Митинг в поддержку Егора Бычкова: чиновников призвали к покаянию

Ораторы били себя в грудь и просили прощения у наркоборца.

За 2010 год площадь Труда в Екатеринбурге повидала виды: то борются за свободу выборов, то за саму площадь, то венчают изваяния отцов-основателей головами Бивиса и Батхеда (тоже форма протеста). Но до вчерашнего дня, 24 октября, столько людей охватить не смог ни один повод. Задекларировать свое несогласие с приговором Егору Бычкову, как обозначил миссию митинга на многострадальной площади Евгений Ройзман, собралось около четырехсот жителей Екатеринбурга и городов-спутников, Нижнего Тагила, Невьянска, Челябинска и Миасса. Высказывались в поддержку наркоборца около двадцати ораторов — от рэперов из омской группы «Грот» до президента федерации джиу-джитсу. Даже заместитель руководителя администрации Екатеринбурга Сергей Тушин в кепке хмурился на солнце подальше от толпы — у водонапорной башни. Только ленивый не ставил закорючку в подписных листах и не завязывал «Ленточку правды».

«С такой поддержкой мы никогда не встречались,— поделилась адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская.— Вчерашний митинг в Москве на Чистых прудах собрал около 300 человек. Все спрашивали, чем могут помочь, передавали письма и посылки Егору, спрашивали, какие наши задачи. Всем мы объясняли, что наша цель — даже не свобода Бычкова, а шире — принятие государством мер по принудительному лечению наркомании».

Стоит сказать, что митинг в Екатеринбурге — один из «узлов» паутины митингов, которая настигла Россию. Позавчера — Москва, вчера — Екатеринбург, 30 октября в 14.00 — Нижний Тагил.

«Мы живем в самолете «Москва—Екатеринбург», в Останкино нас узнают, здороваются,— рассказал соучредитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.— Рыжему стервецу удалось то, чего нам долго не удавалось — всколыхнуть общественность. Сейчас он в камере стихи пишет, думает, осмысливает».

«Егор должен как можно быстрее оказаться дома, а не сидеть на нарах за то, что возглавил в Тагиле народное движение,— продолжил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.— На митинге представители аппарата губернатора и полпреда должны бы выступить: «Отчасти это наша вина. Выставили на линию фронта недостаточно бойцов, работали неэффективно. Поэтому народ взялся за вилы и топоры, поднял народное ополчение». Это война: наркоторговцы с одной стороны, с другой — мирные граждане. Как только власть будет эффективно выполнять свои задачи, «Город без наркотиков» с удовольствием распустится, а Егор Бычков будет ходить на дискотеки и писать стихи, чем и должен заниматься молодой человек».

Призыв к покаянию принял и политолог Константин Киселев: «Егор, прости меня, что я не был тогда с тобой. Надеюсь, все будет хорошо, и в следующий раз мы будем с тобой».

Депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских, в свою очередь, пообещал, что 26 октября на принятии бюджета поинтересуется, сколько денег выделяется на борьбу с «этим злом», а также довести общее дело до конца, иначе «после Егора будут следующие наши друзья».

«Если Егор — наш Робин Гуд, то тот, с кем он боролся, — совсем рядом,—«толкнул» речь музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов.— Мы все знаем это здание, несколько гектаров площадью, в котором 60 человек обслуживают одно уважаемое лицо, которое любит ездить с ветерком. И все, кто мешает этому проезду, лишается прав. Средневековье насаждают все те, кто должны нас защищать. Дело Бычкова — яркий пример выборочного правосудия. Скорее, даже размахивания кувалдой: сказал слово против — получи по башке».

Владимир Бегунов также напомнил собравшимся о наркомафии, которая произрастает из цыганского поселка. По периметру площади митингующие смотрели на шокирующий стенд: фраза «один грамм героина стоит 33 кирпича» и фото роскошных особняков наркоторговцев. Не обошлось и без плакатов а-ля «руки прочь от Егора Бычкова» или «Егор Бычков — народный герой». На тему героизма тагильского наркоборца, например, выступил Леонид Волков: «Во время следствия я увидел, что Егор Бычков не в СИЗО, а свободно ходит по улице. Стал вспоминать резонансные дела: всегда правосудие старается «закрыть» человека, даже по менее тяжким статьям. Картинка сразу сложилась. Егору дают сигнал: «Уезжай».

А чтобы не уезжали по домам замерзшие митингующие, их угощали кашей и чаем с полевой кухни. Народ уплетал горячую кашу, общался и внимательно слушал выступающих.

«Город без наркотиков» делает то, что не делает власть,— заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.— Легла пропасть между силовиками и гражданским обществом. Мы не слышим друг друга. Я думаю, никогда государство не справится без поддержки гражданского общества в этом вопросе. И мы, гражданское общество, должны сделать все возможное, чтобы идти с государством рядом. Мы пытаемся учиться все делать по закону. Это плохо получается потому, что законов не хватает. Но Александр Мишарин попросил справку о состоянии профилактики и лечении наркомании в регионе. Надеюсь, этот шаг станет началом настоящей работы в этом направлении».

ФОТОрепортаж с митинга смотрите здесь.

Просмотров: 1618

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...