Интернетизация и капитализация. Александр Мишарин выступил со своим первым бюджетным посланием

Уральская элита слушала внимательно, но вопросы задать ее представители не решились.

Губернатор Александр Мишарин выступил со своим первым бюджетным посланием. На историческое событие собралась вся свердловская политическая элита: члены Заксобрания и правительства региона, главы предприятий, муниципалитетов, общественных организаций. Ожидали каверзных вопросов из зала, но ход мероприятия принял иной поворот.
Свободных мест в зале Дома правительства не было. Начали с опозданием в несколько минут, сразу после прихода губернатора. Председатель Палаты представителей Заксобрания Людмила Бабушкина зачитала повестку, огласила ход работы и уже хотела передать слово губернатору, как неожиданно в зале встал депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских, громко заявив «Подождите! У меня вопрос».
«До какого времени мы будем нарушать федеральное законодательство? Когда от Законодательного собрания выберем кандидата в Совет Федерации?»,— с явно не риторическим вопросом обратился коммунист к главам облдумы и Палаты представителей.
Людмила Бабушкина предложила обсудить вопрос после послания губернатора. В зале зашептались: «Как просто: встал и задал вопрос». Очевидно, сенаторское кресло не давало покоя не только оппозиционеру Альшевских. После прослушивания бюджетного послания ответ на этот дал руководитель МКС «Единой России» Игорь Баринов. По его мнению, вопрос о назначении мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на пост члена Совета Федерации от Свердловской области решится не раньше сентября 2010 года.
Александр Мишарин, перейдя к посланию, был лаконичен и во многом повторил уже оглашенные им ранее направления развития. Основными пунктами его доклада стояло целевое планирование и повышение эффективности госуправления, выполнение обязательств в социальной сфере, контроль над эффективностью расходования бюджетных средств, недопущение кредиторской задолженности, сокращение налоговой нагрузки на инвесторов, в том числе иностранных, поддержка инноваций и создание особых экономических зон. Губернатора слушали молча. Глава региона конкретизировал общие направления: повышение средней зарплаты в регионе до 24 тысяч рублей в 2011 году, интернетизация 85% школ области (на остальные 15% необходимо 2 миллиарда, которых в бюджете сейчас нет — прим. ред.), введение норм ГТО в школах, увеличения капитализации САИЖК, создание Единого расчетного центра, завершение строительства двух станции метро в Екатеринбурге, переход к предоставлению госуслуг в электронном виде и открытие виртуальной филармонии. Особо Александр Мишарин подчеркнул необходимость привлечения инвестиций и сотрудничества с федеральными министерствами.
Вопросы у законодателей после доклада словно отпали сами собой. Интересовались уже существующими и вполне успешно развивающимися проектами, как, например, «Уральская деревня», и их продолжением в 2010 году. Создавалось впечатление некоторой срежиссированности действа.
«Субъекты малого и среднего бизнеса не могут получить объекты по 159-му Федеральному закону. Предыдущая кадастровая оценка в разы увеличила стоимость земли. Муниципалитеты исходя из нее считают бюджеты»,— наконец обозначил проблему депутат облдумы Евгений Артюх.
«Вопрос малого и среднего бизнеса является важнейшим. Мы готовим соглашение с крупными предприятиями, которые будут давать гранты. Предприятия будут являться якорными инвесторами. В течение трех лет мы должны увеличить долю занятых в малом бизнеса граждан до 35%», — ушел от вопроса губернатор.
Под конец пообещал усилить контроль за деятельностью министерств, введя новые оценки результатов работы структур. Это звучало еще одним предупреждением  их сотрудникам.

 

Просмотров: 1004

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...