День губернатора: с утра стихи, в полдень — совещание, после — завод. Всё с именем Медведева

В Каменске-Уральском Александр Мишарин цитировал послание Президента РФ.

Послания в стихах, беседа с металлургом-медиком и размышления над посланием Президента РФ — таким выдал день губернатора Александра Мишарина и команды свердловских министров в Каменске-Уральском. На этот раз точками инспекции главы области стали новый детский сад — первая ласточка в реализации программы по созданию мест в дошкольных учреждениях — и металлургический завод. За происходившими событиями следил корреспондент JustMedia.

В новом детском саду Каменска-Уральского губернатора ждали с раннего утра. Воспитатели с детьми не по разу прогнали концертную программу, надеясь, что Александр Мишарин досмотрит ее до конца. Дорожки перед садиком вымели, на стене здания вывесили растяжку со словами «Если ты из «Единой России» — имя крепи делами своими». Можно было подумать, что к вступлению в партию детей здесь будут приучать едва ли ни с ясельного возраста. Министр образования Сергей Черепанов еще до приезда губернатора успел осмотреть новый садик, рассчитанный на 125 мест. За год нахождения в министерской должности детский сад, как ни странно, Черепанову довелось открывать в первый раз.

—Сергей Евгеньевич, а у вас были проблемы с устройством ваших детей в садик?— остановила я главу министерства у входа в актовый зал.

—Моей дочке сейчас 11 лет. Когда устраивали в садик, жили в Лесном. Там эта проблема не так актуальна. Удалось быстро устроить.

—На новом садике висит растяжка «Единой России». Как вы думаете, детям уже с раннего возраста нужно объяснять, что такое партия? Вести патриотическое воспитание, к примеру, разучивать гимн России?

—Да, конечно, и патриотическое воспитание нужно, и гимн разучивать. У меня дочка в первом классе гимн уже знала. Что такое партия, тоже нужно объяснять. Для этого в детских садах нужны работники. У нас обеспеченность кадрами 80%. Проблема в старении персонала. Молодые сотрудники не хотят идти работать в детский сад. Престиж профессии сильно упал. В 1990-е годы сформировался облик педагога и воспитателя как неудачника. Сейчас мы стараемся повышать престиж профессии. В этом году впервые выбрали лучшего воспитателя года...

Рассказ министра прервал приезд губернатора. Вместе с журналистами и персоналом Сергей Черепанов отправился встречать главу региона. Александру Мишарину и мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову по традиции предложили разрезать красную ленту, из-за морозов перенеся церемонию в помещение. Губернатор воспользовался уже проверенным приемом — пригласил сделать это детей. Малыши были, пожалуй, единственными, для кого фигура Александра Мишарина мало что значила. Для простоты воспитательница им попыталась объяснить, что губернатор — это президент, только областного масштаба.

Александра Мишарина провели по помещениям детских групп. Сотрудница садика едва ли не каждый шаг сопровождала стихами.

—А у вас все стихами говорят?— усмехнулся губернатор.

«Экскурсовод» перешла на повествование в прозе, показывала детские игрушки, коляски с куклами, уголок ролевых игр — игрушечную кухню. Губернатор направился в спортзал. Наскоро осмотрев помещение, перешел в актовый зал, где его уже ждали родители и дети. У стены на всеобщее обозрение были выставлены игрушки с запиской «Подарок губернатора Свердловской области», а в нескольких шагах более значительный презент — электропианино от Синарского трубного завода, выступившего основным инвестором строительства садика. Александр Мишарин в своей обычной манере, после поздравления родителей и детей с появлением «нового дома», перешел к цифрам. Отметил, что всего области нужно 700 детсадов. Только в Каменске-Уральском очередь в садики — 2600 человек, но к концу года она сократится до 2000. На недостаток мест сетовали и родители. Некоторые стояли в очереди на место в садик по четыре года. В районе Трубников Каменска-Уральского новый садик был единственным, открывшимся за последние 40 (!) лет.

—Это первый садик, сданный в Каменске-Уральском по областной программе новых детских садов. На будущий год мы должны сдать еще один новый садик и три садика вернуть городу, отремонтировать,— заверил Михаил Астахов.

Ведущая детского концерта предложила вручить сделанные руками детей подарки дорогим гостям, среди которых, помимо губернатора, мэра и министров, были генеральный директор Трубной металлургической компании Александр Ширяев и управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков. Но губернатор дожидаться подарков не стал — торопился на совещание по вопросам модернизации ЖКХ и строительства. К теме воспитания детей он вернулся чуть позже, предложив ужесточить наказание (включая уголовное) за «нарушения против несовершеннолетних и, в первую очередь, продажу спиртных напитков».

—Мы выходим с инициативой создания семейных детских садов. Думаю, в ближайшее время у нас будут юридические основания для этого и детские дошкольные учреждения семейного типа. В малые учреждения можно доставлять продукцию из специальных учреждений питания. Главное, чтобы государство могло датировать содержание детей в детских садах. Сегодня содержание одного ребенка в детском саду обходится областному бюджету в 7 тысяч рублей. Родители платят тысячу рублей. Такую же систему стоит ввести в семейных детских садах,— огласил идею губернатор уже на следующем пункте своего объезда муниципалитета — Каменско-Уральском металлургическом заводе.

Сегодня здесь открыли плавильно-литейный агрегат. Работы по его созданию продолжались два года. В проект было вложено около 700 миллионов рублей. Экономический эффект, помимо увеличения производительности, налицо: экономия электроэнергии составит до 12%, природного газа — до 15%. Кроме того, первые за всю 65-летнюю историю завода плавильно-литейный агрегат имеет емкостью 60-65 тон, что приблизительно в два раза больше емкости любого другого плавильного агрегата предприятия. Из загруженных в него небольших слитков получают один крупный. Далее идет прокатка слитка. Продукция используется в авиации и космической технике, например, для создания ракет и спутников.

—Чем больше масса слитка, больше прокатка, тем ниже себестоимость,— объясняют выгоду сотрудники предприятия, отмечая, что кризис завод пережил лучше многих конкурентов. 

О сравнительно благополучной работе предприятия в кризис говорил и Александр Мишарин, поздравляя с запуском агрегата ждавший его около часа коллектив предприятия. Конкурентоспособность прокатных листов для использования в авиастроении предприятия отметил особо, главный успех предприятия — заслуга сотрудников, а развитие завода зависит от работы персонала — если рабочим будет предоставляться жилье, места для детей в детсадах, проблем с кадровой обеспеченностью на заводе не будет. С поздравлениями от имени полпреда УрФО присоединился главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктора Миненко, отметив, что в своем послании Президент РФ Дмитрий Медведев уделил особое внимание модернизации предприятий. К посланию главы государства нередко апеллировал и губернатор, говоря как о производстве, так и проблемах воспитания детей. Судя по выступления аргумент «обращение к авторитету» как глава области, так и другие участники считали самым действенным.

После загрузки слитков в литейный агрегат губернатора пригласили пройти на пульт управления процессом. По дороге представители предприятия делились производственными успехами: «Максимальная толщина слитка, который мы отлили 460 миллиметров». Губернатор кивал, в пункте управления внимательно и слушал, как проходит процесс плавки и какие показатели фиксируются.

—Вы долго учились управлению на пульте?— интересовался он у объясняющего процесс оператора.
—Полтора месяца.
—А работаете тут сколько?
—Шесть лет.
—Где учились?— не отставал Александр Мишарин.
—В медицинском,— огорошил его сотрудник завода.

Губернатор улыбнулся. Оператор агрегата личным примером продемонстрировал, как решается вопрос с привлечение квалифицированных кадров на завод. Александр Мишарин успехами КУМЗа остался доволен, заметив, что завод планирует построить новый прокатный комплекс. Он позволит предприятию впервые в России выпускать алюминиевые полуфабрикаты мирового стандарта.

ФОТО предоставлено департаментом информации губернатора по Свердловской области.

 
 
 

 

Просмотров: 1463

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.