На карнавал в Каменске-Уральском Мишарин приехал в «костюме губернатора»

Губернатор не стал менять деловой костюм на карнавальный и, несмотря на профессиональный праздник, покритиковал работу промышленников.

В субботу, 16 июля? Александр Мишарин совершил поездку в Каменск-Уральский. Основным поводом стал юбилей промышленного города, совмещенный с празднованием Дня металлурга. В связи с этим губернатор посетил не только праздничные мероприятия, но и основные промышленные площадки. «Гидами» губернатора в экскурсии, растянувшейся на целый день, стали председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

Первой точкой посещения стал Каменск-Уральский металлургический завод. Управляющий директор предприятия Алексей Филлиппов продемонстрировал губернатору пресс по созданию панелей для высокоскоростных поездов. Панели будут использоваться для новейших электропоездов «Ласточка», а в дальнейшем, возможно, и для грузовых составов.

О результатах и будущих планах руководство КУМЗа отчиталось перед губернатором в духе советских «пятилеток». «Планируем построить новый прокатный комплекс. На создание стана даем 23 месяца. Через четыре года здесь будет стоять новый завод. Выпуск – 169 тысяч тонн в год. Строительство начинаем в мае»,– рассказал губернатору Алексей Филиппов. По его словам, параллельно начнется строительство жилья для новых рабочих кадров.

–А жилье на каких условиях будете предоставлять?– поинтересовался губернатор.– Надо, чтобы процентная ставка был минимальной». Для стимулирования строительства губернатор предложил городским предприятиям устроить «соцсоревнование»: предоставить общую площадку, а там – кто быстрее построит. Чтобы была здоровая конкуренция.

На УАЗе, губернатора ждал еще более радужный прием – положительные показатели в отчетах, накрытый стол и довольные жизнью работники.

Заявленное в программе губернатора общение с сотрудниками предприятия свелось к короткому разговору с одним работником – больше практически никого на производстве почему-то не оказалось.

–Как вам работа, устраивают ли жилищные условия, зарплата?– поинтересовался губернатор.

–Всем доволен, Александр Сергеевич!– рапортовал работник в чистой, как будто только что выданной спецодежде. Однако на вопрос о размере зарплаты цифру не назвал, уклончиво ответив, что ее хватает.

На УВЗ тоже рассказывали о предоставлении жилья – 4 августа будут закладывать новый многоквартирный дом на 219 человек. Социальные программы реализуются – в год на одного сотрудника приходится 25 тысяч человек. Однако губернатор недовольно перебил докладчика: «А с дорогами что? Почему бюджет в городе пустой? Уводите прибыль из региона».

У каменских промышленников был шанс реабилитироваться – следующим пунктом визита губернатора стала площадка будущего коттеджного поселка для работников Синарского трубного завода. Там, по словам руководства предприятия, будут и дороги, и инфраструктура, и низкие цены на квадратные метры.

Пока светлое будущее поселка изображено было лишь на большом цветном стенде, выставленном прямо в чистом поле. Рядом с ним губернатора уже ждала группа нарядно одетых горожан. Заголовок на стенде обещал обеспечить 86 семей жильем в таун-хаусах и 77 – в коттеджах уже в следующем году.

«Вы картинку пришли посмотреть или жить здесь будете?»– спросил собравшихся губернатор. Выяснилось, что это дольщики кооператива. Граждане хором отвечали, что довольны условиями предложенной ипотеки и вообще всеми условиями проекта.

Оживление в беседу внес мальчик, который спросил, как люди будут добираться в город.

–А здесь что, не город?– ответил губернатор.– На чем сейчас добираетесь?

Горожане ответили, что своим ходом – общественный транспорт в этот район не ходит.

–Нужно планировать ветку городского транспорта, как в Екатеринбурге, в Академическом,– сказал Александр Мишарин мэру города.

–А театр у нас здесь будет?– не унимался мальчик.

–А ты в театр ходишь? Ну-ка покажи нам что-нибудь,– оживился Александр Мишарин, явно уставший от однообразных положительных ответов каменцев.

Ребенок, не долго думая, изобразил мяукающего кота.

–Ну все, придется ставить театр, будешь мяукать со сцены,– поддержал тему Дмитрий Пумпянский.

–Как тебя зовут, артист? Поможешь нам закладывать первый камень в основание первого дома,– предложил Александр Мишарин. Закладку первого камня губернатор завершил красивым символическим жестом – подарил мальчику рабочие перчатки и мастерок.

После этого глава области поехал в центр Каменска-Уральского – там уже начинались праздничные мероприятия. Александру Мишарину предстояло перед появлением на городской площади встретиться с отделением ветеранов-афганцев, которые создают собственными силами мемориал павшим воинам. Путь к новой площадке мемориала шел по абсолютно разбитой асфальтовой дороге. По периметру этого «оазиса» выстроилось оцепление из воинов ВДВ, и, как выяснилось, не зря: губернатора увидели изрядно выпившие горожане и пытались подойти к нему прямо с бутылками пива в руках.

К счастью, мероприятие прошло довольно быстро. Афганцы вручили губернатору «ветеранскую» панаму с надписью, заявив при этом, что за такого губернатора они готовы идти в бой. Последняя фраза, словно выплывшая из бурных 1990-х годов, оказалась явно не в формате встречи. Губернатор не нашелся, что ответить на эмоциональное заявление, и сдержанно поблагодарил афганцев за их деятельность в городе, после чего отправился вместе с мэром готовиться к появлению на городском карнавале.

Каменцы надеялись, что глава области придет на праздник в карнавальном костюме. В День города в Каменске-Уральском традиционно проходит масштабное костюмированное представление, в наряды одеваются даже первые лица предприятий. Однако еще на встрече с дольщиками кооператива Александр Мишарин отшутился, что будет в костюме губернатора. И все же, каменцы и журналисты до последнего момента ждали, что Александр Мишарин сменит рабочий костюм на что-то более неформальное.

Губернатор въехал на главную городскую площадь на красочно оформленной машине, однако все же – в официальном костюме. Единственное, что позволил себе Александр Сергеевич – снять пиджак.

Появлению главы области горожане, однако, обрадовались, невзирая на отсутствие костюма. Радость в толпе особенно усилилась, когда Александр Мишарин пообещал решить давний наболевший вопрос для Каменска-Уральского – построить второй мост через реку Исеть.

В заключение визита губернатор поддержал городскую традицию и вручил дипломы представителям трудовых династий промышленных предприятий Каменска-Уральского.

Фотохронику поездки губернатора в Каменск-Уральский можно поосмотреть здесь.

Просмотров: 1283

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото - Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.