«Блоги, интернет, модернизация». Разговор слепого с глухим

14 октября представители интернет-СМИ и некоторые блоггеры встретились с Николаем Винниченко.

«Блоги, интернет, модернизация». Разговор слепого с глухим - Фото 1

Как выразился один из авторов микроблогов, «писать президенту в Твиттер все равно, что говорить ему в телевизор». Под таким же лозунгом прошла сегодня встреча полпреда президента России в УрФО Николая Винниченко с руководителями интернет-изданий и активными блоггерами Урала. На первый взгляд, все отлично: г-н Винниченко выделил на обсуждение роли сетевых СМИ и блогов два с половиной часа, прозвучали модные словечки «модернизация», «электронный документооборот» и даже «информационный раскол». Но весь прием напоминал скорее ликбез для полпреда, который открыл для присутствующих секрет своей «неподготовленности в терминологии интернета». Несмотря на то что некоторые участники совещания поднимали серьезные проблемы падения качества контента интернет-ресурсов и информационной безопасности, больше приветствовались рассказы полпреду о том, что такое блог, какова интернет-аудитория и о правовом регулировании в сети. JustMedia.Ru расскажет о самых интересных эпизодах встречи.

Чиновник — тоже человек, или Ночная жизнь «чиноблоггера» и женские стоны 

—Знаю руководителей, которые по ночам пишут ответы на вопросы блоггеров. Мне это физически тяжело, поэтому и не веду блог,— сказал полпред, сославшись на усталость и потребность во сне.— Такое ощущение, что им делать нечего.

—Может быть, кто-то злоупотребляет блогами, но ничего страшного в этом нет,— парировал пользователь ЖЖ и первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтияров.— Для меня интернет — способ доказать, что чиновник — тоже человек. В блогах можно найти замечательных специалистов. Я читаю tri-botinka, не успеет правительство решить что-то новое по документообороту, он уже проанализирует ситуацию. Женщины тоже много пишут в блогах, отовсюду слышны женские стоны — женщины плачут в интернете.

Очередь парировать почему-то приняла на себя председатель совета гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова:
—Женщинам важно, чтобы были детские садики, нормальные дороги и продукты в магазинах. Нам не нужно знать, как вы работаете, главное — чтобы эффективно. Не надо делать подвиг из ведения блога.

—Власть и блогосфера не пересекаются. Николай Александрович, повстречайтесь с блоггерами, они вменяемые и патриотичные,— раздалось чудное предложение из зала.

Чудное потому, что «благодаря идеологической консолидации телеканалов острые политические и общественные дискуссии ушли из средств массовой информации, как раньше — из парламента. Блогосфера стала единственной площадкой, где активно существует и заявляет о себе оппозиция» (http://lenta.ru/columns/2010/09/30/birthday/). Власть осознанно загнала институт общественного мнения в интернет, а высказывать желание его оттуда извлекать — лицемерие. К счастью, Николай Винниченко лукавить не стал, а просто увильнул от ответа.

—Мы придем к этому,— сказал полпред.— Мы все делаем общее дело — влияем на происходящее. Проблема обратной связи пока является для меня большим вопросом. Я не знаю, как выстроить ее кроме как с помощью блогов и телефонов доверия.

Ваш покорный слуга посоветовал бы начать хотя бы с разрешения проносить ноутбуки и прочие девайсы к полпреду в резиденцию.

Блоггер — патриот или блоггер — радикал?

—Блогосфера — пространство для самовыражения, не несущее ничего. Нет ни законодательных баз, регламентирующих действия в сети, ни четкого определения понятий «блог» и «интернет-СМИ»,— решил поиграть в Капитана Очевидность гендиректор агентства «ФедералПресс» Иван Еремин.— Блоги — хороший организатор социальных акций, благотворительных движений.

—Меня волнует, в первую очередь, информационная безопасность, мы часто страдаем от атак вирусов,— сказала гендиректор агентства «Накануне.Ру» Татьяна Николаева.— А блоги для меня — источник информации наравне с пресс-релизами.

—Нет большей политической проблемы, чем отсутствие доверия к власти,— снова перевел тему на встречу полпреда с блоггерами ЖЖ-юзер и консультант Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Подопригора (заметьте, в полпредство реально читаемых блоггеров не приглашали).— В блогах высказывается альтернативное по отношению к официальному мнение. Нам нужно создать институт независимой экспертизы, где бы работали представители власти и общества.

Тут, видимо, Николая Винниченко совсем запутали: один говорит об адекватных блоггерах-патриотах, другой — о блоггерах-радикалах, третья — о женщинах и детских садах. Сколько людей — столько и мнений об интернет-общественности.

Медведев больше знает об интернете, чем Винниченко!

—Эта встреча водителей-профессионалов и водителей-любителей. Но первые могут быть еще и вторыми, а вторые — первыми,— сравнил интернет-журналистов и блоггеров ЖЖ-юзер и проректор Уральской государственной архитектурной академии Александр Заборов, чем еще больше, наверное, запутал полпреда.— СМИ — это лишь бренд, объединяющий пишущих людей. У нас отсутствует официальная российская идеология, которой бы руководствовались блоггеры и журналисты. В УрФО мощная политическая школа, мы можем сами ее разработать.

Жаль, что должность полпреда не является выборной, иначе бы Александр Заборов уж точно предложил бы Николаю Винниченко остаться на третий срок.

Полпред, подводя итоги заседания-лекции, на которой он больше слушал и записывал, чем говорил, сказал, что рассмотрит все предложения.

—Но управлять блогосферой нельзя,— заявил Николай Винниченко.— Президент, который больше меня знает эту тему, считает, что в интернете не должно быть порно, экстремизма, прочих противоправных действий, и этого достаточно.

Насчет встречи с блоггерами, о которой ему сами блогеры и твердили, полпред высказался утвердительно (все-таки слукавил): «Посмотрим, как это сделать. Нам нужно оптимизировать свои силы».

«Червивое» послесловие

Помню, как впервые «гулял» по просторам сети. Не было самоцели зайти куда-то конкретно, просто упивался доступом к любой информации. Сегодня, кажется, погублен мой юношеский интерес к интернету — настолько его скучно обсуждали. «Мне доложили, что большая часть страны страдает слабоумием, потому что вместо модернизации, инноваций и демократии видит каких-то червяков» — еще одна хорошая фраза из интернета принадлежит микроблогеру-пародисту президента страны KermlinRussia. И правда: несмотря на все, визит руководителей интернет-изданий и блоггеров к полпреду прошел хорошо — стоит порадоваться, что хотя бы червей им не подавали.  

Просмотров: 1775

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 19 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Против жителя Челябинска возбудили дело о финансировании экстремистов

Сегодня в 13:20

Против жителя Челябинска возбудили дело о финансировании экстремистов

Свою деятельность обвиняемый вел с 2017 года.

ВСУ обстреляли Белградскую область из системы залпового огня RM-70 «Вампир»

Сегодня в 13:17

ВСУ обстреляли Белградскую область из системы залпового огня RM-70 «Вампир»

По предварительным данным, пострадавших нет.

В Екатеринбурге виновница ДТП, где погибла 22-летняя девушка, выплатит ее родственникам 1,3 млн рублей

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге виновница ДТП, где погибла 22-летняя девушка, выплатит ее родственникам 1,3 млн рублей

Ранее она уже выплатила 1 млн рублей в качестве компенсации матери погибшей.

Детей участников СВО примут в первые классы екатеринбургских школ вне очереди

Сегодня в 12:46

Детей участников СВО примут в первые классы екатеринбургских школ вне очереди

Запись в первые классы стартует в ночь на 1 апреля.

В вузе Верхней Пышмы покажут, как добывают руду и извлекают из нее металлы

Сегодня в 12:34

В вузе Верхней Пышмы покажут, как добывают руду и извлекают из нее металлы

Сделано это будет в рамках Дня открытых дверей.