Проводник. Валерий Язев собирает на Урале вопросы к Мишарину

Жители просят у него провести экологический мониторинг в Режевском округе, создать казачью станицу и помочь умирающему совхозу.


Вице-спикер Госдумы Валерий Язев совершил очередное паломничество в Свердловскую область и оценил деятельность региональной и городских властей. К Александру Мишарину и областным министрам у парламентария возник ряд вопросов. Кому удалось встретиться с чиновником и пролоббировать свои интересы – в материале JustMedia.Ru

Валерий Язев пробудет в Свердловской области до субботы. Он намерен посетить детские лагеря в Красноуфимске и Нижнем Тагиле, а также школу в поселке Висим, на ремонт в которой, выделил с личного счета 2 миллиона рублей. Особое внимание депутат обещал уделить «Уральской химической компании», реорганизуемой сейчас в связи с присоединением к ней «Уралхимласта». Возможно, что вскоре парламентарий вернется на Урал – на 13 августа в полпредстве УрФО назначено совещание, посвященное развитию энергоэффективности. «Не знаю, насколько у меня получиться вырваться туда из Москвы», - заключил г-н Язев.

Сегодня вице-спикер Госдумы провел прием граждан в общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге. На него высыпали ушат жалоб, на некоторые пришлось ответить отказом. После епутат рассказал журналистам свое отношение к политическим и экономическим переменам в области.

- Горнодобывающая компания «Голд» (100% принадлежат акционерам из Голландии – прим.) добывает у нас в Режевском округе никель методом образивного выщелачивания. У нас много подземных источников. При выщелачивании используется серная кислота... У нас есть три заключения экспертизы, существует опасность попадания серной кислоты в подземные воды. Надзорные органы не проводят мониторинг окружающей среды» - изложил проблему глава руководитель режевского исполкома «Единой Росси» Александр Алферьев.

- В разрешительных документах компании есть указание метода? – поинтересовался Валерий Язев и, получив положительный ответ, рассудил, что претензий к промышленникам быть не может.

В ответ, депутат услышал новый контраргумент: данные о вреде, наносимом природе из-за использования серной кислоты, компанией «Голд» получены не были. Уралнедра и министерство природы Свердловской области, по словам Александра Алферьева, их не предоставили.

- Правительство не выполняет установленных обязательств по охране окружающей среды, - предположил депутат.

- Мы написали губернатору и помощнику полпреда. От Винниченко пришел ответ, что он направит в округ своего помощника. От губернатора пока нет. Запросы отправляли месяц назад, - подлил масло в огонь «единоросс».

- Не думаю, что надо подключать к этому Москву. Мы переговорим с губернатором, премьером Свердловской области. У меня нет оснований кого-либо обвинять. Нужно разобраться, - попытался сгладить повисшее в воздухе недовольство деятельностью властей Язев, добавив, что с Александром Мишариным он находится на оперативной связи.

Потом взяли слово следующие «ходоки». Представители казачества просили депутата Госдумы организовать первую казачью станицу на Урале вблизи Дегтярска, а заодно и создать там туристический комплекс. Мечта оказалась несбыточной. По мнению Валерия Язева, Урал в целом не место для туризма, не то, что дотационный Дегтярск.

Еще одной просьбой от посетителей приемной Путина была помощь в реорганизации совхоза «Таежный», являющегося дочерним предприятием комбината «Электрохимприбор» и выделяемого из него как самостоятельное. В совхозе трудится около 700 человек. Предприятие имеет проблемы с получением прибыли. Плюсом к тому оно должно заплатить «Электрохимприбору» порядка 50 миллионов рублей, что примерно равно годовой выручке совхоза, который желает стать областной собственностью. Валерий Язев и здесь развел руками. Мол, надо искать покупателя для предприятия. Хотя желающие приобрести такой проблемный бизнес вряд ли найдутся.

Дальше вице-спикер Госдумы уделил несколько драгоценных минут общению с прессой. От просьбы оценить работу Свердловского губернатора г-н Язев мягко ушел, заявив, что опыт работы Мишарина в правительстве РФ позволит главе региона «наладить отношения с Москвой».

Валерий Язев сообщил, что его порадовала организация саммита «Петербургский диалог», правда, сам факт его проведения в Екатеринбурге вице-спикер Госдумы отнес к заслуге прежнего губернатора Эдуарда Росселя. Где сейчас найти бывшего рулевого Свердловской области, Язев затруднился ответить.

- Я его потерял. Сам с интересом хотел бы узнать, где он. После перестройки в области его не видел. Если он появится, будем сотрудничать, - признался парламентарий.

Дальше внимание Язева переключилось на свердловских мэров. Разговор начался с Нижнего Тагила. По словам Валерия Язева, моногород имеет целый клубок проблем, среди которых и дорожное строительство, и развитие городского хозяйства, а также социальных учреждений. Не исключено, что Нижний Тагил попадет в число городов, где будет введен сити-менеджер и сменен глава.

- Оцениваю деятельность Исаевой (мэр Нижнего Тагила – прим.) неоднозначно. Город попал в программу поддержки моногородов. В кризис НТМК и вагонка (Уралвагонзавод – прим.) сильно просели. Исаева делает все, что может, но одной ей не справиться. 1,8 миллиарда рублей, которые город получит, помогут решению проблем. У губернатора есть претензии к Тагилу, как и к мэрам других городов. Не знаю, какие там планы, - честно рассказал Валерий Язев.

В целом к введению сити-менеджеров в уральских городах парламентарии отнесся позитивно. На днях депутаты Екатеринбургской городской думы внесли проект поправок в Устав, предполагающий данные изменения. «Новая схема – это серьезная встряска», - с пониманием отнесся депутат Госдумы. «Новая форма будет не менее эффективна, чем существующие элементы политической борьбы... Допустим любой вариант голосования», - заключил Валерий Язев.

На прощание Язев пожаловался журналистам, что у него много работы, приходится даже исполнять часть функций вице-премьера Виктора Зубкова. Попрощавшись с журналистами, он начал готовится к вечернему эфиру на «4 канале» с Евгением Ениным.

Просмотров: 1064

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.

Сегодня в 09:34

УГМК стартовала в Евролиге с победы над бельгийским клубом «Касторс Брэйн»

«Лисица» Мария Вадеева отметилась дабл-даблом.