Загадочный Анатолий Гредин: «О скоростной железной дороге и новом заводе УВЗ не скажу. Есть только концепции».

Свердловский премьер провел встречу с журналистами «без галстука».

В свердловском правительстве, вслед за резиденцией губернатора и администрацией Екатеринбурга, реализуют формат встреч «без галстука» руководителей министерств и ведомств с журналистами. Первым решился на этот шаг премьер Анатолий Гредин. За часовую беседу он успел рассказать о том, как осуществляются любимые проекты Мишарина, что делать с наследством Павла Федулева и Малика Гайсина, а также несколько раз признался, что поведал  журналистам лишнего.

В 9 утра в небольшом зале на 16-м этаже правительства собрались журналисты ведущих сетевых изданий региона. Некоторые с непривычки к столь ранним встречам слегка опоздали. «Мой рабочий день начинается в 8 утра, заканчивается иногда в 11 вечера, иногда в час ночи»,— пояснил премьер. Для него встреча вполне вписывается в общий график. Первый вопрос — о плановых мероприятиях. На прошедшем на этой неделе заседании президиума правительства губернатор Александр Мишарин раскритиковал исполняющего обязанности министра промышленности Зибарева, делавшего доклад по развитию Уральского федерального университета.

—Не надо было делать этот доклад Зибареву. Надо было делать Соломатиной. Зибарев начал говорить старыми мерками. Когда мы верстали концепцию Уральского федерального университета, было два проекта. Один из них Большой Евразийский университет. Тогда нарисовали, что у них было аж 250 тысяч рублей. Когда посмотрели, какова цена этого университета, оказалось, несколько сотен миллиардов рублей. Никто такие деньги не даст. Мы только напугали этим большим проектом. Поэтому решили на базе двух университетов, где 60 тысяч студентов, создать университет. Земля зарезервирована в районе озера Шарташ, 1,5 тысячи гектаров. Генеральный план строительства готов. Цена его в десятки раз меньше, но все-таки большая. В рамках этого университета должна быть построена школа и создан технопарк. Сегодня мы пытаемся попасть с этим в программу на федеральном уровне. Если изначально цена технопарка была 19 миллиардов рублей, то сегодня она в 2 раза меньше. Сегодня мы разработали стадию строительства первой очереди. Надо посмотреть, будут ли дальше идти деньги. Надо будет строить Дворец водных видов спорта. Это 4 миллиарда рублей. Вот поэтому Юрий Петрович сказал немного не в тему, за что и получил.

Следующий вопрос был обращен уже напрямую к Анатолию Гредину. После заявления премьера на заседании Законодательного собрания о намерении строительства Уралвагонзаводом нового предприятия по выпуску вагонов возник целый ряд вопросов. Тем более, что сам УВЗ отрицает начало какой-либо стройки.
—Этот вопрос еще рассматривается, нет ни проекта, ничего. Мы не можем проводить реконструкцию всего Уралвагонзавода. Там сегодня три потока, общий выпуск — 20 тысяч вагонов в год. Есть только концепция. Все. Больше ничего не скажу.

Было заметно, что глава правительства явно успел пожалеть о своем заявлении на заседании Заксобрания.С гораздо большим удовольствием Анатолий Гредин рассказывал о развитии предприятий Свердловской области. Особо уделил внимание Уральскому оптико-механическому заводу и холдингу «Юнона». Последний не только активно развивает производство инсулина, но и намерен выпускать новую продукцию — капсулы с цезием для лечения раковых заболеваний. Не обошел вниманием премьер и проблемные предприятия. Некоторые из них пытались передать «Ростехнологиям». Так, например, было с Артемовским радиозаводом. Узнав, что у предприятия полуторамиллионная кредиторская задолженность, корпорация отказалась от этой идеи. В целом Анатолий Гредин заметил, что с предприятиями Павла Федулева, Елены Копытовой, Малика Гайсина приходится разбираться до сих пор.
— Мы несколько раз пытались помирить собственников Артинского завода (в их числе Елена Копытова – прим.ред.), но деньги делают свое. Каждый пытается на себя одеяло утянуть. Мы будем работать только в рамках закона,— сказал свердловский премьер и искренне пожелал создать закон о неэффективных собственниках. Чтобы было , как при царе»: не используешь имущество — отдай государству. В отличие от неэффективных собственников и руководителей предприятий с муниципальными управленцами вопрос стоял проще: если работают хорошо — сити-менеджеров можно и не вводить.

В целом Гредин пообещал муниципалитетам выделение 500 миллионов рублей на покрытие долгов бюджетных организаций. Затраты заложены в бюджет, который уже активно обсуждают в областной думе. Документ предусматривает увеличение зарплат губернатора и членов правительства региона.
— Что касается бюджета, многие депутаты еще не разобрались в нем, есть только программы. Что касается зарплаты губернатора, председателя правительства, она не увеличится больше, чем всем остальным бюджетникам.

Анатолий Гредин еще раз прошелся по некоторым пунктам бюджета: завершение строительства метро в Екатеринбурге, участка дороги Тюменского тракта, а также выделение уральской столице еще одного миллиарда рублей на дорожные ремонты.

Развитие дорожной сети — любимая тема губернатора — была раскрыта особо. Высокоскоростная магистраль Екатеринбург—Москва может начать строиться теперь с участием Нижегородской области.
—Сейчас Шанцев (губернатор Нижегородской области – прим.ред.) рассматривает вопрос подписания соглашения. Пока в правительстве Свердловской области рассматривается концепция. Решается, через какие города пройдет дорога. Как она пройдет, между какими городами, — даже это пока нельзя называть. Потому что, например, по дороге в обход Белоярского, когда говорим, как она пройдет, начинают скупать землю и после того, как стройка там начинается, цены взвинчивают в десятки раз. Поэтому мы все держим в тайне.

На прощание Анатолий Гредин заметил, что готов еще встречаться с журналистами, но об общении через собственный блог (который так и не создан) не думает. Встреча с представителями свердловского кабинета министров далеко не последняя. На очереди — встреча с министром управления госимуществом Владимиром Левченко.

ФОТОрепортаж о встрече с Анатолием Грединым смотрите здесь.

Просмотров: 996

Автор: Елена АРХИПОВА фото Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.