«Единая Россия» теряет доверие первоуральцев. Спасать партию вызвали Путина

Областные чиновники на всякий случай еще раз проверили новый сталеплавильный комплекс Первоуральского новотрубного завода.

«Единая Россия» теряет доверие первоуральцев. Спасать партию вызвали Путина - Фото 1

Первоуральск запутался в клубке промышленных, коммунальных и социальных проблем. Жители не довольны деятельностью Первоуральского новотрубного завода, депутатов гордумы, мэра. В городе вводится режим едва ли не чрезвычайного положения, градоначальник не ходит на работу. Первоуральский новотрубный завод продолжает доказывать экологическую безопасность нового электросталеплавильного цеха, а экологи в ответ заявляют о возможности массовых акций протеста. За происходящими на предприятии и в самом Первоуральске событиями наблюдали корреспонденты JustMedia.

Сегодня на ПНТЗ предприняли еще одну попытку убедить представителей свердловского кабинета министров в безопасности для окружающей среды металлургического производства. Ранним утром на предприятие отправился министр промышленности и науки Александр Петров. Его провели в новый электросталеплавильный комплекс, где еще сейчас продолжаются работы по подготовке к пуску нового электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32». Ежегодно он будет выпускать 950 тысяч тонн стали.

«Мы сможем выпускать 120 тонн жидкой стали за одну плавку. Будут работать 2 машины непрерывной разливки, комплексы замедленного (для высококачественных марок стали) и обычного охлаждения. Задействовано вспомогательное оборудование: системы водоочистки и газоочистки»,— рекламировал новое производство на английском языке директор ЭСПК Энтони Фолдз.

Александр Петров по-английски со знанием дела (наш министр, помимо знания иностранных языков, может похвастаться диссертацией на тему металлургии) подробно расспрашивал главу предприятия о безопасности комплекса для окружающей среды.

«Мы находимся в Первоуральске, поэтому нам важно быть хорошим соседом. Наша система полностью очищает воду, потом ее снова применяют внутри производственного цикла. Из выделяемых газов в атмосферу будет попадать всего 0,5%. Эти газы тоже будут очищаться. На территории цеха есть специальные места, где будет собираться пыль. Даже в Америке такого не делают»,— продолжал Энтони Фолдз.

Министр остался удовлетворен полученной информацией. Отметил предприятие как пример модернизации производства для остальных компаний. Но местные экологи позицию министра не разделяют. После осмотра строящегося ЕСПК они рекомендовали усилить меры по защите окружающей среды.

«Когда предприятию выдавался кредит на строительство комплекса, существовало условие допуска общественности к контролю над экологией. На предприятие нас не пускают. Мы не можем проверить, как исполняются замечания экспертов. Например, трубу цеха рекомендовали удлинить на 15 метров, чтобы уменьшить вред от выбросов в атмосферу. Мы не можем проверить, какие пылегазоулавливающие фильтры поставлены в комплексе»,— говорит руководитель Центра экологической безопасности Владимир Терехов.

На Первоуральском новотрубном заводе отмечают, что на усовершенствование экологических систем было дополнительно потрачено 100 миллионов рублей и документы об этом предоставлены экологам. При этом, правда, общую сумму затрат на систему экологической безопасности на производстве не называют.

«Первоуральская ТЭЦ выбрасывает в атмосферу 620 тонн загрязняющих веществ. ЭСПК будут выбрасывать 950 тонн пыли и газов. При этом 85% приходится на пыль, остальные 15% — на газы. Среди газов большинство приходиться углекислый газ и окислы азота. Сернистые газы полностью выжигаются. Вся традиционная металлургия выбрасывает в среднем 13 килограммов вредных веществ на тонну выплавленного металла. У нас этот показатель уменьшен до 1 килограмма на тонну. Трубу цеха мы удлинили с 60 до 90 метров»,— говорит начальник службы охраны окружающей среды Первоуральского новотрубного завода Виктор Кузнецов.

«У меня есть заключение общественной экологической экспертизы, где говорится, что труба у комплекса в процессе строительства 90 метров. Ее рекомендовано удлинить. Сейчас представители предприятия заявляют, что труба была меньшей длины, а они ее удлинили до 90 метров»,— в свою очередь, замечает Владимир Терехов.

Помимо выбросов в атмосферу, экологов интересовал вопрос утилизации шлака. На территории завода, в западной части, намерены создать для него хранилище, способное вмещать ежегодно 120 тысяч тонн отходов.

«У шлака есть необходимость вылежки — 6 месяцев. После этого его переработают в товарный продукт. 5-6% шлака составляют металлические включения. Они будут выделены и использованы. Остальной шлак переработают в сырье для строительной промышленности»,— отмечает Виктор Кузнецов. 

Недовольство работой Первоуральского новотрубного завода горожане связывают с деятельностью бывшего владельца предприятия Зелимхана Муцоева, продавшего предприятие группе ЧПТЗ. В связи со сменой собственника ПНТЗ распрощался с рядом социальных объектов: детсадами, стадионом, Ледовым дворцом спорта. На обеспечение строительства нового комплекса и пусконаладочных работ Зелимхану Муцоеву потребовалось два огромных кредита (по данным источника JustMedia, в 200 миллионов евро и в 1 миллиард рублей). Чтобы отчитаться перед кредиторами о пуске ЭСПК, Зелимхан Муцоев лично прибыл в Первоуральск. Параллельно за ситуацией следит руководитель проекта ЭСПК, родственник Муцоева — депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Мелик Мори.

По данным источников JustMedia, параллельно со строительством завода необходимо было создать транспортную развязку для обеспечения вывоза продукции. Однако этого сделано не было. Ситуация чревата возникновением крупных пробок на выезде из города. Суммируя недовольство экологической безопасностью на предприятии и нерешенностью транспортного вопроса, местные экологи и общественники говорили о возможности массовых акций протеста. Через некоторое время после выхода их официальных заявлений в СМИ местная администрация выпустила решение о запрете массовых культурных мероприятий (а как следует из документа, и всех остальных массовых мероприятий — прим. ред.). Действия были мотивированы событиями на Северном Кавказе. Каким образом они могли сказаться именно на Первоуральске, объяснений дано не было.

«Решение администрации Первоуральска не связано с опасностью протестных акций. Есть какие-то оперативные сведения, что где-то в области есть какие-то бандформирования. Никакой опасности цеха для экологии нет. Все подтверждающие это документы получены»,— рассказал JustMedia Мелик Мори.

Недовольство местной общественности ситуацией в городе подкреплено еще целым рядом причин: неэффективной работой мэра Максима Федорова, отличившегося плохой подготовкой города к отопительному сезону 2010-2011 года, деятельностью спикера гордумы и главы местной ячейки «Единой России» Марины Соколовой, ни разу за время своей работу в представительной власти не поднявшей вопрос об экологической безопасности ЭСПК. По данным источников JustMedia, карьерному росту Марины Соколовой способствовал Зелимхан Муцоев, заинтересованный в лояльности местной думы. Поддержка «единороссов» ему будет также необходима во время выборов в Госдуму в 2011 году.

Все это факторы в итоге вылились в падение рейтинга партии власти в Первоуральске. По данным исследования информационно-аналитического агентства «Выбор», опросившего 3-7 сентября 915 горожан, за «Единую Россию» на выборах в Госдуму в 2011 году готовы проголосовать 25,6% респондентов. На выборах в областную думу в марте 2010 года, когда список возглавлял Зелимхан Муцоев, рейтинг партии составил 31,6%. Опрошенные не одобряют работу Марины Соколовой и Максима Федорова. Их антирейтинги выше рейтингов. При такой расстановке сил «Единой России» в Первоуральске будет очень сложно набирать очки на выборах депутатов Госдумы. Оказать влияние на настроения в городе может приезд премьера РФ Владимира Путина, приуроченный к пуску ЭСПК в октябре (по данным источников JustMedia, вопрос об этом практически решен). Однако при сохранении прежней ситуации в Первоуральске после этого «Единая Россия» может потерять еще больше. 

 

Просмотров: 2037

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером