Итоги «ИННОПРОМа» глазами уральских VIP: куда пойдут 40 миллиардов, ТОП изобретений

В министерствах уже строят планы проведения выставки на следующий год.


Самая масштабная в истории Екатеринбурга выставка закончилась. В министерствах и ведомствах подводят итоги и подсчитывают суммы инвестиций в экономику региона. Работа идет в том же авральном режиме, что и подписания соглашений. Департаменту информполитики губернатора дано особое поручение: до четверга всех подробностей достигнутых с инвесторами договоренностей не разглашать. JustMedia выяснили, на какие соглашения ставятся акценты, какие инновационные предприятия появятся в регионе в ближайшие годы и какие изобретения подметили VIP-ы в выставочных терминалах.

Общая сумма инвестиций, которые поступят в Свердловскую область после заключенных соглашений, - более 40 миллиардов рублей. По мнению главы регионального минпрома Александра Петрова, наиболее значимые – контракт по производству грузовой и коммунальной техники компании «Рено с Траст» с заводом АМУР, меморандум РЖД и Siemens AG о создании совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию современных российских электропоездов. В числе наиболее выгодных сделок - подписанный ЗАО «Уралметанолгрупп» и чешской компанией «АЛТА» контракт о строительстве под Нижним Тагилом завода по производству метанола.

Особое внимание на выставке министр уделил представленным крупным проектам, среди которых строительство магниевого завода и нефтеперерабатывающего - в Верхотурье. Первый из этих проектов имеет около десятка патентов, среди которых производство компонентов для выпуска экологичных шин по евростандарту, сырья для производства оптоволокна и светодиодов. К слову, ни одно из предприятий России не производит сырье для оптоволокна. Нефтеперерабатывающий завод в Верхотурье (предполагаемые мощности - 3 миллиона нефти тон в год), по мнению Александра Петрова, даст активный толчок развитию экономики региона. Понравившиеся экспозиции на выставке инноваций министр особо не отмечает. По информации JustMedia, внимание он уделил проекту быстросборных деревянных коттеджей. Не исключено, что в рамках развития строительства в Свердловской области инновация даст толчок для создания отдельной программы.

Большим вниманием пользовались экспозиции ИННОПРОМа среди иностранных делегаций. Причем не только тех, что прибыли в рамках визита в Екатеринбург канцлера Германии Ангелы Меркель.
«Следующим партнером после немцев для области могут стать французы. Сейчас рассматривает вопрос отмены виз между нашими государствами. Саркози эту идею поддержал. Представители китайских компаний также очень внимательно следят за такими выставками», - рассказал JustMedia председатель комитета по промышленной и аграрной политике Свердловской облдумы Владимир Машков.

Парламентарий также отмечает среди экспонентов выставки проект Асбестовского магниевого завода, для создания которого, по его словам, необходимо 250 миллионов евро. По данным JustMedia магниевым проектом во время выставки интересовались и потенциальные инвесторы. Г-на Машкова приятно удивил и проект создания в Михайловском кластера по производству и переработке сельхоз продукции.

«Михайловск и Нижние Серьги - это самые чистые территории Свердловской области. Селькохозяйственный кластер предполагает создания там предприятий по производству, переработке и упаковке продукции. В сельскохозяйственный кластер войдут проекты по разведению индюшек, уток, страусов. Войдет проект по пленочному производству с применением нанотехнологий для упаковки», - поделился Владимир Машков.

Стоит отметить, что создание специальной упаковки для пищевой продукции, сохраняющей ее цельность, отметил во время выставки и губернатор Александр Мишарин. Внимание Владимира Машкова также привлекли проекты с использованием IT-технологий и системы «ГЛОНАС». Такую систему предлагала транспортная компания «Лорри». Кроме того, по мнению экспертов, одной из «звезд» выставки после знаменитой «Маруси» стал желтый катер компании «Морские технологии», в который забрались и Александр Мишарин и советник президента РФ Аркадий Дворкович.

В минэкономики, занимавшемся организацией выставки, о соглашениях и представленных экспонатах знали заранее, поэтому большее внимание уделили презентации участников ИННОПРОМа. Замминистр экономики Виталий Недельский признался JustMedia.Ru что ему, например, понравились тренажер для тренировки машинистов электропоездов, инсталляция с географической картой России, стенды Ассоциации выпускников президентской программы и инфраструктурного хаба.
«Времени на подготовки выставки было мало. В следующем году мы представим больше «живых» экспонатов, так как времени будет больше», - пообещал Виталий Недельский.

Эксклюзивные иллюстрации с ИННОПРОМА вы можете посмотреть в разделе ФОТОРЕПОРТАЖИ на ИА JustMedia.Ru, материалы подготовлены фотослужбой MAGNET

Просмотров: 927

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...