«Герои нового времени». Кто они — объяснили на заседании топ-клуба московские эксперты

Гостями клуба стали представители фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова и Василий Буров.

«Герои нового времени». Кто они — объяснили на заседании топ-клуба московские эксперты - Фото 1

Поиски людей, обладающих лидерским мышлением, способных «перезапустить» как российскую экономику, так и общественную «повестку дня» поставлены сегодня на научную основу. Фонд «Общественное мнение» проводит широкие исследования, которые позволяют выявить «людей века XXI».

Очередное заседание топ-клуба объединило выступления сразу двух экспертов фонда. Гости — Лариса Паутова и Василий Буров — специально прилетели из Москвы, чтобы ответить на поставленные вопросы.

Первым спикером выступила доктор социологии, директор проектов ФОМ Лариса Паутова с темой «Опросы «как предчувствие».

Лариса Паутова много лет занимается исследованиями российского социума, выявляя представителей нового поколения — людей XXI века. Пока что это немногочисленная прослойка общества, люди с инноватимным мышлением, которые в состоянии генерировать новые идеи, преображая российскую экономику. Среди людей века XXI есть управленцы и предприниматели. Насколько велик их процент? В каких регионах страны наиболее продуктивна их творческая бизнес-деятельность? Существую ли механизмы для «перезагрузки» ценностей в обществе?

Именно на эти поставленные вопросы и искали ответы участники топ-клуба вместе с Ларисой Паутовой.

Начиная свое выступления, спикер, сразу призналась, что Фонд «Общественное мнение» находится под патронажем администрации Президента РФ: «В этом наш минус, но в тоже время и плюс, но все же мы лояльная социология. На заре новой эпохи по стране прошел «пламенный клич инновации и модернизации». Мы поняли, что это что-то хорошее и очень далекое от нас. Но в последнее время мы столкнулись с новой картиной мира».

«Манежка» как катализатор смыслов

—Сегодня мы входим в «новую эпоху», в атмосфере общества накопилось новое предчувствие чего-то большого. И это предчувствие сегодня подтверждает социология цифрами, которые нам показывают, что в конце декабря мы вошли в новую эпоху, увидели всплеск национализма и оппозиционного настроения. Все чаще люди говорят – «так больше жить нельзя». В Европе нормальный протестный уровень согласно опросам всего 20-25%, это, разумеется, заявительный характер, то есть те, кто готов выйти на «Майдан». Сегодня в России только в феврале протестный уровень, выраженный в так называемой «красной линии» превысил все возможные нормы и составил 45%. Способствовало этому и многочисленные сообщения в СМИ об арабских революциях. И чем больше было таких сообщений, тем упрямей «красная линия» неумолимо шла вверх.
Это, несомненно, говорит нам о том, что необходима перезагрузка. Манежная площадь — это пощечина «в национальной упаковке» всему обществу. Сегодня быть нелояльным в крупных городах — значит быть в тренде.

«Люди 21» как интрига

Кто же они — люди XXI века? Чем они отличаются от людей «старого формата» и как их выявить в обществе?

—Прежде всего, это люди-инноваторы, люди-локомотивы, которые вызывают изменения в обществе. Критерии такой группы людей укладываются в 6 позиций: их 15-17% от населения города и мегаполиса, половина из них имеют высокий доход, это люди на 60% в возрасте от 18 до 30 лет, половина из которых имеет высшее образование. Но лишь обобщенные позиции, для раскрытия понятия следует обратиться к психологическому портрету.

«Люди 21» — это индивидуалисты, которые непрерывно учатся с установкой «вкалывать», наибольшую активность проявляют в случае возникающих трудностей, особенно это проявилось в период кризиса. И наиболее важная черта — это стремление к творчеству: «Люблю путешествовать, фотографировать, рисовать мультики».

Способны ли они вывести вперед всех? Наверное, это не так. Им присущ одинокий социальный аутизм: «мне плевать, что происходит вокруг меня, если это касается моих интересов». Основной лозунг — Homo homini lupus est («Человек человеку волк»). Идея объединения у новых людей стоит на втором месте, человек как бы находится в своем «коконе», но последние события в Москве показали, что все же они способны выступать «против». Еще в 2010 году была явно выражена лояльность власти, но когда власть начала ставить препоны на их пути, мешать им развиваться, они почти готовы уже выйти на «баррикады». Выйдут ли они на свою «Манежку»? Сможет ли их расшевелить Навальный? Пока вопрос.

«Инноваторы» — основа модернизации?

—Кто они обещанные инноваторы, где их найти? Сегодня это основной вопрос. После долгих поисков социологам удалось выявить это небольшую группу людей. Это примерно всего 6% от населения страны, преимущественно мужчины с провокаторским психологическим складом ума, которые уже начали самостоятельно зарабатывать деньги.

В Свердловской области Екатеринбург лидирует во всех отношениях, по последним данным у города очень хорошая позиция — 8% от населения. Корреляция по стране весьма показательная: чем дальше от юга на север, тем этот процент выше. Суровый климат и более сложные, по сравнению с южными районами, условия заставляют быть более мобильными и подготовленными. Но потенциальные инноваторы не могут комфортно чувствовать себя в России. И стремятся как можно скорее мигрировать в столицу, а затем из Москвы в другие страны. И сегодня задача состоит в том, как создать подходящие условия и климат, чтобы остановить рост миграции инноваторов.

Молодежь как «черный ящик»

—Молодежь по определению является воплощением социальной энергетики. Однако российские реалии показывают очень удручающую картину:
—интерес к политике очень низкий, хотя все же медленно растет
—политическая активность низкая
—лояльные оценки власти
—восприятие госслужбы как залога успеха

Власть сама загнала себя в эту яму. После революционных событий на Украине государство, испугавшись, решило обезопасить себя «госзаказом на лояльность молодежи» и приручила молодых людей. Ярким примером явился прокремлевский проект молодежного лагеря «Селигер», где «отформатировали мозги» молодым.

Молодежь оказалась еще более циничной и дистанцировалась от партии власти и тандема, уровень цинизма на госслужбе повысился в разы.

На Манежной площади собралась совсем другая молодежь. Агрессивные, малообразованные молодые люди с рабочих окраин, которые очень подозрительно относятся ко всем, ведь они находятся на периферии истории.

«Я зажигаю, а ты раздуваешь»,— с этими словами Лариса Паутова передала микрофон эксперту Фонда общественное мнение, генеральному директору ООО «Аналитический центр ЛИНЭКС» Василию Бурову, который выступил уже с конкретными идеями.

Демократия 2.0

Интернет-демократия — идея, которая бродит в умах лидеров мнений. Но насколько она возможна в текущих российских условиях и на данном этапе интернетизации общества? Василий Буров уверен, что анонимность в Интернете — не более чем миф. И в будущем вполне вероятно создание единого универсального паспорта для интернет-пользователей для применения во всех случаях, когда требуется строгая идентификация. При этом, добавляет эксперт, «это технически очень сложный проект, да и к тому же имеющий массу правовых проблем из-за разницы в законодательствах различных стран».

—Быстро растущий мир, у нас появляются новые технологии: блоги, социальные сети и так далее. Феномен Навального радостно возбуждает всех, кто хочет знать, как бороться с коррупцией при госзакупках. Но ведь все же знали, что есть коррупция. Навальный просто использовал Интернет как трибуну.

Главный вопрос: может ли технические новшества выразиться в средства демократии? А активность населения интернета конвертироваться в управление страной?

Интернет-демократия

—Среди стран-пионеров в применении интернет-демократии выступила Новая Зеландия. Как ни смешно для нас, они тоже начали с закона о полиции. И решили писать новый законопроект сами, по принципам «Википедии», то есть каждый может что-то непосредственно от себя добавить или исправить в законе. И все бы замечательно, но действующее законодательство в стране было таково, что каждое внесенное изменение должно было документироваться отдельной копией, штамповаться и складываться в архив. Власти просто захлебнулись в документообороте.

Краудсорсинг

—Если этот новый термин перевести в старый советский, то это не что иное, как «метод народной стройки». Условно краудсорсинг можно разделить на три основных класса.

Первая группа — это проекты «блоговой идеологии». Ярким примером является обсуждение закона «О полиции» в нашей стране. Законопроект выставляется на всеобщее обозрение, и люди вносят свои предложения в виде комментариев. Но такой принцип имеет ряд существенных недостатков. Огромное количество комментариев просто физически невозможно обработать, и законодатели идут на хитрость: на обсуждение выставляют «сырой» проект, имея уже при этом готовый «в столе». Заведомо вносят в «неправильный» вариант пункты, которые вызовут недовольство и через определенный промежуток времени достают из стола готовый вариант. «Спасибо ваши комментарии были учтены». На этих словах закон принимается.

Второй класс краудсорсинга предполагает уже непосредственное участие людей, но еще не абсолютное. Российский опыт уже был. Во время пожаров в прошлом году в интернете появилась интерактивная карта страны, где каждый мог отметить в режиме он-лайн те места, которые особо нуждаются в помощи. Где-то не хватало техники для тушения огня, где-то продовольствия. Но для российского менталитета нужно показать пример, что это работает, иначе все сведется только к словам.

Третий, самый сложный и основной, класс краутсорсинга — создание конечного продукта. Мировыми примерами стали «свободная энциклопедия Википедия» и операционная система «Линукс». Такой принцип получил еще одно название «Вики-метод». Именно такой метод предполагает совместное создание продукта (например энциклопедической статьи) всеми пользователями интернета, без внешнего вмешательства модераторов. Многие крупные корпорации уже перешли на новый метод при создании внутренних правил и вполне успешно. Это и есть «демократия 2.0» с прямым участием людей.

P.S.
Эксперты Лариса Паутова и Василий Буров еще долго отвечали на вопросы экспертов, уже в неформальной обстановке за чаем. По словам спикеров топ-клуба, у Екатеринбурга есть все шансы стать столицей российской электронной демократии 2.0 и столицей краудсорсинга. На это позитивной ноте участники клуба закончили свое заседание.

Просмотров: 2593

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером