Посол Испании в России пишет футурологические романы и болеет за футбол

Хуан Антонио Марк побывал с однодневным визитом в Екатеринбурге.

Организовав в августе-сентябре культурную программу «Испанская коррида», в конце октября ДиТЦ «Европа» пригласил в гости посла Испании в России. Господин Хуан Антонио Марк с радостью принял приглашение и остался доволен своим первым визитом в Екатеринбург. Он встретился со студентами, общественными деятелями, политиками, оценил достопримечательности города. Перед благотворительным приемом, на котором господин Марк был почетным гостем, за чаем с тортом в виде испанского флага он рассказал журналистам о своей книге «Жди меня в Гаване», которая недавно переведена на русский, а также о том, откроется ли в Екатеринбурге консульство Испании и многом другом.

О первой книге посла Испании «Жди меня в Гаване»

—Испания долгое время была довольно органично связана с Кубой. Это была последняя страна из всей Латинской Америки, откуда в 1890 году ушли испанцы. До сих пор в нашей стране есть семьи, в которых помнят, что их дедушка жил на Кубе. Эта книга рассказывает о большом периоде в кубинской истории. События начинаются за два года то того, как испанцы ушли с Кубы и заканчиваются в 2025 году. В книге есть доля политической и научной фантастики. Я пытаюсь рассказать о том, как менялась жизнь на Кубе плюс три истории любви. Первая происходит в 1920 году еще во времена республики на Кубе, в эпоху контрабанды алкогольной продукции, другая — в 1960 году, во время революции и сразу после нее, а третья — примерно в 1995-2000 годах. Это живой взгляд на то, как менялось и как будет меняться дальше положение вещей на Кубе. В книге только 250 страниц, и читается она очень быстро.

Писал я ее три года. До этого я написал множество статей для прессы, и могу сказать, что это не имеет ничего общего с написанием книги. Когда вы пишете статью, перед вами стоит задача точно изложить вашу основную идею, причем в максимально сжатом виде. А с книгой все совсем по-другому. С самого начала писатель знает, что он хочет написать, но когда он приступает к написанию книги, она начинает жить своей жизнью… Вы не можете знать, что у вас в конце концов получится.

Мой друг сказал, что хорошо было бы перевести книгу на русский, что мы и сделали. Сначала презентовали ее в Москве. Я очень рад, что сейчас у меня есть возможность представить эту книгу в Екатеринбурге.

Я бы хотел написать еще одну. Но сейчас это невозможно. Начинаю день на рассвете, и одно дело у меня следует за другим. Но когда будет какой-нибудь свободный период, я с удовольствием это сделаю.

О встрече с губернатором Свердловской области и о самом важном произведении в живописи 21 века

—На встрече с Александром Мишариным мы обсуждали следующий год, который объявлен годом Испании в России. В октябре 2011 года в Барселоне состоится масштабное мероприятие, посвященное развитию городов. У России на нем будет свой большой павильон. Более десяти губернаторов смогут представить свои регионы и города. Мы могли бы организовать встречу губернатора Свердловской области с очень важными импресарио, которые могли бы помочь развитию Екатеринбурга и области. Это также один из способов усилить экономические взаимоотношения.

Я предложил ему усилить взаимодействие и в сфере культуры. Скорей всего, в этом году мы попробуем доставить в Екатеринбург экспозицию, посвященную созданию великого произведения искусств одним из самых главных испанских живописцев современности Микелем Барсело в одном из залов ООН в Женеве. Это купол диаметром более чем 1200 квадратных метров. Сначала его должен был расписать Марк Шагал, но в то время ему было уже более 75 лет, и он не смог это сделать. Я думаю, возможно, это самое важное произведение в живописи из тех, которые были созданы уже в 21 веке.

О футбольном потенциале России

—Россия — великая страна, и претендовать на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году для нее совсем не претенциозно. Стадионы у вас прекрасные, города красивые — почему бы и нет?

Если говорить о сборной России по футболу, думаю, к следующему чемпионату она будет очень хорошо подготовлена и даже может победить. На последнем кубке Европы они хорошо сыграли, но это была еще молодая команда.

Об испанском бизнесе

—За последние 30 лет Испания сильно изменилась. Тогда ни один испанский банк не входил в десятку самых крупных в мире, ни одна мультинациональная испанская компания не входила в первую сотню самых больших мировых компаний. Теперь же, например Santander является одним из крупнейших мировых банков, а испанский концерн «Индетекс» (хозяева магазинов одежды марки ZARA) — одна из самых важных текстильных компаний в мире. Telefonica стоит в ряду крупнейших телекоммуникационных компаний… 

Испания сначала должна была навести порядок в политике, и занять хорошее место в Европе, и только сейчас у нее есть возможность выйти на глобальные рынки. И Россия — очень важный элемент этой глобальной картины.

О визовом режиме и несправедливости России

—Мы защищаем идею возможности свободного перемещения российских граждан по европейскому сообществу. Если бы все зависело только от нас, виз бы уже не было. Испания ведет политику облегченного получения виз. Например, мы выдаем вам визу для многократного въезда на шесть месяцев, и по истечение этого срока, если не возникло никаких проблем, например, вы не водили автомобиль в нетрезвом виде, вам дадут следующую визу уже на год, а потом и на два. Такие визы для многократного въезда составляют примерно 91% от всех виз, которые дает Испания.

Россия говорит, что готова убрать визы хоть завтра. Но пока они даже не дают визу на большее количество дней, которые разрешено пребывать. Например, друзья приехали в Россию на 5 дней, им понравилось, и они захотели вернуться в ближайшее время. Чтобы это сделать, им придется просить новую визу и объяснять, куда они едут, зачем и насколько. К тому же в России нужно регистрироваться, переезжая из города в город, а в Испании никто вас не будет спрашивать, почему вы приехали в Мадрид, а потом поехали в Севилью.

Нам кажется, что здесь есть несправедливость. Думаю, нужно идти в одном направлении одновременно. Например, если у граждан, которые хотят поехать в Россию и пребывать там, допустим, 6 месяцев, в биографии  нет черных пятен, например, они не сидели в тюрьме, так пусть они поедут и узнают эту страну.

О том, появится ли консульство Испании в Екатеринбурге

—Появление консульства больше всего зависит даже не от министерства международных связей, а от министерства экономики. Думаю, что мы организуем учреждение, которое будет координировать с Москвой получение виз, чтобы жители Екатеринбурга могли получить визу за 4 дня. Но поскольку мне не нравится обещать того, в исполнении чего я не уверен, я не могу пока говорить точно о создании консульства в Екатеринбурге. В результате кризиса Испания стала больше поддерживать уже существующие консульства, а не открывать новые. В некоторых странах ЕС консульства вообще были закрыты...

Но Испания будет больше взаимодействовать с Россией во всех сферах, так что мы хоть немного сможем компенсировать отсутствие консульства.

ФОТОрепортаж с визита испанского посла в Екатеринбург смотрите здесь.

Просмотров: 1080

Автор: Ирина РУСАКОВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Жители Сортировки: «Не видели ни одного патруля в выходные»

Глава региона успокоил жителей микрорайона и сообщил, что в минувшие выходные там прошли массовые проверки.

Сегодня в 09:25

В Екатеринбурге разыскивают 12-летнюю девочку

Она ушла кататься с подругой на роликах и пропала.

Сегодня в 08:55

Ночью в Екатеринбурге сгорел «Рено Логан» и гараж

Площадь пожара – 20 кв. метров.