Сообщить новость
1 июля 2011 г в 18:28

Даже скучно: сбитый медведь, ярмарка тщеславия и сами знаете кто на конференции «Единой России»

29-30 июля в Екатеринбурге прошла межрегиональная конференция «Единой России».

Накануне межрегиональной конференции «Единой России» под Волчанском водитель-милиционер сбил медведя. Дурной знак. Тем не менее, первый день конференции «Развитие Урала», переполненный общими словами о развитии, заботе о человеке и качестве жизни, прошел ожидаемо скучно, хоть высшая партийная верхушка говорила ярко и, кажется, от души.

Это — о руководителе ЦИК партии «Единая Россия» Андрее Воробьеве, исполняющем полномочия секретаря президиума генсовета Сергее Неверове и члене президиума генсовета «Единой России», заместителе председателя Совфеда Светлане Орловой. Накануне приезда председателя партии Владимира Путина они «правили балом». Кстати, партийная верхушка называла его не как иначе, как Лидер, подразумевая, видимо, главенство Путина в Объединенном народном фронте. На медиафоруме для журналистов о нем было много разговоров. Светлана Орлова заявляла о том, что общественность сегодня в рамках фронта обсуждает бюджет 2012 года, и предлагала выносить на дискуссию и бюджет регионов. Андрей Воробьев оценивал борьбу с нехваткой мест в детских садах:

—200 тысяч мест. Это много или мало? Важно, что идет прогресс. От горшка до белого рояля — все за счет федеральных денег.

Сергей Неверов пояснил, что партия будет продолжать строить детсады, ведь и ее верхушке близка «народная» проблема.

—У Светланы Юрьевны — внучка, у меня двое детей, у Андрея Юрьевича — четверо,— аргументировал Неверов.

Второй по обсуждаемости была социальная тема. Орлова предлагала пенсии матерям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Также не забыть обещали о сельском хозяйстве, доступном жилье. А на вопрос о повсеместном введении цифрового телевидения ответили неоднозначно:

—Введение «цифры» — это прерогатива частных предприятий. Это конкуренция. У нас — тоже своя конкуренция, будет с Прохоровым соперничать.

—Здесь все без фокусов и прожектерства,— заявил Воробьев.— Мы решаем житейские проблемы.

За выдачей партийного лозунга в минуту из уральских випов следила только спикер облдумы Елена Чечунова.

—Елена Валерьевна, ну вы-то это много раз слышали. Как вы здесь оказались?— спросил.

—Мне важны те позиции, которые высказывают коллеги,— сказала Елена Валерьевна.— Я слышу их и в рабочем порядке — мне не нужен для этого медиафорум. На самом деле, у нас очень насыщенная программа. Мы с Сергеем Неверовым едем в Верхнюю Пышму на «Уралэлектромедь». Моя задача здесь — вовремя его забрать.

Когда Чечунова и партийцы отправились в пригороды, конференция УрФО разделилась на пять секций. В каждой из них обсуждался тематический круг проектов. Так, на секции «Инновационные производства» были представлены два проекта Свердловской области: трубный кластер в Екатеринбурге и химический кластер в Нижнем Тагиле. Причем, на фоне других регионов уральского округа наши смотрелись выигрышно. Хоть и ХМАО представил новшества в газопереработке, а Челябинская область — новых цех по производству одношовных труб большого диаметра, наш министр промышленности Александр Петров сидел, расправив плечи.

—Проектов у нашего региона много. В данном случае представлены новые направления,— сказал JustMedia.Ru министр.— Два проекта окрашены высокой социальной нагрузкой: улучшение жизни населения, экологии, инфраструктуры.

Управляющий директор Синарского трубного завода Сергей Четвериков рассказывает о производстве в Каменск-Уральском высокотехнологичных труб. Это и есть основной продукт кластера.

—Высокотехнологичные трубы предназначены для агрессивных условий эксплуатации. Уже пользуется спросом у нефтяников, газовиков России. Например, в условиях вечной мерзлоты. Мы вложили более 750 миллионов рублей: холоднодеформированных труб производство совместно с «Роснано».

Глава химпарка в Нижнем Тагиле Александр Гердт рассказал об окончании переговоров с ведущими инвесторами. Проект кластера уже стартовал со строительства очистных сооружений, что является основой экологической безопасности. Что касается производства, то мы увидим его уже в начале года. Первый продукт — метанол. А лаки, краски — продукты метанола — не заставят себя долго ждать.

В итоге на отдельно взятой секции свердловские проекты все же уступили другим, представлявшим более дорогую продукцию. Но расстраиваться нечего: завод газопереработки на Среднем Урале нет смысла строить.

Зато Свердловская область оказалась сильна в других секциях. Особо модераторы секций отметили фармкластер, свинокомплекс «Уральский» и концепцию строительства второй линии екатеринбургского метро. По плану она должна связать Верх-Исетский район и центр.

Вся эта ярмарка тщеславия проектов проходила лишь для того, чтобы на следующий день представить Владимиру Путину шесть проектов, которые будет курировать новое агентство стратегических инициатив и сам Лидер. Но премьер так и не успел посмотреть выставку проектов, подготовленную специально для него, — Александр Мишарин сам рассказал о свердловских на встрече тет-а-тет.

—Если раньше мы только слышали об уральском гостеприимстве, то сегодня мы его воочию увидели,— подытожил довольный Андрей Воробьев. Еще бы: сколько средств ушло на красочные плакаты, передвижение, организацию форума, секций, одному Лидеру известно.

Будем надеяться, что первый день медиафорума был не таким бессмысленным, как упоминание о сбитом медведе в начале текста. Кстати, мишка отделался небольшой раной и был отправлен в лес.

P.S. Все два дня конференции JustMedia.Ru следил за ее ходом. Об утреннем прилете Лидера читайте здесь, а о подготовке к его встрече — здесь. Как к Путину обращались блоггеры, а как Грызлов — к общественности, что получит с конференции человек-«инсулин», кого хвалил премьер-министр, о том и об этом можно прочитать на JustMedia.Ru.

ФОТОрепортаж с первого дня межрегиональной конференции «Единой России» смотрите здесь, а со второго дня — здесь.

Просмотров: 967

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото автора

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также