Экскурсия по ИННОПРОМУ: Как Дворкович нашел экспонаты для выставки «Expo-2010» в Шанхае

Помощнику президента показали системы, которые защищают Папу Римского, суперспорткар Николая Фоменко и ряд проектов, куда требуются федеральные деньги.


Экспонаты «ИННОПРОМа-2010» представят Россию на выставке в Шанхае. К такому выводу пришел помощник Президента РФ Аркадий Дворкович после осмотра уральской экспозиции. Политика удивили выставленные инновации, но полезными он счел не все. Вместе с помощником Президента и свердловскими министрами по стендам «ИННОПРОМа-2010» экскурсию прошел корреспондент JustMedia. ФОТОРЕПОРТАЖ с события можно увидеть здесь.

Одним из первых политик остановился у звезды выставки – спорткара «Маруся». Шикарный темно-серый автомобиль с раннего утра собирал вокруг себя толпы посетителей. Аркадий Дворкович не удержался от искушения и сел на водительское место. Долго разглядывал компьютерную панель управления. Склонившись у второй открытой двери авто за ходом исследования помощника Президента наблюдал свердловский министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов, судя по светящимся глазам также желавший почувствовать себя если не водителем, то пассажиром спорткара.

- Вы почему вместе с Аркадием Дворковичем в кабину не сели? – интересуюсь у министра.

- Так салон небольшой. Тесно будет, - поостерегся стеснить помощника Президента г-н Жеребцов.

Аркадий Дворкович остался явно удовлетворен творением российских изобретателей-автопромышленников. По-деловому интересовался ценой. Спорткар оценивается не менее, чем в 100 тысяч евро. Однако пока купить машину невозможно – «Маруся Моторс» выпустила 20 презентационнных экземпляров и еще не имеет лицензии на серийное производство. Получить ее планируется осенью 2010 года. В следующем году будет выпущено уже несколько сотен таких авто.
«Я не гонщик, но мне очень интересно. Думаю, машина будет пользоваться успехом», - оценил разработку Аркадий Дворкович.

Помощник Президента вместе со свердловскими министром строительства Михаилом Жеребцовым и замминистра экономики Виталием Недельским проводили от стенда к стенду. То и дело к московскому гостю подходили представители различных компаний, вручая свои визитки. Другие руководители предприятий при виде передвигающейся делегации, указывая на помощника Президента, удивленно спрашивали «А это кто?». Многие ждали на выставку Дмитрия Медведева лично.

«Он не успел. Пока ехал в машине написал приветствие участникам выставки. Прямо от руки. На клочке бумаги. Оно у Аркадия Дворковича в папке», - объяснил Михаил Жеребцов.

Руководство над экскурсионной прогулкой взял на себя председатель правления Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров Георгий Белозеров. Длинные рассказы об инновационных разработках разбавил небольшим шоу. Аркадия Дворковича подвели к стенду, где под громкую музыку роботы команды Московского университета и команды Гейдельберга собирали шары. Зрелище определенно произвело на помщника Президента впечатление, но долго задерживаться у стенда он не стал.
«Мы вообще-то с Аркадием Дворковичем давно знакомы», - предваряя встречу, делился директор группы компаний «Пенетрон-России» Игорь Черноголов. – «Здравствуйте, Аркадий, подойдите к нам».

Дворкович пожал предпринимателю руку. Игорь Черноголов еще раз рассказал ему о проекте реновации подвальных помещений «Сухой подвал». По словам г-на Черноголова, помощник Президента уже два года в курсе этого проекта, но федеральных инвестиций в осушение подвалов, помещения которых затем можно использовать для открытия различных социальных учреждений, нет.

-  Мы сделали пилотные проекты в нескольких городах. В Екатеринбурге есть, в Москве, - докладывал глава компании по производству гидроизоляции.

-  В Москве обязательно посмотрю, - согласился, наконец, Дворкович.

Помощника Президента подвели к стенду НПО Устройства сигнально-пусковые, производящей датчики противопожарной сигнализации.

«Наша продукция выпускается во многих странах мира. Можно сказать, что мы даже Папу Римского защищаем. В феврале закончили последние испытания в Минобороны России по защите артиллерийских складов, но процесс согласований в министерстве застрял», - жаловались представители компании, надеясь на влияние политика.

Дворковича в свою очередь больше интересовали экспонаты, применение которых можно было ощутить на себе. Он подробно рассматривал подъемное устройство для инвалидной коляски и моторный катер «Мове». В последнем, как и в спорткаре «Маруся», сел на место капитана. Делая короткие замечания, Аркадий Дворкович прошел еще несколько стендов.

«Выставка очень хорошая. Интересные идеи явно есть, но не всегда у нас делают то, что действительно полезно. Следующие 15-20 лет - за робототехникой. Присмотрел несколько вещей для выставки «Expo-2010» в Шанхае», - рассказал JustMedia помощник Президента.

«Что это за экспонаты?», - уточнила я.

«Не скажу. Пусть это будет секретом. В целом на выставке понравились автомобиль и подъемник для инвалидных колясок», - заключил Аркадий Дворкович.
На пути к выходу из павильона «Чкаловский» его остановила директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудников с приглашением посетить организованную на «ИННОПРОМе» бьеннале, но политик предпочел не задерживаться. Как позже призналась Алиса, Дворковичу очень хотелось выпить кофе, он сильно притомился. Времени на современное искусство, увы, не хватило.

ФОТОРЕПОРТАЖ с события можно увидеть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1437

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Вениамин Фарготов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.