Бюджетное послание Александра Мишарина: «В этом году было проще»

Губернатор Свердловской области объявил о социальном бюджете, создании резервного фонда и отношению к самороспуску Заксобрания.

Несколько минут назад Александр Мишарин зачитал депутатам Законодательного собрания Свердловской области, главам муниципалитетов и ведущих предприятий бюджетное послание на 2012-2014 годы. По его словам, презентовать новый бюджет было проще — в частности, за счет результатов прошлого года; однако основная причина — что делать это губернатору уже не в первой. Александр Мишарин, облачившись в синие костюм и галстук, прочитал послание уверенно, но с несколькими оговорками — видимо, сказывается усталость после «ИННОПРОМа», о результатах которого он тоже не забыл сообщить. 

По прогнозу губернатора, объем валового регионального продукта к 2014 году достигнет 1,6-1,7 триллиона рублей. В 2012-2014 годах планируется рост промышленного производства в среднем на 7-12%. Инвестиции по всем источникам финансирования составят 440-500 миллиардов рублей, что в 1,6-1,9 раза больше, чем в нынешнем году. Такие показатели будут достигнуты, в первую очередь, за счет развитие ОЭЗ «Титановая долина» и выставочной инфраструктуры в Екатеринбурге.

Расходная часть бюджета в ближайшие три года, по словам Мишарина, сохранит социальную направленность. Особое внимание губернатор уделил развитию частно-государственного партнерства в социальной сфере.

«Речь идет о развитии частных детских садов, поддержке общественных организаций»,— заявил губернатор.

Развивая уже существующие результаты в социальной политике, областные власти планируют поддерживать материнство и детство: ввести региональный материнский капитал, единовременное пособие женщине, родившей одновременно двух и более детей, а также выплаты при рождении третьего ребенка и более. В ближайшие три годы Свердловская область планирует предоставить не менее 1200 социальных выплат молодым семьям.

В регионе продолжат развивать детскую медицину и улучшать материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений. Также в 2012-2014 годы будет внедрена электронная карта пациента и электронная запись на прием к врачу.

Серьезный упор власть будет делать на капитальный ремонт школ и полное обеспечение их широкополосным доступом в Интернет. По планам, последнее осуществится даже в 2011 году.

С 2012 года начнет работать программа «Развитие агропромышленного комплекса», рассчитанная до 2015 года. Финансовый объем программы — более 55 миллиардов рублей. За счет средств области — свыше 25 миллиардов.

По прогнозам, планируется среднегодовой темп роста зарплаты в размере 115-117% в год. В итоге, средний уровень заработной платы в регионе достигнет 36-38 тысяч рублей.

В 2011 году будет образовано два фонда Свердловской области — дорожный и резервный. Средства первого будут направляться на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

«Мы должны создать «подушку безопасности» для безусловного выполнения социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета»,— заявил о резервном фонде Александр Мишарин.

«Пока неизвестно, из каких источников будет наполняться фонд,— заявил позднее министр финансов Константин Колтонюк.— Но в осенне-зимней сессии 2011 года депутаты Заксобрания это решат.

«Бюджетное послание в этом году было готовить проще,— признался после презентации послания Александр Мишарин.— Уже получена хорошая основа в рамках обсуждения народных программ и результатов 2010-2011 годов».

Напомним, в последний раз бюджетное послание губернатора слушали две палаты Заксобрания Свердловской области. Александр Мишарин выразил свое отношение к самороспуску депутатов, которое, по слухам, планируется на совместном заседании 30 августа:

«Это радикальный, но экономичный для бюджета вариант,— заявил Александр Мишарин.— Юридически это возможно, но нужно просчитать все плюсы и минусы».

По словам губернатора, со своим отношением к расформированию Заксобрания Свердловской области он не определился — находится в фазе активных консультаций.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области.

Просмотров: 1067

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.