Валерий Язев: «Если коровы стали красивее женщин, значит, ты в Голландии»

В Свердловской области политик снова отвечает на больные вопросы уральцев.

Вице-спикер Госдумы Валерий Язев «открыл глаза на мир» уральским предпринимателям, молодым политикам и общественным деятелям. За менее чем часовую встречу с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров он рассказал о посткризисной судьбе экономики страны, нерадужных перспективах развития малого бизнеса, изменении направления течения рек в России и о том, почему в Голландии коровы красивее женщин.

Вечером 1 октября на встречу с политиком в отеле PARK INN собрались несколько десятков членов топ-клуба. Предупредив, что времени у него в обрез, Валерий Язев сразу начал с ответов на вопросы. Участники интересовались наболевшим. Представляем наиболее интересные высказывания парламентария и бизнесмена.

О выходе из кризиса и судьбе российской нефти

Прогноз, который я давал больше года назад, сбывается. К 2016 году Россия выйдет на уровень 70-75% ВВП 2008 года. 2008 год до кризиса был топовый год искусственно спровоцированного спроса, соответственного предложения и высоких цен на нефть. Нефтегазовые компании обеспечивали 40% дохода бюджета. Возникает парадокс, который может иметь очень разные последствия. Идет эра заката ближневосточной нефти. Сокращаются запасы нефти в Саудовской Аравии. С 1960-х годов там не открывали новых месторождений. Цены на нефть будут расти. Для страны это имеет чрезвычайно важное значение в плане экспорта. С другой стороны, никакой альтернативной энергетики в России нет. Навоз, ветер, солнце — это утопия.

О размножении «Сколково»

Я смотрю на «Сколково» как на приоритетный национальный проект. Он должен быть островком, на котором проверяют базовое законодательство. «Сколково» говорит о том, что мы не можем предложить всему бизнесу страны жить на этих условиях. Например, нефтяные и газовые компании выходят на Ямал и в другие регионы, и им нужны налоговые преференции. В это же время необходимо уменьшать НДС. Предприятия не могут существовать с прибылью при налоге на доход 18%. Поэтому мы надеемся, что «Сколково» разойдется кругами по регионам России. Рассматриваем вопросы по такому проекту в Екатеринбурге, в Новосибирске.

Об изменении течения рек

О развитии логистики говорить сложно. Например, чтобы поставить газ с севера России в Европу, затраты на перевозку будут 60 долларов на тонну. Такие затраты делают торговлю невыгодной. Нам нужно хотя бы одну или две реки с запада на восток. Все реки текут с севера на юг и зимой замерзают. Доставлять товары железнодорожным транспортом очень дорого, но логистика имеет право на жизнь, в первую очередь — воздушная. Через северный полюс поставлять сырье на запад дешевле.

О пользе государства для малого бизнеса

На словах государство играет огромную роль для развития малого бизнеса. Крайне непростая задача найти для него (бизнеса) нишу. Мы создаем «Росатом» и другие крупные холдинги, которые нарушают всю существующую структуру, формируют свою программу поставок комплектующих. Где найти малому бизнесу нишу на этом рынке? Например, на рынке комплектующих для атомной промышленности только «входной билет» — 75-100 миллионов долларов. Есть областные программы поддержки малого бизнеса, но они неэффективны. Как только компании малого бизнеса поднимутся, их начнут поглощать. Большой дядя сделает предложение, от которого нельзя отказаться. Двигатель малого бизнеса сейчас — молодежь, которая мечтает, чтобы в будущем их бизнес вырос в большой. Я стал заниматься бизнесом только в 40 лет. До этого то атом обогащал, то газ для страны качал. И только потом понял, что занимался не тем.

О хобби, женщинах и коровах

Я в качестве хобби занимаюсь откормом животных — гусей, баранов. Сейчас коров завезли. Это у меня такая игрушка. Они за лето дают в два раза прирост. Думаю, что такая технология выращивания и есть инновации. В Голландии, например, коровы очень ухоженные. Когда едешь из Бельгии, говорят, если коровы за окном стали красивее женщин, значит, ты уже в Голландии.

 

 

Просмотров: 3895

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

суббота, 06 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вчера в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

Вчера в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.