Мишарин и семья Максимовых на «ИННОПРОМе»: кому из участников сказали «Да!»

Глава региона отказался критиковать выставку.


После «ИННОПРОМа-2010» в Свердловской области может усилить работу НИИ Минобороны России, появиться медицинский центр с ядерными изотопами, а губернатор отправиться в Аргентину. Глава региона присмотрелся к экспонатам выставки, встретился с зарубежными гостями и чуть более чем за час сумел почувствовать себя водителем, капитаном и машинистом. Он уже который раз обходит выставку, если вчера с Сечиным делегация шла по малому кругу, то сейчас, видимо, удалось зацепить средний круг и «отметиться» на новых стендах. Так как результативность от выставки, исчислимая заключенными контрактами и качественными встречами, не очень высока, свердловские VIP-ы вынуждены наматывать круги и многозначительно кивать головой, видя новые экспонаты. ФОТОРЕПОРТАЖ с прогулки Мишарина можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как бывший железнодорожник, Александр Мишарин не мог не остановиться у тренажера для обучения машинистов поездов и автотренажера. Последний напоминал игровой автомат с отражающимся на мониторе автомобилем, управляемым обычным рулем. Сидевший за ним молодой человек при виде губернатора слегка замешкался и машина на экране съехала на обочину, другие авто продолжали двигаться.

- Поехали, догоним – взялся за руль Александр Мишарин и стал выворачивать автомобиль на экране на трассу.

С любопытсвующим видом за происходящим следили двое малышей - дети министра экономики Михаила Максимова, отправившиеся вместе с родителями в губернаторскую экскурсию по «ИННОПРОМу». Им в силу возраста вряд ли было понятно, кто такой губернатор, но судя по поведению, им объяснили, что дядя – важный. Мальчики были на удивление смирные.

Губернатор направился вглубь зала, но через несколько метров был остановлен военным атташе Аргентины г-ном Мелия и министром-посланником Хосе-Мария Венера. Последний принялся что-то наспех говорить Александру Мишарину, выражая свою признательность и обещая в августе обсудить вопросы визита аргентинской делегации на Урал.

- Хотели бы пригласить вас в Аргентину, где организуем культурную программу и дали бы возможность познакомиться с экономикой страны, - зазывали главу региона иностранные гости.
Александр Мишарин дал понять, что предложение заинтересовало, но долго задерживаться с иностранцами не стал. Его давно ждали представители латвийской компании «АРВИ» и агрофирмы «Уральское подворье», собирающиеся заключить соглашение о развитие совместного производства индюшатины. Подписи под документом поставили только в присутствии губернатора.

- Давай сделаем, - обратился Мишарин к министру Максимову, выслушав предложения по развитию производства препаратов филиала ФГУ 48 ЦНИИ Минобороны России.

- У нас сильная база, - согласился министр.

Нашлись и желающие получить от губернатора поддержку в области ядерной медицины. Показывая существующий на бумаге проект, работники одного из стендов говорили о необходимости построить сразу три центра диагностики онкологических заболеваний с помощью изотопных препаратов в Свердловской области.

- Что вам надо? – докапывался до сути губернатор.

- Нужно выделение земель, квоты.

- А зачем вам отдельное здание?

- Это бункер, там циклотрон, - и перечислили требования безопасности для ядерных объектов.

- Мы вынесем на комиссии по модернизации этот вопрос, - ушел от конкретного ответа Александр Мишарин.

Активно показывали губернатору разработки малого бизнеса на стенде «Инфраструктурный хаб», подводя то к различным водоочистителям, заряжающим воду, то к новым проектам по использованию асбеста, то к медицинским препаратам. По ходу экскурсии скромно сопровождающему главу региона Михаилу Максимову подарили полигликолидную нить.

- Вот это с помощью нее можно делать, - представитель компании-разработчика указал на расположенный рядом экран, где показывались крупным планом операционные раны, которые затем зашивались нитью. Максимовы-младшие прилипли к экрану, но мать их вовремя отстранила.
Ограничиваясь общими фразами типа «посмотрим», «рассмотрим», «предложения запишем», губернатор торопливо передвигался от стенда к стенду. На несколько минут его задержали представители компании Vidior, рекламирующие высокоскоростные каналы связи. Узнав скорость передачи данных (3 мегабита в секунду), Мишарин сразу предложил создать такой канал для свой администрации.

Как и посетивший накануне «ИННОПРОМ» Аркадий Дворкович, глава области не удержался и сел на место капитана в моторном катере «Мове». «Свободная посадка», - сразу оценил он и, невзирая на толпящихся вокруг фотографов с камерами, стал с улыбкой осматривать панель управления. Жаль в этой ситуации было только детей Михаила Максимова, судя по глазам, желавших тоже залезть в катер. Но, уступая место губернатору, они стойко молчали.
Регионального лидера ждали также и молодые предприниматели, правда, количество их к приходу Мишарина у сцены заметно убавилось. Возле инфраструктурного хаба, организованного департаментом по малому и среднему бизнесу при министерстве экономики области, ютились скромные стартаперы. Пока еще малыши в бизнесе, они надеялись на то, «Иннопром» принесет им удачу.

- Государство сделает все так, чтобы у вас получилось, - транслировал государственные идеи губернатор. – Мы только сейчас целенаправленно стали направлять средства... (Александр Мишарин задумался, словно подбирал слова) на поддержку малого и среднего бизнеса , инновационных предприятий. Всегда сложно объяснить свой первый миллион. Желаю вам заработать свой первый миллион на стартапе.

Под конец длительной прогулки по выставочному павильону Александр Мишарин остановился у уже знакомого ему спорткара «Маруся». Во время торжественного приема накануне он прокатился на желтом авто такой модели.

- Перекрасили? – спросил он у сотрудников «Маруся Моторс», показывая на темно-серый автомобиль. В ответ они отшутились, мол, действительно перекрасили.
По душе Александру Мишарину пришелся сразу ряд экспонатов выставки: и локальные очистные сооружения, и приборы медицинской диагностики, и работающие при рассеянном свете солнечные батареи, и специальная упаковка для изделий пищепрома... Казалось, если бы ему дали минут 20, глава региона перечислил бы половину увиденных экспонатов. Однако наличие дегтя в вылитой на «ИННОПРОМ» бочке меда отрицать не стал.

- Недостатков очень много увидел, - начал было критику организации выставки региональный лидер и вдруг тут же поставил точку. – Но я вам о них не скажу.

P.S.  ФОТОРЕПОРТАЖ с прогулки Мишарина можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1323

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:35

ЦГКБ №1 возобновила работу после вспышки коронавируса среди пациентов и врачей

Часть больницы отвели под инфекционный госпиталь.