Верхотурская оппозиция опасается «распилов» бюджетных миллионов

Владислав Фахрисламов: «Надеюсь, область будет контролировать расходование средств».

Верхотурье — город политических парадоксов. Мэр Верхотурья Зыков нелегитимен, так же как и назначенный им и.о. сити-менеджера Борисов; в середине лета планируются выборы в местную думу, а областные власти выделяют самому проблемному нынче муниципалитету более ста миллионов рублей.

Как сообщил JustMedia.Ru и.о. сити-менеджера Владислав Фахрисламов, на днях правительство Свердловской области выделило Верхотурью 112 миллионов рублей по программе модернизации ЖКХ и более десяти миллионов по программе «1000 дворов». Документы нужно подготовить к 1 июня, а конкурс по второй программе объявить 30 апреля.

«Если речь идет о таких больших деньгах, надеюсь, что область будет контролировать расходование средств»,— заключает Владислав Фахрисламов.

У и.о. главы администрации есть основания опасаться казнокрадства: несколько месяцев назад мэр Верхотурья Александр Зыков уволил весь аппарат счетной палаты Верхотурья. Как говорят в кулуарах, теперь безотчетно расходовать деньги стало проще простого. По подозрениям оппонентов Зыкова, часть средств может пойти на грядущую предвыборную кампанию команды мэра.

«Что про счетную палату, бедную, говорить? Разбомбили, разгромили,— делится бывший руководитель счетной палаты Верхотурья Надежда Кокоулина.— Нет серьезнейшего контрольного органа — нет контроля за расходованием средств. То, что сейчас происходит в Верхотурье, не поддается моему пониманию. Я, как житель Верхотурья, считаю это совершеннейшим нонсенсом».

Глава Верхотурья Александр Зыков рассказывать о том, как будут расходоваться средства, отказался: мэр потерял доверие к журналистам, которые сегодня часто упрекают его в нелегитимности.

Владимир Козлов хоть и покинул нелегитимную гордуму, но продолжает борьбу с командой Зыкова. Сейчас он пытается через суд отменить некоторые решения «маленькой» думы. В том числе и роспуск сотрудников счетной палаты.

«Может быть, и часть новых средств пойдет в чей-то карман — предпосылки для этого есть,— делится Владимир Козлов.— К тому же, они уже хулиганили со средствами. Разбивали большие лоты свыше ста тысяч рублей и отдавали их одному и тому же подрядчику. Видимо, своему».

Классическая схема казнокрадства проста. По закону, на все заказы свыше ста тысяч рублей муниципалитет обязан проводить конкурс. Чтобы не отдавать деньги незнакомому подрядчику, который предложит лучшие условия, большие лоты делят на суммы меньше ста тысяч рублей и отдают заказ своему подрядчику. А он за оказанную честь делится деньгами с «хозяином».

Как рассказывает источник JustMedia.Ru, у команды Зыкова есть свои подрядчики: некий Юрий Копылов, директор ООО «Темп», и его жена Юлия (ИП Копылова Ю.). Когда мэр сел в свое кресло, другие верхотурские подрядчики лишились работы. Поэтому сомнений, что сто миллионов рублей освоит семья Копыловых, у верхотурских политиков нет.

Законный и.о. главы администрации Владислав Фахрисламов — единственный, кто мог бы без судебных тяжб предотвратить возможный распил. Но этот порядочный, судя по отзывам коллег, политик стесняется давить на команду Зыкова и ждет помощи от областных властей, которые пока молча следят за развитием событий.

А Зыков (уже не коммунист, а кандидат в члены «Единой России»), похоже, идет против воли партии и руководства области сделать Верхотурье духовным центром Урала. Если опасения его оппонентов подтвердятся, так называемые «распилы», к которым почва полностью готова, не простят ни избиратели, ни однопартийцы, ни аппарат губернатора.

 

Просмотров: 1116

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.