Титановая столица под прицелом ГФИ: долгострои, дорогой хлеб и… отсутствие коррупции

Вместе с Виктором Миненко в Верхней Салде побывал корреспондент JustMedia.

Титановая столица под прицелом ГФИ: долгострои, дорогой хлеб и… отсутствие коррупции - Фото 1

Верхняя Салда — будущая титановая столица России — готовится к серьезным преобразованиям. Впереди у уральского городка с 50-тысячным населением — большое будущее, если верить планам создания особой экономической зоны. Пока же муниципалитету приходится разгребать целых воз проблем: разбираться с достройкой роддома и жилья, крытого катка, на допуск к которому местные жители уже успели пожаловаться премьер-министру Владимиру Путину, искать пути помощи малому бизнесу. С тем, как выполняются в городе поручения главы Правительства РФ и как местная власть готовится к созданию «Титановой долины», накануне ознакомился главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. На что пожаловались чиновники представителю полпредства и чем удивили уральские левши — в материале JustMedia.

Качественный хлеб подорожает

Ранним утром серебристый внедорожник с главным федеральным инспектором подкатил к Верхнесалдинском хлебозаводу — предприятию, чья продукция по качеству занимает второе место в Свердловской области. Перед зданием завода рабочие разгружали привезенную стеклотару — здесь также выпускают газированную воду. На Виктора Миненко рабочие внимания не обращали. Поэтому главный федеральный инспектор сразу направился к директору хлебного производства Николая Сабакаеву, по пути ознакомившись с плакатами, презентующими продукцию завода. В ее числе — печенье «Верхнесалдинское», пользовавшееся популярностью даже в соседних регионах. В 1980-х годах хлебокомбинат был одним из ведущих предприятий области. Сейчас о том времени напоминают разве что эти плакаты у кабинета директора.

Николай Сабакаев, едва поздоровавшись с главным федеральным инспектором, вручил гостям халаты и шапочки и пригласил на производство. Хлебный цех расположился на первом этаже здания. Запах свежей выпечки стоит здесь постоянно. Рабочие — кто на линии с булочками, кто у столов печеньем — нарезали и взвешивали продукцию.

—У нас две печи для выпечки хлеба. На предприятии работают 40 человек. Цены на хлеб мы вынуждены будем повышать,— рассказывал Николай Сабакаев.

—Это что, брак?— неожиданно остановил его у линии с маковыми рулетиками Виктор Миненко, указав на сброшенные в кучу изделия из теста.

—Да, но это не из-за линии,— списал огрехи на человеческий фактор директор предприятия.

Виктор Миненко продолжил обход и параллельный допрос, заглядывал почти в каждый уголок цехов. Николай Сабакаев сетовал на подорожавшие бензин, услуги ЖКХ, муку, сдерживание цен со стороны торговых сетей и обострившуюся конкуренцию. Все это заставило завод, работавший последние полгода с отрицательной рентабельностью, повысить цены на хлеб на 10-15%.

Главный федеральный инспектор остановился у стола с упаковщицами. Женщины ловко рассовывали хлеб и булочки в целлофановые пакеты.

—Хотите попробовать?— предложила одна из сотрудниц Виктору Миненко.

—У меня же руки грязные,— отказался он и тут же адресовал очередной вопрос директору завода.— Есть ли у вас врач? Кто проверяет сотрудников?

—У нас есть душевая,— уходил от вопроса Николай Сабакаев.

—Санэпиднадзор проверяет?— допытывается федеральный инспектор.

—Врач ходит,— сдался глава завода.

Кроме производства хлеба, в здании завода действует линия по изготовлению газированной воды. Федеральный инспектор заглянул и туда. В небольшой комнате расставлены накрепко закрытые крышками огромные емкости. Как пояснил Николай Сабакаев, здесь в газированную воду подается сироп из натуральных компонентов. В следующей комнате разместился агрегат для розлива газировки в стеклянные бутылки. В момент нашего появления он не работал. Директор хлебозавода отметил, что бутылки для воды тщательно промываются, обрабатываются паром, сам агрегат для розлива тоже промывается. Верхнесалдинскую газировку делают на предприятии 25 человек.

—Зарплата здесь на 1,5 тысячи рублей ниже, чем на хлебозаводе. Получают по 10 тысяч рублей,— признался Николай Сабакаев.

—И не бегут?— поинтересовался Виктор Миненко.

—Как не бегут? Зарплата низкая. На ВСМПО-Ависма она намного выше.

Федеральный инспектор взял себе на заметку — с непростой ситуацией на предприятии еще придется разбираться.

После ШОС уральских левшей переманивают в Китай

Следующей остановкой главного федерального инспектора стал Уральский завод промэлектроники — предприятие малого бизнеса, выпускающее инверторы для сварки. В небольших комнатках, уже несколько лет требующих ремонта, сотрудники паяли платы, собирали приборы.

—Наш инвертор — это аналог трансформатора. Но наш прибор мощнее. За девять лет существования предприятия мы создали восемь различных моделей. Наши инверторы работают при минус 40 градусах, европейские часто не выдерживают уже при минус 10. Кроме нас, в Свердловской области такие приборы производит только предприятие в Нижнем Тагиле. Его создали наши бывшие сотрудники,— докладывал директор завода Владимир Замураев.

—А прибыль у вас какая?— продолжал опрос по общей схеме Виктор Миненко.

—Мы в долгах, нет прибыли. Все идет на новые разработки. На одну новую разработку 1,5-2 миллиона рублей нужно,— разводил руками директор.

—Прибыль-то у вас какая?— допытывался федеральный инспектор. 
—Вы так жестко ставите вопросы.

—Я сам был директором завода с 1996 по 1998 год. Вы зарабатываете, есть доход, раз платите зарплату. Я без любезностей.

—Я тоже. У меня накипело,— почувствовав, что инспектор — свой человек, признался директор.

Руководитель предприятия сетовал на низкие зарплаты, высокие ставки по кредитам, сложности работы на рынке. Монолог сводился к просьбам помощи от государства.

—Мы электронные платы заказываем на УОМЗ. После ШОС появились организации из Китая, которые поставляют их в 1,5 раза дешевле. Они приглашали нас к себе, предлагали в три раза выше зарплату. Меня лично звали туда, но я не поеду,— рассказывал Владимир Замураев.

Виктор Миненко сделал вывод, что уральским левшам — создателям редкого и востребованного прибора — можно помочь через включение компании в проект «Урал промышленный — Урал полярный». Но и о рекламе забывать не стоит, поэтому нужно выделить в бюджете предприятия на это отдельную статью.

На выходе с завода к инспектору присоединился недавно избранный глава городского округа Константин Ильичев и тут же рассказал, что для малого бизнеса в Верхней Салде есть отдельные льготы и программы.

Начальников запретили пускать на каток

Верхнесалдинский каток — предмет жалоб Путину местных жителей — сейчас находится в состоянии достройки. Рядом с надувным ангаром катка, где зимой и летом будет искусственный лед, — футбольное поле. Зрительские трибуны пока отсутствуют. Спортивные объекты в городе доводятся до ума за счет градообразующего предприятия ВСМПО-Ависма. Отчет за возведение катка взял на себя мэр Константин Ильичев:

—В апреле построим систему жизнеобеспечения. 

—Что мешает работе?— спрашивал Виктор Миненко.

—Согласование документов идет через Москву. Мы хотим построить самостоятельное здание катка. В бюджете этого года заложены расходы на его проектирование,— докладывал мэр.

За создание действующего спортивного объекта инвесторам придется расплатиться дважды. Конкурс на строительство катка выиграла пермская компания, получила многомиллионный аванс, создала видимость работ и исчезла в неизвестном направлении. Как поделился с JustMedia Константин Ильичев, ВСМПО-Ависма в строительство катка в результате вложило 80 миллионов рублей, а для окончания работ необходимо еще 15 миллионов. Виктор Миненко, выслушав финансовый отчет, поинтересовался жалобами местных жителей Владимиру Путину, заявивших, что на каток пускают только начальство.

—Ни одного начальника сюда не пустили,— держал ответ директор стадиона Дмитрий Харя.

—Есть даже запрет,— поддакивал мэр.

—Жалуются те, для кого 100 рублей (билет на каток) — очень много. У нас есть льготы для пенсионеров, в секциях квоты для детей из малоимущих семей. За занятия в секции для детей из обычных семей в месяц плата 300 рублей,— объяснил Дмитрий Харя.

Виктора Миненко ситуация несколько успокоила, если не считать финансовых сложностей с достройкой спортивного объекта. Впереди у федерального инспектора были еще два недостроенных объекта: родильный дом и здания медгородка. Работы на первом из них идут с 2010 года — до этого процесс тормозился из-за необходимости ряда согласований. Стройка нового роддома, рассчитанного на 50 койкомест и 1000 родов в год, финансируется по той же схеме, что и возведение катка. Градообразующее предприятие отказываться от своих обязательств не собирается. С объектами медгородка дело обстоит сложнее. Многоэтажное здание, предназначавшееся под госпиталь федерального назначения, несколько лет стояло недостроенным. В планах городской власти — передать здание госпиталя в муниципальную собственность, а затем помощью градообразующего предприятия достроить его и превратить в жилой дом. Дело тормозит проведение оценки работ. Ее результаты ожидаются в марте-апреле 2011 года.

Верхнесалдинский суд: «А что такое коррупция?»

Не смог обойти своим вниманием Виктор Миненко и местный суд. Фемида в Верхней Салде живет небогато. Кабинеты в здании суда требуют ремонта, местами на потолках виднеются пятна от воды — крыша в здании протекает. Председатель суда Татьяна Колмогорова, проводя гостей по кабинетам, не жаловалась: помещения есть, техника тоже, законодательная база обновляется.

—Денег не хватает на ремонт, но мы сами его делаем потихонечку,— говорила Татьяна Колмогорова.

—Так сделайте запрос, чтобы получить финансирование,— предложил Виктор Миненко.

—Так денег всегда не хватает,— пожимала плечами Татьяна Колмогорова.

Председатель суда пригласила заглянуть в один из залов, где в это время шел процесс. Между матерью и сыном разбиралось дело по части 1 статьи 116 УК РФ (побои).

—Сейчас все пишут ходатайство о примирении сторон,— рассказывала инспектору адвокат.

—А почему прокурор без формы?— перевел тему разговора Виктор Миненко.

—Я еще не аттестовался,— признался молодой прокурор.

Татьяна Колмогорова продолжила показ здания суда. Организации явно не хватает денег. В некоторых кабинетах их не нашлось даже на покупку мебели и штор. Секретари жаловались на низкую зарплату, у некоторых она едва «перешагивала» за 5 тысяч рублей. Председатель суда пригласила посмотреть камеры предварительного заключения для обвиняемых. Маленькие комнатки по 3-4 квадратных метра с серыми стенами и тусклым освещением, кроме чувства депрессии, ничего, пожалуй, вызвать не могли.

—А банка здесь зачем?— заглянул в крохотную камеру федеральный инспектор.

—Обвиняемые курят,— пояснила председатель суда.

Виктор Миненко продолжал плановый опрос. Количество дел по различным статьям, загруженность судей, взаимодействие с правоохранительными органами — эти и другие вопросы были вполне ожидаемы.

—По коррупции дела есть?— памятуя о посвященных этой теме выступлениях Дмитрия Медведева, вопрошал Виктор Миненко.

—А что такое коррупция?— огорошила председатель суда.

—Это злоупотребление служебным положением,— улыбнулся Миненко.

—У нас есть несколько дел по взяткам в ГАИ, сумма взятки не превышает 1 тысячи рублей. Крупных дел нет.

Бескоррупционная, по данным суда, Верхняя Салда больше страдает от другой проблемы — наркомании. Выявление случаев торговли наркотиками в городе растет. Среди самым популярных — героин и синтетический наркотик «крокодил». За решением этой проблемы, как и других, Виктор Миненко обещал следить. Местным чиновникам во главе с новым мэром он дал срок на исправление недостатков будущей титановой столицы три месяца. «Не справятся — примем меры»,— заключил ГФИ.

Просмотров: 2738

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Челябинске трамвай перерезал пешеходу ноги

Сегодня в 13:53

В Челябинске трамвай перерезал пешеходу ноги

Мужчина перебегал проезжую часть на красный свет светофора.

Несколько машин провалилось под лед на реке Косьва в Пермском крае

Сегодня в 13:26

Несколько машин провалилось под лед на реке Косьва в Пермском крае

Все автомобили принадлежат заядлым рыбакам.

Банда подростков избивала и грабила прохожих в Санкт-Петербурге

Сегодня в 12:23

Банда подростков избивала и грабила прохожих в Санкт-Петербурге

В отношении троих несовершеннолетних было возбуждено уголовное дело.