Кандидаты в сити-менеджеры Екатеринбурга сдали экзамен. Зачет получил Якоб

Но «темная лошадка» Леонид Мирошниченко еще может появиться в муниципальной власти.

Комиссия по отбору кандидатов на пост сити-менеджера Екатеринбурга приняла окончательное решение. Результат оказался предсказуем. Из трех кандидатов думе был рекомендован к назначению вице-мэр Александр Якоб. Однако «темная лошадка» среди претендентов на управление муниципалитетом — Леонид Мирошниченко — еще может принять участие в управлении городом. Подробности отбора кандидатов — в материале JustMedia.

Комиссия по отбору кандидатов с утра собралась в администрации губернатора. После предварительного отбора из 17 претендентов на сити-менеджерское кресло осталось трое: вице-мэр Александр Якоб, заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин и экс-директор Кусинского литейно-машиностроительного завода подполковник Леонид Мирошниченко. Собеседование с каждым проводилось отдельно и без присутствия прессы.

Первым пред очи «жюри» предстал Александр Якоб. По его собственным словам, особых вопросов у комиссии к нему не возникло. Экзаменаторы интересовались хорошо знакомыми ему темами: перспективами развития города, знанием регионального законодательства. Заранее уверенный в положительном решении комиссии, Якоб заметил, что особого волнения не испытывал. С тем же спокойствием рассказывал о ходе своего экзамена и Сергей Тушин:

—Вопросы касались формирования бюджета, территориального общественного самоуправления, налогов, механизмов управления, приоритетов... Интересовали отдельные стороны моей биографии, отношение к морали, нравственности, культуре. Мое участие в конкурсе связано с обеспечением легитимности этой процедуры. Я сам разрабатывал требования к кандидатам. У меня были опасения, что большая часть их отсеется из-за несоответствия им. Они оправдались. Первый вопрос, который должен решить сити-менеджер, —утвердить структуру администрации и кадры.

Сложнее конкурентов пришлось, пожалуй, Леониду Мирошниченко. О заседании конкурсной комиссии ему напомнили накануне телефонограммой из городской администрации. В этом случае члены комиссии решили воспользоваться старыми проверенными методами уведомления, видимо, решив, что обычный телефонный звонок или письмо на e-mail менее надежны. В отличие от остальных кандидатов, имевших свои рабочие кабинеты в администрации, Леонид Мирошниченко с утра дожидался в коридоре перед комнатой, где заседала конкурсная комиссия. Нервничал. Поначалу, увидев приблизившихся к нему с телекамерами журналистов, вышел на лестничную клетку. Вовремя поняв ситуацию и необходимость самопрезентации, вернулся обратно и подробно изложил перед камерами, кто он и откуда: 52 года, женат, есть дети и внуки, учился в Суворовском училище, закончил факультет экономики и управления в УГТУ-УПИ, служил в артиллерии, с 1979 по 1981 год был командиром батареи мотострелкового полка в Афганистане. Работал начальником отдела службы безопасности на заводе «Уралшина», заместителем директора по безопасности на Бийском котельном заводе, директором по безопасности Кусинского литейно-машиностроительного завода, где позже был генеральным и управляющим директором. С 1 ноября 2010 года, по окончании срока контракта, ушел с Кусинского завода. Как сам отмечает, с системой работы муниципалитета знаком.

—Я был в комиссии думы Забайкалья (Забайкальский военный округ) в течение двух лет. Занимался вопросами отопления, водоснабжения. В Вооруженных Силах этими вопросами постоянно занимаются. На Кусинском заводе те же вопросы решали.

—За деятельностью завода сейчас следите?

—По этому месяцу объемы производства достаточного хорошие, есть планы по дополнительным объемам. В кризис объемы производства сократились в полтора раза, мы проводили модернизацию производства, решали вопросы с трудовым коллективом.

—Вы считаете себя антикризисным управляющим?

—Так судьба распорядилась. Я не думал, что будет кризис. Удалось решить поставленные задачи.

—Вы знакомы с исполнением бюджета Екатеринбурга?

—Знаю исполнение за последние полгода. Количество заявленных программ и выделенные в бюджете суммы вызывают вопросы. Отдельные статьи бюджета выполнены на 60-70% от запланированных объемов, социальные статьи — на 40%.

—Вам приходилось встречаться с представителями городской и областной власти?

—Один раз был на личном приеме у Аркадия Чернецкого. Среди областной власти ни с кем не встречался. Я решил участвовать в конкурсе на сити-менеджера по собственному желанию. У меня хорошая военная пенсия. Не ради зарплаты иду. Глава администрации должен решать социальные задачи, поставленные, в том числе, руководством страны (чуть позже Леонид Мирошниченко отметил, что не все в политике руководства страны в последние годы одобряет — прим. ред.). Администрация города не должна заниматься политическими вопросами.

Конкурсная комиссия, пообщавшись с Леонидом Мирошниченко, не рекомендовала думе его кандидатуру к одобрению на посту сити-менеджера, так же, как и кандидатуру Сергея Тушина. Результат решения экзаменаторов был предсказуем — положительную рекомендацию получил лишь Александр Якоб. На заседании городской думы 7 декабря будут заслушаны все три кандидата и, возможно, некоторые из них смогут перетянуть на свою сторону некоторых парламентариев.

Стоит отметить, что уже само участие в конкурсе на пост сити-менеджера прибавило Леониду Мирошниченко очков. Возможно, в будущем он решить выставить свою кандидатуру на выборах в городскую думу. Правда пока, как он сам отмечает, предложения перейти в представительную или исполнительную власть ему не поступали.

 

Просмотров: 3572

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:04

Евгений Куйвашев показал семью, которая лечится от COVID-19

Отец вынужден сам справляться с двумя детьми.

Сегодня в 14:59

Под Сысертью в Исети массово гибнет рыба

Прокуратура проводит проверку.

Сегодня в 14:47

Региональная Госинспекция труда проверит склад «Красное и Белое» в Екатеринбурге

Ранее свою проверку провела областная прокуратура.

Сегодня в 14:41

Число заразившихся COVID-19 в Индонезии выше 24,5 тысяч

Данные по числу заражений в Индонезии за все время пандемии.

Сегодня в 14:23

78 отелей Египта получили сертификаты санитарной безопасности

Проверки гостиниц проводит совместный комитет минтуризма и минздрава.