Мишарин, Россель и Чернецкий на Дне города: танцевали вальс, чуть не сыграли на баяне

Бывший и новый глава области на празднике не встретились.


Уральские VIP-ы встретили День города в Екатеринбурге с охапкой политических наказов. Губернатора Александра Мишарина попросили надавить на пермского коллегу, экс-губернатора Эдуарда Росселя – найти новых покупателей для "УГМК-Агро", а мэра Аркадия Чернецкого – выделить новые площади под склады. А еще праздник получился каким-то особенным, он проложил мостик между старым и новым «политическим» временем. Утром Чернецкий очень душевно погулял с Росселем, - танцевали вальс, чуть не сыграли на баяне, а днем – пришел Мишарин, сделав прогулку деловой и серьезной – с цифрами, фактами и отчетами. Как менялось настроение и вырожение лица мэра и его спутников можно заметить даже на фотографиях (полностью фоторепортаж можно посмотреть здесь). За встречами и развлечением первых лиц города и области наблюдали корреспонденты JustMedia.

По традиции День города начался с торжественного поднятия праздничного флага на площади 1905 года в присутствии мэра, глава районов, спикера гордумы и членов администрации муниципалитета. Сюрпризом для журналистов стало то, что утром к мэрии пришел экс-губернатор Эдуард Россель. Несколько недель назад в Екатеринбург приезжал вице-спикер Госдумы Валерий Язев, сообщивший журналистам, что Россель пропал с его политического горизонта. И вот он появился. Живой и здоровый. И даже успел отметиться на празднике вперед своего преемника Мишарина. Аркадий Чернецкий встретил бывшего губернатора, как доброго друга. И вот уже они, как в старые добрые времена собрались вместе гулять по праздничным улицам города.

Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель направились на ярмарку на улице 8 марта. С первых шагов их угостили арбузом, дыней и газированной водой. Далее гостей периодически чем-то кормили: то колбасой, то караваем, то яичницей. На одном из агро-стендов их даже познакомили с утками и дали в руки живого хорька. Сотрудники «УГМК-Агро» преподнесли Эдуарду Росселю корзину овощей со словами: «Мы будем рады, если вы кого-то к нам отправите».

- Ладно, отправлю, - согласился экс-губернатор, возможно, памятуя о дружбе с главой УГМК-Холдинга Андреем Козицыным.

На набережной у Театра драмы, куда направилась делегация, Чернецкий и Россель были вновь атакованы, но уже представителями администраций различных районов и учреждений. Поминутно они фотографировались на фоне различных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, рассматривали военную технику. На стенде Ленинского района артисты неожиданно пригласили станцевать с ними вальс. Аркадий Чернецкий также неожиданно для себя согласился. Кстати, вальсировал весьма уверенно.

- На старости лет научился танцевать, - заключил он, выдохнув после танца.

Эдуард Россель, бывший в приподнятом настроении, танцевать не стал. Впрочем, этим предложения в его адрес не ограничились.

- Сыграете? - протянул баян музыкант одного из ансамблей.

- Да. Давно я не держал его в руках, очень давно, - согласился экс-губернатор, но взять инструмент не успел – делегация двинулась на следующую точку.

VIP-ам представили гаубицы военных времен и пригласили в блиндаж. Обратно Аркадий Чернецкий вышел с подарком в небольшом сером мешочке.

- Сказали, что это на понюшку табака. Покурим? А-а-а, там орешки, - ощупывая мешочек, сделал вывод мэр.

По дороге к проспекту Ленина Чернецкий с сожалением простился с Эдуардом Росселем. Впереди мэру предстояло участие в праздничных мероприятиях уже «под руку» с Александром Мишариным. Видимо, по политэтикету встреча Мишарина и Росселя была недопустима, а то глядишь, губернаторов еще сравнивать начнут. Кстати, эту же причину некоторые считают основанием отказа Михаила Горбачева от приезда на саммит «Петербургский диалог», прошедший с участием Дмитрия Медведева.
Аркадий Чернецкий, открыв на проспекте Ленина эстафету лыжероллеров, направился к памятнику основателям города Татащеву и де Геннину, где вместе с Александром Мишариным должен был возложить цветы. Удивительно, но губернатор не заставил себя долго ждать - появился всего лишь через 10 минут.

Оказывается, Мишарин предпочел не прерывать идущую на проспекте Ленина эстафету и отправился от администрации в обход – через подземный переход на Плотинке. На выходе к нему подбежала женщина с криком: «Александр Сергеевич, запишите на прием!». Губернатор от неожиданности слегка отпрянул в сторону, его охранник бросился оттеснять даму, явно давая понять, что к главе области простым смертным так просто не подойдешь. Чуть позже к просительнице подошел сотрудник администрации губернатора и записал ее просьбу.

Сразу от памятника, где к делегации присоединился главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко, гости проследовали на сцену на берегу Исети, где еще раз поздравили екатеринбуржцев. Аркадий Чернецкий напомнил в своей речи присутствовавшим, что город вышел из кризиса – промышленное производство выросло за первое полугодие 2010 года на 18%, оборот розничной торговли на 11,6%, объем строительства жилья на 32% по сравнению с первой половиной 2009 года. Эту статистику градоначальник настойчиво повторял последнюю неделю. Видимо, достигнутые показатели вызывали в нем особое чувство гордости.

Александр Мишарин также отдал дань достижениям уральских предприятий, добавив к тому, что Екатеринбург становится не только промышленным, но и международным центром. В свою очередь, в который раз похвалился проведением «Петербургского диалога», российско-германских правительственных консультаций и выставки «Иннопром». Губернатор выглядел как-то расслабленно и довольно, даже голос его стал мягче. В таком приятном настроении он пребывал до конца прогулки.

Даже создавалось даже впечатление, что отношения между Мишариным и Чернецким - потеплели. Они мило беседовали на далекие от политики темы, например, говорили о погоде. Первое совместное посещение городского праздника выглядело, как жест перемирия, словно и не пробегала между двумя политиками, наподобие черной кошки, - фигура сити-менеджера.

Перед уходом с Плотинки по традиции мэр города разыграл квартиру между 27 молодыми парами, участниками проекта Городская свадьба. Аркадий Чернецкий отметил, что рассчитывает с помощью молодоженов улучшить статистку рождаемости.

Следующей точкой праздничной экскурсии стал литературный квартал. В парке со сцены читал стихи поэт и депутат гордумы Евгений Касимов. Дождь, ветер и малое количество зрителей не влияли на его настроение. В любую погоду слуга народа был готов нести искусство людям, о чем и говорил всем своим видом.

- Спешу поблагодарить вас за замечательную организацию юбилея города, за празднование моего 150-летия, - огорошил мэры и губернатора появившийся на улице актер в соломенной шляпе. Как выяснилось, он изображал писателя Антона Павловича Чехова.

Последним пунктом экскурсии стала площадка у ККТ «Космос», где соревновались водители большегрузных фур. После того, как прошел очередной заезд, участники и представители автопредприятий окружили Мишарина и Чернецкого. С ними губернатор, как бывший замминистра транспорта РФ, быстро нашел общую тему – дороги и их качество. Мишарин перечислил, что строится и будет построено в ближайшие годы. Однако, дальнобойщики неожиданно оказались довольны свердловскими дорогами и пожаловались на пермских соседей.

- Вы поднажмите там на пермского губернатора. Используйте политический вес, - с надеждой попросили главу области водители.

Мишарин давать обещаний не стал. А дальнобойщики продолжили сыпать просьбами. Заявили, что им нужен специальный прибор для взвешивания – на таможенных постах постоянно заставляют взвешивать груз. Также необходимы дополнительные площади под склады. Последняя просьба относилась не столько к губернатору склдбкл к мэру. Но Аркадий Чернецкий большую частб беседы молчал и даже слегка отошел в сторону так, что «бьющие челом» дальнобойщики обращались, в основном, к Александру Мишарину.

А потом без какой-либо «жирной» точки пешая прогулка по городу закончилась… Оставив всем политологам, журналистам и просто заинтересованным политикой людям возможность гадать, станет ли 287-летие Екатеринбурга первым и единственным Днем города, собравшим вместе в существующих должностях трех политических лидеров: Эдуарда Росселя, Александра Мишарина и Аркадия Чернецкого.

P.S. ФОТОРЕПОРТАЖ с прогулки можно посмотреть ЗДЕСЬ

Просмотров: 1979

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:26

Директор ЦПКиО рассказала о смерти коллеги от коронавируса

По словам Екатерины Кейльман, женщине изначально диагностировали бронхит.

Сегодня в 11:25

В Екатеринбурге арестовали педофилов, которые насиловали двух сыновей своей знакомой

Иногда это происходило на глазах у матери мальчиков.

Сегодня в 11:01

Роспотребнадзор: «На период карантина следует ограничить доступ к алкоголю»

Он не защищает от вируса и негативно влияет на иммунную систему.

Сегодня в 10:51

Элитную екатеринбургскую клинику неврозов перепрофилировали под лечение больных коронавирусом

Пациентов с COVID-19 в «Сосновый бор» повезут уже сегодня.

Сегодня в 10:45

Куйвашев объяснил, как будут открывать фитнес-залы

Но произойдет это еще очень не скоро.