Идеологи создания СНГ: будущие выборы в российский парламент спланированы, партии дойдут до села

Своими взглядами на политическое прошлое и будущее России с екатеринбуржцами поделились Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич и Аркадий Мурашов.

Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Аркадий Мурашов — имена, широко известные в политических кругах. В 1993 году они были участниками подписания в Беловежской пуще соглашения о создании СНГ — исторического документа, положившего начало новой эре в геополитике (Геннадий Бурбулис и Станислав Шушкевич были в числе подписантов, Аркадий Мурашов готовил текст документа). Хотя с политической передовой они ушли, за происходящими на территории бывшего СССР изменениями следят с особым сниманием.

7 декабря идеологи соглашения о создании СНГ прибыли в Екатеринбург с официальным визитом, целью которого стала организация мероприятий в 2011 году, посвященных 80-летию со дня рождения первого Президента РФ Бориса Ельцина и 20-летию со дня его избрания на этот пост. О своих взглядах на событиях 1990-х годов, их отражении в современности, предсказуемости выборов 2012 года они рассказали вечером на встрече с членами Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров (ссылка на prezidents.ru).

—Час назад у нас была встреча с губернатором Александром Мишариным. Вам привет!— бодро рапортовал в начале встречи Геннадий Бурбулис. По его впечатлению, Александр Мишарин человек целеустремленный, с осмысленным планом действий, но вместе с тем не скрывающий, что ему приходится применять авторитарные методы. Чуть позже участники перешли к основной теме обсуждения — событиям 1993 года, заставившимся упоминать их фамилии в единой связке.

Станислав Шушкевич:
— Бурбулис и его фраза «Горбачев уже не управляет Советским Союзом» стали основным толчком для соглашения, которое писали всю ночь в Беловежской пуще. С помощью Егора Гайдара и Сергея Шахрая мы превратили этот текст в 14 статей, закрепляющих создание Содружества независимых государств. Мы были в определенной мере романтиками. Хотели трансформировать СССР. Но, как говориться, задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются мерзавцы. В Белоруссии тогда политическая грамотность была ниже, чем в Прибалтике и России. Историки работали по принципу: ты начальник — я дурак. Этот принцип в Белоруссии сохраняется и при сегодняшнем президенте. Он имеет полную власть во всех структурах. Мы живем в стране, где бюро ВКПБ заменено одним человеком. С 1996 года у нас не было выборов с честным подсчетом голосов. Независимая организация «Гэлап» сделала во время выборов экзит-пул в одном из районов Минска. По ее данным, за демократов голосовали 63% избирателей, за партию власти чуть больше 30%. При официальном подсчете избиркома представители партии власти набрали 59%. 19 декабря в Белоруссии очередные выборы. В избирательных комиссиях от общественных организаций присутствуют лишь единицы. По сравнению с Белоруссией, вы (россияне) живете в демократической стране.

Аркадий Мурашов:
—В то время, когда подписывался документ в Беловежской пуще, я работал в ГУВД Москвы. Тогда были проблемы с деньгами. В России политическая реформа была затруднена экономическими сложностями — 15 банков печатали деньги и разгоняли инфляцию. Основной политический миф состоял в том, что распад СССР пытались объяснить как важную политическую утрату XX века, а потом пришел Путин и собрал страну. Каждый правитель пожинает плоды предыдущего. Клинтон пожинал плоды рейгономики. В двухтысячных Путин пожинал плоды 1990-х, а в 1090-е годы пожинали плоды предыдущих реформ.

Геннадий Бурбулис:
—Сейчас возродилась потребность обсуждать политические действия. В советское время это происходило на кухнях. Теперь — на дачках. Появилась свобода перемещения, потребления, выбора места работы. Речь идет о неспособности терпеть принятие решений без учета мнения граждан. Надо возрождать осмысление положения дел в стране, национальной идеи.

—Какие ошибки в политике 1990-х годов вы для себя отмечаете?

Геннадий Бурбулис:
—Из того периода, когда я имел возможность принимать с Борисом Николаевичем (Ельциным) государственные решения, одной из самых больших ошибок было то, что осенью 1993 года я не сумел убедить Ельцина, что нам нужно создавать общественно-политическое движение. Борис Николаевич говорил «нельзя», потому что это будет напоминать КПСС, а он президент беспартийный.

Аркадий Мурашов:
—Вообще из персональных ошибок было то, что Ельцин в 1991 году не ввязался в отстаивание плана Явлинского. Он тогда ревновал, что Горбачев вернет себе власть. Из ошибок — отставка правительства Гайдара (после VI Съезда народных депутатов в 1992 году. На съезде были приняты постановления, включающие в себя ряд взаимоисключающих мер, таких как ограничение цен, снижение налогов и одновременное повышение зарплат и дотаций. По оценке правительства Гайдара, это привело бы к инфляции в 300-400% в месяц — прим. ред.). Тогда было давление Хазбулатова и формировались компромиссные предложения. В перерыве съезда решили встретиться со сторонами в зале. Во время заседания на трибуне вывесили сообщение об этом. Но там не было написано, что встреча будет именно в перерыве. В результате правительство не собралось. (Вечером того же дня Егор Гайдар подал в отставку — прим. ред.).

—С чем связан накал отношений России и Белоруссии?

Станислав Шушкевич:
—Российский и белорусский рубль происходят от советского рубля. Сегодня за один российский рубль дают 100 белорусских рублей. Спасали экономику только цены на газ. Когда Россия начала закручивать цены, выход был выбран — объявить Россию врагом. Запад считает своим другом того, кто враг России.

—Как, по-вашему, устроится власть после выборов 2012 года?

Аркадий Мурашов:
—Будущее российской политической системы — это конъюнктура цен на нефть. Если они опустятся ниже 20 долларов за баррель, политический режим не устоит.

Геннадий Бурбулис:
—Есть такая гипотеза, что в 2011 году выборы Президента пройдут вместе с выборами в парламент. Не исключено, что Путин вновь станет президентом. Идет реформирование политической системы. Возможно, что Дмитрий Анатольевич Медведев будет в итоге генеральным судьей. Рассматривается вопрос о системе комитетов при госорганах. Будет единый следственный комитет. С одной стороны это хорошо, потому что борьба разных структур нивелируется. Что меня больше беспокоит — медленная деформация системы управления в стране. Выстраивается унитарная система управления. Это выгодно тому, кто строит вертикаль власти, но эта модель губительна. Мы так уже жили. Что касается выборов в парламент, это будет системно спланированный процесс. Дмитрий Анатольевич сказал, что будет четыре партии и система управления должна дойти до села. Будут и свои «жириновцы», и «зюгановцы».

ФОТОрепортаж с заседания топ-клуба смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 1905

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.