбуржцев не одобрять эти бредовые поправки».

Елена Чечунова: «Единой России» нечего бояться»
«Говорить о будущем развитии событий пока рано, - комментирует нашу тему лидер свердловских «единоросов» Елена Чечунова. – Кандидатура Аркадия Чернецкого, если он согласится вступить в Совет Федерации, должна быть одобрена на множестве заседаний и советов. Лишь тогда глава сложит полномочия.
«Единая Россия» - партия большинства, ей нечего бояться, - резюмирует спикер облдумы. - Дело не в страхе, а в возможности обсуждения эффективности сити-менеджера в Екатеринбурге. Нужно взвесить все за и против».

Сити-менеджер vs Интернет-депутат
Судя по репликам экспертов, отставка Аркадия Чернецкого напрямую завязана с учреждением должности сити-менеджера. «Интернет-депутат» Леонид Волков обещает Екатеринбургу митинг в несколько десятков тысяч человек, если в столице Урала наймут мэра. С сегодняшним поворотом событий, в котором фигурировал, по мнению Леонида Волкова, горе-политик Ян Габинский, молодой депутат задумывается провести митинг раньше. С таким вопросом он обращается к Интернет-общественности в очередном посте , как всегда обещая встать на сторону большинства. Пока что основная часть ответивших желает провести публичные мероприятия как можно раньше.

При Аркадии Чернецком было спокойно. Следуя логике Матушки-природы, скоро все стихии должны разбушеваться. Следуя из комментария Елены Чечуновой, «Единая Россия» пытается затянуть эту бурю, чтобы успеть воплотить задумку с сити-менеджером. После этого «выстраивание вертикали власти» - дело техники. Пока Аркадий Чернецкий возвышается над этим безмолвным ожиданием, мы еще успеем подивиться его политическому таланту.

Просмотров: 1139

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.