Свердловский бюджет прирос на 1,5 млрд. рублей. Денег добавили, но мало и не всем

Областная дума рассмотрит бюджет на 2011 год 16 ноября.

В бюджет Свердловской области на 2011 год вносят последние правки. Срочно собирают внеплановое заседание комиссии по бюджету региона. Сотни миллионов рублей выделяют на поддержку сельского хозяйства и обеспечение еще не принятых областной думой законов. Споры парламентариев и членов правительства доходят до криков. Депутаты требуют дополнительных расходов на социалку и сельское хозяйство, чиновники отвечают «подождите» и предлагают посмотреть, как будет исполняться областной бюджет. За тем, куда именно направляются деньги, следил на заседании согласительной комиссии по бюджету корреспондент JustMedia.

В минфине подсуетились — доходы выросли

Одобренный в первом чтении проект бюджета Свердловской области на будущий год изначально предусматривал 140 миллиардов рублей доходов и 156,4 миллиарда рублей расходов. В ходе рассмотрения документа на согласительной комиссии обе части бюджета были скорректированы на 1,545 миллиарда рублей. Около полумиллиарда рублей доходов предполагается получить от реализации госсобственности. Например, имеющихся в собственности правительства области частей в ТЦ «Успенский» и ТРЦ «Екатерининский». Еще миллиард в казне прибавится от налога на прибыль. «Мы пересмотрели уточненные данные по исполнению бюджета этого года»,— поясняет министр финансов области Константин Колтонюк.

Планируемые дополнительные доходы поделили следующим образом: 100 миллиона рублей — на обеспечение социальных статей бюджета, 300 миллионов рублей — на поддержку сельского хозяйства, 100 миллионов — на прокладку водоводов с озер Аять и Таватуй для обеспечения водой Екатеринбурга, 325 миллионов рублей — на строительство и ремонт дорог. Около 100 миллионов рублей запланировано на создание спортивных объектов. В частности, 38 миллионов рублей пойдет на покупку чаши бассейна для Уральского федерального университета им. Б. Ельцина. Также предусматриваются средства для реконструкции канализационных коллекторов и очистных сооружений в муниципалитетах. Из всего этого многообразия наибольшие споры вызвало выделение средств на социальные нужды и сельское хозяйство.

Усыновление по тарифу — 30 тысяч рублей

Три законопроекта, пока еще не одобренные региональным парламентом, обещают дополнительное обеспечение детей-инвалидов, приемных детей и выплату единовременных пособий приемным семьям. Именно на них потратят 100 миллионов рублей. Увеличить пособие на ребенка-инвалида с 600 до 1000 рублей — дело, бесспорно, благое. Однако и тут возникают вопросы: кому давать, а кому нет.

«Есть дети-инвалиды в обеспеченных семьях, где 600 или 1000 рублей ничего не решают. Можно увеличить ставку именно для малообеспеченных семей»,— предложил на заседании согласительной комиссии премьер Анатолий Гредин.

Этот вопрос областным парламентариям еще предстоит обсудить перед принятием законопроекта. Не факт, что идею финансирования детей-инвалидов по признаку материальной обеспеченности семей одобрят все.

Не менее важные вопросы: «Давать или не давать деньги? А если давать, то сколько?» — вызвал и законопроект о выплате единовременного пособия усыновителям.

«Если раньше единовременное пособие усыновителям законопроект предусматривал в размере 150 тысяч рублей, то сейчас 30 тысяч рублей. Торговля детьми получается»,— возмутился депутат облдумы Георгий Перский.

«Покупать детей из детдома — это смешно»,— заявил в ответ Анатолий Гредин.

Большинство парламентариев и чиновников сошлись на том, что финансово поддерживать усыновителей необходимо. Как подчеркивает депутат областной думы Владимир Машков, содержание ребенка в детдоме обходится дороже, чем выплата единовременных пособий усыновителям и бюджетное обеспечение приемных детей. Но насколько поможет семьям содержать приемного ребенка сумма в 30 тысяч рублей, вопрос остается открытым. К примеру, собрать ребенка в школу обходится приблизительно в 15-20 тысяч рублей.

Георгий Перский продолжает настаивать на выплате усыновителям 150 тысяч рублей, отмечая, что, например, в Калининградской области такие пособия достигли 600 тысяч рублей, а в некоторых других регионах выплачивается не меньше 200-300 тысяч рублей. Возможно, что и в Свердловской области эта сумма будет расти.

И грянул бой... за молоко

В свердловском правительстве учли требования парламентариев увеличить финансирование предприятий сельского хозяйства региона и выделили дополнительно 300 миллионов рублей, предназначенных на выплату субсидий на техническое перевооружение и выпуск молочной продукции (3 рубля на литр молока). Однако этого, по мнению депутатов Заксобрания, мало.

«Сегодня степень износа сельскохозяйственной техники — 70-75%,— приводил данные парламентарий Анатолий Сысоев.— Сегодня рабочим сельских хозяйств хватает денег только водку купить».

«Мы это понимаем. Мы даем в 2011 году всего 2,7 миллиарда рублей»,— цитировал в ответ бюджет Анатолий Гредин.

«Это меньше, чем по другим регионам Урала,— не отставал Анатолий Сысоев.— Нужно дать еще 300 миллионов рублей плюс 150 миллионов рублей на корма для животных».

Свердловский премьер стоял на своем. Субсидии на литр выпущенного молока, по его мнению, компенсировали затраты. Анатолий Сысоев не выдержал и перешел на личности: «Вы какого происхождения: металлург или железнодорожник?».

«Железнодорожник. Мама стрелочником работала»,— признался председатель регионального кабмина.

«А у меня папа металлургом. Давайте поможем крестьянам»,— произнес парламентарий.

Спор металлурга и железнодорожника мог бы затянуться еще минут на 30, если бы не вмешательство «заведующего областным бюджетом» Константина Колтонюка.

«У нас с хлебом и молоком беда. Если будут деньги, добавим»,— пообещал он.
Депутат Палаты представителей Игорь Ковпак перевел разговор на обсуждение темы заключения соглашений между производителями, переработчиками и продавцами молочной продукции, обеспечивающими сбыт производимого в регионе молока. Сын владельца сети «Кировских», депутат облдумы Лев Ковпак одобрительно закивал. Анатолий Сысоев, чувствуя, что в этом направлении возможно добиться успеха, заявил о необходимости «выпустить революционное постановление правительства, учитывающее выделение средств (из бюджета) и отношения между производителями и торговлей, в том числе розничной». Анатолию Гредину пришлось признать правоту оппонента.

Послесловие

Во втором чтении областная дума рассмотрит бюджет 16 ноября. К этому времени чиновники и депутаты планируют обсудить еще ряд вопросов по финансированию строительства спортивных объектов и других статей. Основные корректировки в главный финансовый документ области внесены. Ожесточенных споров по нему на заседании думы не ожидается, хотя полностью отрицать их возможность нельзя. Вопросы о материальной поддержке усыновителей и предприятий сельского хозяйства с повестки не сняты и, скорее всего, еще всплывут при обсуждении бюджета.

Просмотров: 754

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:41

На перекрестке Ленина-Толмачева появился пешеходный переход

Рабочие завершают установку дорожных знаков.

Сегодня в 14:28

Спикер Володин послал депутатов в соцсети

Информация о проектах депутатов теперь не будет так активно выкладываться на сайте думы.

Сегодня в 14:20

Пиарщик Маматов, вернувший долги «Малины» «Четвертому каналу», чуть не лишился миллиона рублей

Злоумышленники получили доступ к сим-карте политтехнолога и попытались похитить средства.

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».