В чудо нужно всем поверить: Свердловская область окажется в эпицентре новой индустриализации

Новая индустриализация — один из основных проектов Объединенного народного фронта.

Черная и цветная металлургия, машиностроение, обогащение руд… Всеми отраслями промышленности славен Средний Урал. К 2020 году премьер-министр России Владимир Путин поставил перед страной амбициозную задачу — вырваться в пятерку крупнейших экономически развитых стран мира.

«За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза,— выступил перед Госдумой Владимир Путин.— А в ключевых отраслях российской экономики — в три-четыре раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%».

Если руководство страны говорит о новой индустриализации, то Свердловской области, как исконно промышленному региону, в этом плане уделено центральное место.

К успехам новой индустриализации сможем прийти только вместе

«Как профсоюзный лидер с позицией Владимира Путина я не могу не согласиться,— заявил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.— Очевидно, что существующая модель экономики себя исчерпала, что один рост цен на нефть не приводит к притоку инвестиций. Скачок в инновационное, постиндустриальное общество сразу из доиндустриального, в которое превратилась Россия, растеряв советскую промышленность, невозможен. Масштаб необходимых преобразований гигантский. Вспомните первые советские пятилетки или стремительное развитие русской промышленности в конце ХIX века».

Свердловский профсоюзный лидер считает, что новую индустриализацию не «потянет» ни одна из нынешних политических партий. Она под силу только всему народу. Именно поэтому его организация поддерживает идею создания Объединенного народного фронта.

В целях Объединенного народного фронта официально значится «развитие страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся». Заметьте, в первую очередь внимание уделяется экономике.

Недаром среди 450 общественных организаций, вошедших в народный фронт, есть серьезные промышленники: Союз машиностроителей России и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

«Один из базовых принципов Общероссийского народного фронта гласит, что он открыт для всех, кто готов участвовать в разработке и реализации долгосрочной программы развития государства и общества. Безусловно, такой программой является «Стратегия 2020»,— рассказал JustMedia.Ru исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Игорь Кудрявцев.— Построение инновационной экономики на основе «Стратегии-2020» позволит России стать одним из ведущих государств в мире, ведь принципы, заложенные в стратегию, предполагают не только активную модернизацию производства и массовое внедрение энергосберегающих технологий, но и активное привлечение инвестиций. Большой вклад в это, несомненно, внесет Свердловская область, которая на сегодняшний день является одной из самых привлекательных для инвесторов площадок России».

Свердловский губернатор Александр Мишарин согласен с единой задачей, которые ставят перед собой промышленники — участники Народного фронта. Вспомним, на отчетно-выборной конференции СРО «Единой России» он заявил: «Урал должен стать локомотивом новой индустриализации России! Мы будем создавать тысячи, сотни тысяч новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые обеспечат людям высокое качество жизни, создадут основу для перехода от «старопромышленной» экономики к экономике инновационной».

Победы на всех фронтах

Свердловской области еще до поставленной Путиным задачи удалось в 2010 году поднять объем ВВП до более триллиона рублей. Опережающими темпами увеличивается производство транспортных средств и оборудования (166 процентов), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (112 процентов). Так Уральский оптико-механический завод начинает поставки медицинской техники в страны Латинской Америки. В Мексику отправится большая партия инкубаторов для новорожденных и аппаратов для искусственной вентиляции легких. По оценкам экспертов, только объем поставок медтехники до конца 2011 года на рынок Латинской Америки может достигнуть 2 миллионов долларов США.

Металлургия также дала прирост на 22 процента относительно результата за аналогичный период прошлого года, но здесь мы ещё отстаем от лучшего показателя 2008 года. Правда, как отмечает губернатор, качество нынешнего роста — более высокое.

В конце 2010 года в Свердловской области появилась особая экономическая зона — «Титановая долина», четвертая по счету в России. Александр Мишарин считает это прорывом мирового масштаба, ведь уральский титан используется в производстве изделий мировых брендов, таких, как «Боинг», «Эйрбас», «Эмбрайэр», «Гудрич».

Великий Петр строил корабли, а мы будем — дороги

«Когда-то Петр I прорубал окно в Европу. Для чего?— вопрошал премьер-министр Путин.— Прежде всего, для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки форточку «завинтили». Сложно стало через транзитные страны проходить».

Но с новой индустриализацией особое внимание уделено будет развитию инфраструктуры. Так, к 2020 году в России будут модернизированы все федеральные трассы. А Свердловская область как граница между Европой и Азией выигрывает от этого как ни один другой регион.

На недавней встрече с жителями Лесного Александр Мишарин ответил на вопрос о создании Народного фронта:

«Тема новой индустриализации — не лозунговая. Это тема выживания государства,— подчеркнул Александр Мишарин.— Когда в свое время строили НТМК, Магнитку, когда строили Днепрогэс, строили новые предприятия, выпускающие космическую продукцию, строили электрохимкомбинат и город Лесной, это были вопросы индустриализации».

Конечно, без объединения всех уральцев высокой цели не достичь. Сегодня об Объединенном народном фронте говорят много: и плохо, и хорошо. Мнения сходятся лишь в одном: время требует консолидации всех общественных сил. Раз так, в идею объединения для улучшения качества жизни нужно поверить всем и каждому. Иначе чуда не произойдет.

Просмотров: 907

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

О чем договорились Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Губернатор Свердловской области провел рабочую встречу с президентом Беларуси.

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.