Под звон колоколов и журчание канализации. Александр Мишарин осмотрел духовную столицу Урала

Областные власти все же решили организовать «Малое серебряное кольцо».

На совещании, прошедшем 22 апреля текущего года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента России Дмитрия Медведева восстановить сердце православной России — Верхотурье, сделав его пригодным для паломничества и туризма. На сегодняшний день паломники вынуждены спать на голой земле, у города нет подходящего транспорта, у храмов – канализации и отопления, поэтому зимой проведение службы превращается в трудовой подвиг. Дмитрий Медведев поручил разобраться с ситуацией губернатору Свердловской области в срок до 20 августа. Поэтому 29 июля Александр Мишарин вытащил министров из кабинетов на свежий воздух и на вертолёте отбыл в Верхотурье, чтобы осмотреть святыни и заодно провести выездное совещание.

Пока пресса в течении пяти часов добиралась к месту встречи, Александр Мишарин успел на вертолёте обследовать места пожаров — Денежкин Камень и заповедные леса неподалёку от Верхотурья, поэтому был не в духе. Губернатор отказался от просмотра достопримечательностей и очень расстроился, увидев представителей прессы. Пресс-служба едва уговорила его посетить несколько заповедных мест. Первым было старое здание больницы, которая когда-то, как и большинство построек города, принадлежала РПЦ. Сейчас священнослужители, видимо, надеясь вернуть имущество, провели губернатора внутрь. Резкий запах спирта, обшарпанная надпись «Реанимация» и суетящиеся медики быстро выгнали политиков наружу, оставив в полном недоумении. Следующим пунктом был мужской монастырь. Часть местных представителей СМИ успела зайти в храм вместе с делегацией, однако представителям Екатеринбурга снова не повезло: «Только без этих..»,— сказал Александр Мишарин, заходя внутрь храма Божьего, и журналисты отправились гулять по городу самостоятельно.

Время в Верхотурье, кажется, застыло в 1990-х. Нежная блондинка с надрывом исполняла в караоке «Он уехал в ночь на ночной электричке», а цены в местном кафе не превышали 20-30 рублей за большую обеденную тарелку. Основная масса народонаселения — та, что без ряс, но с бутылками — поглядывала на нас с подозрительным оптимизмом. Пожилая женщина и трое мужчин гуськом переносили новые бензопилы. «Купили в Екатеринбурге за 2000, а продаём тут за 4000,— рассказал нам мужчина.— Хотите приобрести?». На единственном, висящем на тросах подвесном мосте красовалась перевёрнутая надпись «Опасно для жизни».

Главную площадь украшала молодёжь в стиле популярной среди современных детей группы «Ранетки» — вытащив электрогитары и барабан, дети играли рок, загородив вход в официальную приёмную партии «Единая Россия». «Мы играем тут каждый день с 13 до 15,— гордо рассказал один из юных музыкантов.— Это наш концерт, он проходит здесь каждый день». Стараясь понравится фотографам, барабанщик выбивал дробь, а юная «Апина» в караоке пыталась заглушить его живым вокалом. Служители церкви тоже решили не отставать, и в этот гомон влился колокольный перезвон.

Под эти сумбурные звуки и началось единственное официальное мероприятие — совещание на тему «О ходе разработки программы по созданию паломнической и туристическо-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Александр Мишарин вслушался в звон колоколов и электрогитарных Queen под окном и заговорил о пожарах. Только что он увидел, насколько серьёзна ситуация в лесах. «Сейчас горит более 2000 гектаров леса из 70000 — общей площади заповедника. Большая часть пожаров сегодня разгорается из-за неосторожного обращения с огнём, и сегодня я ещё раз хочу призвать жителей области и Екатеринбурга к осторожности»,— заявил губернатор.

Дальнейшая беседа была посвящена благоустройству города. В данный момент основная проблема заключается в том, что недвижимость Верхотурья находится в подвешенном состоянии. Часть зданий принадлежит церкви, часть — области, а часть архитектурных памятников должна встать на баланс федерального бюджета. Когда недвижимость будет зарегистрирована, когда будет понятно, кто и за что отвечает, можно будет начинать распределение средств. И область, и город очень рассчитывают на поддержку меценатов. Чтобы выполнить пожелание Медведева, городу необходимо менять решительно всё. Канализация в Верхотурье практически отсутствует, всю систему необходимо переделывать, стоки регулярно забивает, водоотводов практически нет. Большие проблемы город испытывает с отоплением — только недавно открылась новая котельная. Систему отопления в храмах давно пора менять — она служит уже 200 лет и почти вышла из строя, необходимо провести восстановительные работы, чтобы не затронуть храм изнутри.

Губернатор рассчитывает построить новые дороги, а в восстановлении — применить инновационные технологии и последние разработки с «Иннопрома». Отсутствует и транспортная сфера — новый автовокзал закрылся, не найдя посетителей: желающих смотреть на Верхотурье в таком виде не слишком много. Гостиниц сейчас нет, на их создание, а также постройку кафе и дорог Мишарин планирует выделить 2 и 4 миллиарда рублей соответственно.

Глава городского округа Татьяна Зеленюк несколько робко выразила полную готовность к переменам. По её словам, единственное, что сейчас останавливает город — отсутствие финансирования. «Верхотурье — уникальное место,— завершил свою речь Александр Мишарин.— Какие бы современные стеклянные здания мы с вами не построили, иностранцы никогда не приедут к нам смотреть на них, этого сейчас хватает везде. Кому интересен дом, построенный три года назад? Людям нужна история. Зданиям нужен не просто ремонт, мы должны реконструировать их в том виде, в котором они были, и музей русской истории тоже. Тогда их будут посещать и они будут интересны».

Губернатор поспешил вылететь на встречу с Юрием Чайкой, не оставшись на обед. Часть чиновников «зависла» в городе — решать практически вопросы, преимущественно, это судебные тяжбы между церковью и муниципалитетом. Так, женский монастырь, согласно решению суда, вернул себе гараж, но Татьяна Зеленюк всё ещё не даёт им воспользоваться. Говорит, содержимое этого гаража муниципалитету некуда вывозить. На месте одного из зданий мужского монастыря сейчас функционирует шашлычная.

Основной план работ по Верхотурью уже готов, назначена специальная комиссия. Возможно план создания «малого серебряного кольца» из Алапаевска—Верхотурья—Невьянска таки будет реализован. В кольцо также мечтает попасть небольшой комплекс в 30 километрах от города, находящийся по дороге в Алапаевск, в селе Костарево. На средства меценатов там отреставрирован старинный храм, и четыре старых здания мечтают превратить в дом отдыха, гостиницу и детский клуб. Губернатор пообещал настоятелю помочь с инвесторами.

ФОТОрепортаж с поездки Александра Мишарина в Верхотурье смотрите здесь

Просмотров: 1056

Автор: Алиса СТОРЧАК, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.