Мир! Труд! Зарплата! Как отметили в Екатеринбурге 1 Мая

На демонстрации и митинги вышли представители девяти движений и партий.

День солидарности всех трудящихся — по новому, праздник Весны и Труда — прошел в Екатеринбурге. По старой доброй традиции, на главные улицы города вышли рабочие уральских предприятий. Вывели трудящихся на демонстрацию, как и полагается, защитники интересов рабочего класса — профсоюзы.

Как и много лет назад, люди начали собраться на улице Пушкина, напротив Главпочтамта. Каждое предприятие и завод сформировали свою колонну демонстрантов со своими лозунгами. Возглавить рабочие массы и профсоюзы доверили партии власти «Единой России» и лично губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

Улыбки и шарики — «оружие» пролетариата

Огромное количество людей действительно впечатляет. Демонстранты не скрывали своих эмоций: пели песни, запускали в небо воздушные шарики и просто улыбались. Настроение подпортить не смогла даже уральская погода, которая в этот день была не по-праздничному пасмурная.

Вместе с рабочими на праздник вышли представители власти и даже работодатели. Это говорит о редком единении. Пролетарии свернули давно забытые лозунги и требования, а булыжники сменили на улыбки и воздушные шарики.

«Это праздник единения людей, и я думаю, что количество людей, которые будут выходить на такие митинги и демонстрации, будет увеличиваться, и я это всячески приветствую. Самое главное, что люди пришли добровольно, отметили праздник, а потом выпили чаю, а может, не только чаю — это все нормально, поэтому я такие вещи категорически поддерживаю»,— поделился впечатлениями глава Екатеринбурга Евгений Порунов.

Союз труда и любви

Люди пришли с детьми и друзьями — праздник стал по-настоящему семейным.

«Мир! Труд! Май! Радостно, что с каждым годом это все возвращается, потому что когда люди вместе можно чего-то достигнуть. И когда идут «Единая Россия» и профсоюзы вместе, то я думаю, власть вместе с профсоюзами сделает всё лучшее что может быть. И дай Бог, чтобы солнце светило ярче и чтобы улыбки были чаще, потому что добиться злостью ничего нельзя. Добиваться можно только трудом и любовью»,— рассказал депутат Екатеринбургской городской думы Яков Спектор.

Даешь молодежь в массы трудящихся!

Что действительно бросалось в глаза — это большое количество молодежи и студентов в рядах трудящихся. Если ряды рабочих возглавила партия «Единая Россия», то в авангарде самой молодой колонны шла «Молодая Гвардия». Представители молодежного крыла партии власти не скрывали, что их главная цель — власть.

«Это современный праздник, который стал праздником молодежи России. Сегодня все веселятся, погода хорошая. У нас единственный лозунг – «Молодежь во власть!»— заявил заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Винокуров.

Помимо политических движений, в колоннах была и настоящая рабочая молодежь уральских заводов, представители которой были более классово выдержанные.

«Я горжусь тем, что я человек труда и работаю на производстве, а не перекладываю бумажки в офисе. Я реально произвожу что-то для своей страны своим трудом!»— говорит молодой рабочий, оператор прессовального станка Алексей Зиннуров.

Интернациональный праздник

В Екатеринбурге Первомай стал по-настоящему интернациональным. Поддержать трудящихся пришли и участники Евразийского экономического форума, который в эти дни проходил в Екатеринбурге. Вместе с уральскими рабочими плечо к плечу шли представители других государств.

«Мы приехали по приглашению на Евразийский экономический форум. Мы в большом восторге от праздника и города, вчера было солнце, погода нас встречает. Желаю всем процветания и счастья!»— рассказал посол Эквадора в России Патрисио Чавес Завала.

Митинг. Губернатор Мишарин: «Слава России!»

На праздничном митинге первое слово взял губернатор Александр Мишарин. Первые лица города и области выступали с трибуны памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.

—Только честный и сплоченный труд каждого человека на своем месте принесет результат. С праздником вас, дорогие друзья!

—Уррраааааа!— подхватывает многотысячная толпа.

—Здоровья вам, счастья, достатка, любви, новых успехов. Да здравствует Первомай!

—Ураааааааа!— не унимается люди на площади.

—Слава уральцем! Слава России! С праздником!

А вот председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских был по-настоящему радикален в своих требованиях. И обвинил олигархов в бедах рабочих, попытках ущемить человека труда и ввести 12-часовой рабочий день.

—Достойную зарплату! На каждом рабочем месте безопасные условия труда! Социальные гарантии рабочим! Вы согласны со мной?

—Даааа!— восклицают рабочие.

«Красный Первомай»

По еще не «остывшей» мостовой, сразу после профсоюзов, прошлись уральские коммунисты. В отличие от демонстрации партии власти, лозунги, выдвигаемые оппозицией, были более радикальными. Представители КПРФ вывели на улицы около 1000 человек под красными знаменами. В демонстрации, помимо КПРФ, приняли участие анархисты, представители антифашистского движения, РКРП, СКМ РФ и ветераны Союза советских офицеров.

Протестную красную колонну возглавил первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин и депутаты законодательного собрания Евгений Артюх и Андрей Альшевских.

Евгению Артюху перед началом митинга вручили пятиконечную звезду — «орден за многодество»: недавно у депутата родилась дочь. «Каждый лучик звезды символизирует одного ребенка»,— рассказал счастливый отец пятерых детей Евгений Артюх.

Смерть с Косой — капитализм

Впереди красной колонны затесалась настоящая «смерть с косой», которая символизировала капитализм, о чем и гласила надпись на «лезвии» импровизированной косы. По мнению участника акции, виной всех бед рабочих в нашей стране – капитализм.

«Капитализм ставит человека труда в бесправное и беспомощное положение. Именно власть капитала пробуждает в человеке самые низменные человеческие качества. И если есть в мире зло, то имя ему — капитализм»,— заявил молодой коммунист Алексей.

Полиция не обратила внимания на необычного персонажа демонстрации.

Протестный митинг

После шествия коммунисты провели на площади 1905 года протестный митинг, где молодежь развернула огромное полотнище с лозунгом из далеких революционных событий начала XX века: «Земля — крестьянам, заводы — рабочим!».

На митинге была принята резолюция в адрес Правительства РФ.

«Сегодня, в период наступления капитала на права миллионов людей, Первомай вновь становится днем борьбы, зовет к сплочению народных масс, провозглашает солидарность трудящихся ради защиты своих прав и интересов»,— говорится в резолюции митинга.

P.S. Всего в первомайской демонстрации приняли участие девять различных политических и общественных объединений, которые шли друг за другом с интервалом примерно в один час. Получается, что не так уж и солидарны друг с другом уральцы. Договориться о совместной и единой демонстрации представители движений не смогли. Причиной всему идеологические разногласия.

ФОТОрепортаж с праздника смотрите здесь.

 

Просмотров: 1652

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.