Левитин в Екатеринбурге искал мелочь, исполнил волю Сухова и засмотрелся на игрушечную желдорогу

1 июня министр транспорта России Игорь Левитин приехал с рабочим визитом в Екатеринбург.

Не успел приехать — уже обещает вернуться

В пасмурный первый день лета министр транспорта России Игорь Левитин приезжает в Екатеринбург, чтобы проехать на самолете, машине, метро (и даже зайти в детский поезд) и обсудить с губернатором Александром Мишариным транспортные проблемы Среднего Урала. Обсуждение это проходило между торжествами, на каждом из которых министр оказывался в роли свадебного генерала: будь то детский праздник или открытие детского клуба.

Едва сойдя с трапа в «Кольцово», Игорь Левитин уже «режет ленточку». 1 июня началось строительство грузового терминала аэропорта, первый камень предлагают заложить Александру Мишарину и высокому гостю из Кремля.

«А монетки ни у кого нет?»— зашушукались в толпе чиновники. Видимо, чтобы министр транспорта приехал еще раз и проверил ход строительства. У министра и губернатора мелочи в карманах не оказывается. Наконец, одолжив «копеечки» у коллег, випы взявшись за лопаты, утрамбовывают бетон.

Александр Шибаев, ваша подача!

В новеньком центре олимпийской подготовки по настольному теннису в Верхней Пышме стучат шарики, мелькают ракетки. Всех воспитанников школы «согнали» для прибытия «главного» — президента Федерации настольного тенниса России Игоря Левитина. Как раз ко Дню защиты детей.

Для 14-летних Никиты Ярушина и Кости Чернова день защиты детей — не праздник, а обычная тренировка. Игроки юношеской сборной России по настольному теннису активно занимаются — в июле чемпионат Европы.  

«В восемь утра зарядка, школа, тихий час, затем тренировка,— оба улыбаются, но, как и любые спортсмены, немногословны.— Перед соревнованиями, как сейчас, тренировка — два раза в день».

Пока из Свердловской области нет мировых звезд настольного тенниса. На Костю и Никиту поставлены большие надежды — ребят приглашают даже разрезать вместе с Левитиным и Мишариным парадную ленточку.

«Посмотрите,— показывает Игорь Левитин на растяжку с иностранными олимпийскими чемпионами.— Здесь нет ни одного чемпиона России. Но я верю, что через десять лет их фото тоже будут висеть на этих стенах».

«Когда я вижу, как самые маленькие, которые еще не достают до стола, попадают по мячу… шарику, я уверен, что однажды они станут чемпионами»,— Александр Мишарин явно не любитель пинг-понга, но как не радоваться открытию самого современного в России пинг-понг центра?

«В нашем клубе занимается 589 детей,— говорит исполнительный директор клуба настольного тенниса УГМК.— В центре олимпийской подготовки настольного тенниса сегодня открываются тренажерный зал, сауна, кафе, конференц-зал. Со дня на день начнется строительство гостиницы. Такой материальной базой обладают только клубы Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга. Но у нас самый новый зал».

Несколько лет назад здесь был ночной клуб «Амазонка», теперь здесь тренируется будущий олимпиец Александр Шибаев. Ярославский спортсмен играет в параллельном зачете за Свердловскую область.

«Саш, деньги пришли?»— спрашивает воспитанника тренер Сергей Власов.

Александр радостно кивает. Сегодня министр Левитин вместе с губернатором Мишариным вручают спортсмену сертификат на квартиру.

«Буду жить на Уралмаше»,— делится с JustMedia.Ru спортсмен, который поедет защищать честь России на Олимпиаду в Лондон.

«Раз тебе подарили квартиру в Екатеринбурге, ты, наверное, оставишь Ярославль?»— спрашиваю.

«Мало шансов, потому что я люблю свой город,— отвечает в нос Александр Шибаев (у спортсмена весенняя аллергия).— Хоть мне в Ярославле ничего не дали, я патриот». 

«Александр Шибаев получил свое перспективное развитие только в контакте с УГМК,— поясняет министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.— Пусть он еще играет и за Ярославль, но мы подарили ему квартиру».

«Переманить перспективного спортсмена все же удастся?»— спрашиваю.

«Дорогу осилит идущий»,— вздыхает региональный министр спорта.

Екатеринбуржцы в метро распознали лицо Левитина

Отобедав, Игорь Левитин решил протестировать еще один вид транспорта — метро, проехав со станции «Геологической» до «Уральской», откуда отправлялся первый детский поезд в Анапу.

Около 18.00 у касс метро два десятка чиновников столпилось вокруг Игоря Левитина, Александра Мишарина и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Из-за нескольких рядов спин доносится только: «обеспечение безопасности», «где у вас камеры?», «средства выделяются».

«Александр Сергеевич просил выделить средства на тест системы видеонаблюдения с отслеживанием лиц,— рассказывает замглавы Екатеринбурга Евгений Липович, который оказался тоже вне круга.— Слышал, такую систему пытаются создать только в Японии. В мире она нигде пока не применяется, но все стараются внедрить — время такое. Камера может отследить лицо отдельно взятого из толпы человека и установить его личность по базе данных».

Но вот круг распался, зазвенела мелочь — чиновники начинают искать деньги на проезд. Один из помощников Левитина покупает «на все» жетонов. Их ловко расхватывают.

«А у меня «Е-карта» есть»,— рекламирует свое детище Липович.

Александр Якоб засуетился у турникетов: ему жетона не дали.

«А где ваша «Е-карта»?»— спрашиваю.

«Откуда она у меня? – недоумевает Якоб, которому, наконец, дали жетон.— Я же на метро не езжу».

Левитин и компания попадают в метро в самый час пик, но благодаря охране занимают пятачок напротив входа в поезд.

«На каком фоне мы стоим?— оглядывается по сторонам Александр Мишарин, разглядывая оклеенный рекламой вагон.— Мука «Доманя»…

До «Уральской» доезжаем молча, под восторженные взгляды екатеринбуржцев.

«Виджей» Сухов работает на рейтинг

На вокзале в зале ожидания пестрят надувные шары, детишки стоят в линейку. С достаточно сухими речами выступают Мишарин, Чечунова, Ветлужских… Руководитель приемной Путина в Свердловской области Анатолий Сухов «зажег» толпу: общался с детишками, восторженно кричал…

«Кто хочет сфотографировать с губернатором?— Сухов создает детский гул.— Только сначала нужно попросить!».

«Игорь Евгеньевич, хотите выступить или сфотографироваться?»— тихонько спрашивает Анатолий Сухов министра.

«Нет-нет, спасибо»,— скромничает Левитин.

«Ну, пожалуйста»,— региональной ячейке перед выборами рейтинг федерального чиновника пригодится.

Левитин мотает головой.

«Детишки, давайте попросим Игоря Евгеньевича сфотографироваться!»— Сухов добился своего несмотря ни на что. Левитин вместе с Мишариным обнимают детишек и улыбаются…

В железнодорожный музей – как домой

Последним пунктом поездки Игоря Левитина по Екатеринбургу стал музей истории Свердловской железной дороги.

«Почему вы нас не предупредили?»— тихонько ругается на пиарщицу РЖД директор музея.

«Кто знал, что губернатор пригласит гостя в музей?»— шепчет девушка.

Глаза железнодорожников Мишарина и Левитина блестят: они, как дети, живо интересуются экспонатами. Но особо Игорю Левитину понравилась скульптура опаздывающих на поезд пассажиров, что у входа в музей.

«Жители Екатеринбурга тоже отмечают именно эту скульптуру из комплекса,— говорит экскурсовод.— Жена тащит ребенка за руку, а муж с чемоданами отстал — засмотрелся на девушку. Жители говорят: это о нас».

«И правда»,— улыбается Левитин.

Еще раз улыбнуться Мишарина и Левитина заставляет макет уральских станций с мини-железной дорогой. Колоса поездов стучат, как настоящие, пассажирский состав останавливает на красный сигнал светофора, его обгоняет товарный поезд.

«А деревья, как живые»,— удивляется министр транспорта.

Еще минута и, кажется, политики в раз сказали бы: «Мне бы такой макет». Но Левитин и Мишарин покидают музей. В мини-железную дорогу пусть дети играют — у них сегодня праздник. А у министра есть транспортная система России, а у губернатора — целая Свердловская область. Главное — чтобы не захотелось разобрать сложный механизм на части.

ФОТОрепортаж со строительства грузового терминала аэропорта «Кольцово» смотрите здесь, с открытия центра олимпийской подготовки — здесь, а из екатеринбургского метро и вокзала — здесь.

Просмотров: 1194

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Валентина СВИСТУНОВА, Александр МАМАЕВ и Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...