Екатеринбургские националисты создают новое движение. Мнение экспертов

Пока инициаторы раскручивают общественную организацию, ими заинтересовалась прокуратура.

В Екатеринбурге создается новая общественная организация, продвигающая национальные интересы русских. У нее уже есть ряд сторонников. В то же время ее деятельностью начали активно интересоваться госорганы. Мы решили разобраться, чем занимается загадочная организация, пока еще не получившая даже официального названия и регистрации. Подробности — в материале JustMedia.

Создатель организации, известный уральский юрист Николай Богданов, начать работу на общественном поприще решил с проведения конференции «Россия после 2012 года». На состоявшееся в середине ноября мероприятие пригласили членов общественной палаты Екатеринбурга, профессоров Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, правозащитников и просто активных жителей города. Обсуждались темы политического и экономического пути России. Активно обсуждался национальный вопрос. Внимание к мероприятию привлекло участие автора запрещенной книги «Удар русского народа» Владимира Истархова (настоящая фамилия Иванов — прим. ред.). На конференции он выступал с речью о защите прав и свобод человека и соблюдении их в России.

«У нас в стране нет демократических свобод. Нет свободы слова. На основании 19-й статьи Декларации о правах человека люди имеют право свободно высказывать и публиковать свои убеждения. В реальности она не соблюдается. Я говорил (на конференции) на темы защиты гражданских свобод и прав человека, говорил о том, что система правоохранительных органов превращается в бандитскую. Недавно в Москве прошла акция протеста, когда за деньги на свободу отпустили убийцу. Мы выступаем против таких действий»,— отмечает Владимир Истархов.

Его поддержали участники конференции «Россия после 2012 года». Сейчас организаторы занимаются распространением материалов выступлений, прозвучавших на мероприятии. Кроме того, собираются активисты для создания общественной организации, занимающейся отстаиванием национальных интересов русских.

«Наша основная задача — сформировать движение, которое бы занималось разработкой стратегии экономического, политического, социального развития русского народа. Четкой программы развития страны нет. Даже стратегия развития до 2020 года наполнена только общими словами. Нужно четко определить, что такое наша национальная идея, каков русский человек, какова его семья, и отстаивать интересы русского человека. Это национализм в хорошем смысле слова»,— говорит Николай Богданов.

Эксперты отмечают, что на фоне протестных настроений в обществе для роста количества подобных организаций есть все предпосылки. Аналогичные объединения создаются в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, на Дальнем Востоке. В Екатеринбурге она также может достигнуть внушительной численности.

«Создание таких организаций может быть выгодно власти. С их помощью формируется определенная система управления. Сама тема русского национализма отражает неразрешенность разных проблем. Подобная ситуация была при распаде СССР, когда существовало множество партий. Сейчас появление националистических организаций указывает на признаки трещин в существующей системе управления»,— считает доктор философских наук, член Общественной палаты Свердловской области Станислав Некрасов.

Политолог Константин Киселев добавляет к этому, что в возникновении националистических движений существует определенная опасность: «Сейчас националистические движения все больше радикализируются. Это связано с экономическими и политическими причинами. Сам национализм бывает разным. Существует идеология государственного национализма, есть межрегиональный национализм, есть этнический. Последний наиболее опасен, когда превращается в противостояние между разными национальностями».

Николай Богданов в ответ на это на это замечает, что пообщался с представителями армянской и еврейских общин в Екатеринбурге и протеста против создания русской организации не встретил. Она нацелена на решение национальных вопросов мирным путем. Ее поддерживают предприниматели и некоторые депутаты Екатеринбургской городской думы. Николай Богданов отмечает, что, если организация будет активно поддерживаться, впоследствии возможно даже превращение ее в политическую партию.
 
Активная деятельность адвоката и общественника уже привлекала внимание правоохранительных органов, что говорит о серьезной «заявке на успех» новой организации. По заданию Генпрокуратуры областная прокуратура начала проверку причастности организаторов конференции «Россия после 2012 года» к экстремистской деятельности. 

«В рамках проверки мы опросили организаторов конференции. Задавали вопросы, связанные с последователями религий, смотрели причастность к экстремистским организациям, зарегистрированным в Омске. Там осужден один человек за экстремистскую деятельность»,— пояснил ситуацию прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности прокуратуры Свердловской области Сергей Зеленин.

Возможно, действия прокуратуры были неким предупреждением для екатеринбургских националистов. Николай Богданов оснований для претензий госорганов не видит. В числе сторонников новой организации — пока еще несколько десятков человек. Однако со временем их численность может значительно увеличиться.

 

Просмотров: 1261

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...