«Ванны маленькие, но перспективы большие». Мишарин проинспектировал «Светлореченский» и встретил Машу

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и сенатор Аркадий Чернецкий тщательно изучили экспериментальный «Светлореченский».

Сегоднягубернатор Свердловской области Александр Мишарин «принимал» малоэтажный экспериментальный поселок «Светлореченкий». Визита главы области в поселке ждали с самого раннего утра. На территории идет быстрая приборка: дома проверяют, девушек-волонтеров и выставочные мобильные стенды расставляют по местам, протирают все доступные поверхности так, чтобы блестели. На улице светло, но стадион поселка с ночи продолжают освещать фонари – все причастные бегут в срочном порядке решать вопрос и пресекать неэкономное расходование электроэнергии.

Перед пресс-центром «Светлореченского» собрались представители мэрии – глава администрации города Александр Якоб, заместитель главы Владимир Крицкий, министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов и многие другие. За двадцать минут до приезда губернатора приехал сенатор Аркадий Чернецкий, и присоединился к ожидающим. Все разговоры – об уникальности поселка. Во-первых, это действительно выставочная площадка ИННОПРОМа-2011: все дома проектировались разными организациями, для строительства разных домов использовались современные материалы. Для того чтобы участвовать в проекте, подрядчики проходили конкурс, каждый предлагал свои варианты строительства дешевых и комфортных домов. В результате получилась выставка современного малоэтажного строительства. Всего в «Светлореченском» после ИННОПРОМа будет жить примерно 40 семей. Каждая квартира в среднем – 100 квадратных метров. «Это жилье для молодых семей, экономичное и комфортное. В цену 30 000 рублей за квадратный метр входит 20 000 за метр самой квартиры и 10 000 за благоустройство территорий» - рассказывает замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Губернатор прибыл, инспекция началась. Александра Сергеевича ждут в каждом доме – волонтеры с улыбками, проектировщики с докладами. В первом же доме у губернатора масса вопросов: «Какие панели? Какое утепление? Почему так? Что за ламинат? Почему в области хорошего ламината не делают?», - ответы устраивают, впечатление от дома вполне положительное.

Вопрос напольных покрытий долго остается актуальным – в следующем доме на полу линолеум. Губернатор удивлен, сопровождающие спешат пояснить: «Это линолеум на паркете лежит. Специально для визитов так сделали». Планировка третьего дома всерьез огорчила губернатора: «Ну что это за ванны такие маленькие? Ну куда вот такую маленькую? Даже стиральную машину не поставить, никуда не годится» - переживает губернатор. «Александр Сергеевич, мы узнавали, есть малогабаритные стиральные машины, они подойдут!» - сообщают сопровождающие. «Нет, это не дело, почему люди должны что-то специальное подбирать, надо, чтобы любая стиральная машина подходила» - всерьез огорчился губернатор.

Третий дом – трехэтажный, один из двух здешних «великанов». Общее настроение испорчено слишком маленькими ванными, осмотр проходит без прежнего подъема. На выходе Александр Сергеевич замечает блондинку-волонтера: «Ой! Какая красивая!» - смущенно улыбается губернатор. «А откуда ты? Как зовут?» - развивает он беседу. Девушка отвечает: «Я Маша из Артемовска». «Маша, а ты хочешь жить в этом доме?» - спрашивает губернатор. «Возможно» - отвечает Маша. Мишарин в шоке: «А почему «возможно»? Тебе здесь что, не нравится?». «Нравится. Хочу тут жить» - отвечает Маша. «Ну вот живи. Поделишься потом впечатлениями. Только хорошими впечатлениями» - просит губернатор, и удаляется разглядывать «Светлореченский», оставляя обескураженную девушку.

Прогулявшись по полупустым иннопромовским палаткам в «Светлореченском» губернатор отправляется в следующий пункт – пресс-центр. Пресс-центр трехэтажный, после выставки здесь планируют сделать детский дворовый клуб. Сейчас в пресс-центре макет «Светлореченского» и карта «Медного-2». Аркадий Чернецкий и Владимир Крицкий рассказывают губернатору о «Медном», показывают, каким он будет. Александр Сергеевич получает символический ключ от нового поселка, задает несколько уточняющих вопросов и принимает решение: «Будем строить!»

Делегация отправляется на крышу пресс-центра – отсюда видно весь «Светлореченский». Губернатор интересуется социальной инфраструктурой, детским социальными учреждениями, предлагает развивать здесь систему частных детских садов, обещая дотации посетителям, рассуждает о суммах, которые будут необходимы для реализации проекта «Медный-2», о том, сколько сможет выделить область: «Для начала пять-десять миллиардов, начинайте строить!».

Предполагается, что Медный-2 покроет площадь 520 гектаров. При этом планируемый объем жилищного строительства для поселка в целом составит порядка 500 тысяч квадратных метров, а возможная численность жителей - 25000 человек. По мысли проектировщиков, территория поселка будет разделена на шесть кварталов. Начать предполагается с пятого - центрального квартала. Ожидается, что он будет полностью застроен сблокированными и 3-этажными жилыми домами с объемом ввода жилья более 105 тысяч квадратных метров. Кроме того, сегодня городские власти рассматривают вопрос о массовом строительстве социального жилья на территории пятого квартала в объеме не менее 20 тысяч квадратных метров в год.

Александр Мишарин доволен грядущим проектом, и уже реализованным: «Конечно, здесь есть свои недочеты, но они не катастрофичны и легко устранимы. Это хороший пример того, на что способны современные технологии. Мы знаем, что совсем недорого быстро построить качественное комфортное жилье. Будем развивать малоэтажное строительство и дальше. Те подрядчики, которые сейчас построили по одному дому, смогут в следующем поселке построить несколько своих домов, соответственно, их стоимость снизится, и такое жилье станет еще более доступным»

ФОТОрепортаж из Светлореченского смотрите ЗДЕСЬ

Просмотров: 1449

Автор: фото - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.