Все вздохнули спокойно: Свердловская область делегировала полномочия по здравоохранению Екатеринбургу

Регион избавился от тяжелой ноши, а город сможет продолжать поддерживать свои медучреждения.

С 1 января 2012 года в России вступает в силу Федеральный закон №313. Он предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Еще в апреле гордума Екатеринбурга подняла шум: муниципалитет не смог бы самостоятельно вкладываться в медицину.

«Город тратит порядка двух-трех миллиардов в год на здравоохранение, - передает дружную позицию своих коллег депутат гордумы Нафик Фамиев. - Лишившись муниципальных учреждений, мы не будем иметь права расходовать средства на эти цели. Тем более, все, что происходит в городе, нам ближе и понятнее. Хорошо, что нас услышали».

Несколько месяцев медицинское сообщество Свердловской области и Екатеринбурга искали вариант, который бы устроил всех. Вчера губернатор на специальном совещании поставил точку в вопросе. Александр Мишарин принял решение делегировать Екатеринбургу полномочия в сфере здравоохранения. Делегированы будут все виды медицинской помощи кроме специализированной (пять лет назад диспансеры были переданы региону) и дома ребенка.
Таким образом, городские и региональные власти будут нести равную ответственность за организацию медпомощи жителям мегаполиса, поясняет замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. Проект закона, разделяющий права и обязанности города и региона, их представители положат на стол губернатору в понедельник. Но уже ясно, что теперь минздрав будет нести контролирующую функцию за екатеринбургским здравоохранением. Как делится с JustMedia.Ru Диляра Медведская, приказы министерства для Екатеринбурга будут носить не рекомендательный, а обязательный характер.

В других крупных муниципалитетах (например, Нижнем Тагиле) делегирования полномочий не произойдет. Во-первых, главы городов согласны отдать здравоохранение области. Во-вторых, в 2011 году многие учреждения там уже перешли «под крыло» региона.
Главная польза от нового закона – медицинская помощь становится доступна для каждого жителя региона. Это наиболее важно для жителей маленьких городов.
«Для примера возьмем Староуткинск, - говорит Диляра Медведская. – Раньше жители ездили лечиться в областную больницу, хотя по уму нужно было в первоуральскую. А ведь в областной больнице должны бы лежать самые «тяжелые» больные – там установлено самое высокотехнологичное оборудование».

С введением нового закона жители Староуткинска поедут в Первоуральск, и их там примут. А если что – отправят в областную больницу. Таким образом, возникает система этапности, которая практикуется во всем мире.
«Почему крупные города, не только Екатеринбург, просят делигировать полномочия в сфере здравоохранения? В них высока концентрация медицинских кадров, учреждений и высоких технологий. Кроме того, такие города смогут сами вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Но екатеринбургские больницы обязаны принимать жителей области, как областные – жителей Екатеринбурга. Напомню, 20% жителей региона лечатся в Екатеринбурге», - сообщила замминистра здравоохранения Свердловской области.
Кажется, новое решение Александра Мишарина устроило и город, и область. Эксперты поясняют, что муниципальная система Екатеринбурга всегда была мощнее областной. Слияние с областью привело бы к сильнейшему управленческому коллапсу. Передача здравоохранения крупного города другому хозяйству – тяжелый процесс как для города, так и для области. Тем более, у свердловского минздрава есть и другие важные задачи. Например, провести модернизацию в своей сфере. 

Просмотров: 968

Автор: Ксения ЧУРМАНОВА, Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.