Александр Рявкин: Почему в огромной России нет места доступному жилью

Эксперты не спешат радоваться за потенциальных потребителей строящихся площадей.

Александр Рявкин: Почему в огромной России нет места доступному жилью - Фото 1

Буквально на днях Росстат обнародовал обнадеживающую статистику: с начала лета этого года темпы строительства жилья в России выросли на 6,5%, что в абсолютных цифрах составляет порядка 5,4 миллиона квадратных метров.

Однако эксперты не спешат радоваться за потенциальных потребителей строящихся площадей. Дело в том, что почти весь год строительная отрасль демонстрировала снижение объемов: за январь — на 16,3%, в феврале — еще на 6,5%, в апреле-мае — около 20%. Эти цифры очень точно описывают то, что происходит сегодня в сфере строительства жилья. В советские времена строили порядка 78 млн. квадратных метров жилья в год. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2011 года, в современной России было введено 20,7 млн. кв. м жилья. К тому же и этот показатель почти на 4% меньше, чем в прошлом году. На каждого человека у нас приходится порядка 0,35 кв. метра новой жилой площади. А в соседнем Китае, с его принципиально другой демографией, — 1 кв. метр.

Все эти цифры — не просто отраслевые новости. Они рассказывают, как и где будут жить граждане России в ближайшие годы. И появятся ли условия, при которых граждан нашей страны будет больше. Несмотря на серьезные усилия последних лет, которые направлены на раскрепощение отрасли, на выведение на рынок новых земель и новых технологий строительства, на преодоление коррупционной и бюрократической составляющей, заметного скачка в деле обеспечения наших граждан доступным и комфортным жильем не произошло. Вся динамика последних лет говорит о том, что темпы строительства явно отстают от требуемых.

Кроме очевидной нехватки «метров», есть еще и проблема их качества. На всех этапах — от проектирования и строительства, до приемки и сдачи объекта, зачастую можно наблюдать наплевательское отношение к тем, от кого уже получены заветные дензнаки. Дома сдаются с щелями, сквозь которые видна улица, с кривыми стенами и потолками, с неподведенными коммуникациями и т.п.

Значительная часть от общего объема жилищного фонда в стране не соответствует не только современным стандартам комфорта, но и даже элементарным санитарным требованиям. Сегодня объем ветхого и аварийного жилья составляет примерно миллиард квадратных метров. И это только то, что признано ветхим. А сколько по стране зданий, в которых местные чиновники в упор не видят разваливающийся жилищный фонд — только бы не связываться с головной болью расселения его жителей. Более 15 млн. человек живут в панельных зданиях, так называемых «хрущевках», которых тоже очень сложно назвать современным жильем.

Нам, в партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», совершенно очевидно, что эту проблему нужно решать и целенаправленно, и решительно. В первую очередь необходимо, наконец, в полной мере обеспечить прозрачность механизма выделения земли под жилое строительство. До сих пор этот вопрос на откупе у чиновников, которые решают его по своему усмотрению. Хорошо известно, как сильно они сопротивляются проведению открытых аукционов, предусмотренных законодательством. Прозрачная процедура лишает должностное лицо «интереса», ради которого и имеет смысл занимать такую должность.

Что этому можно противопоставить? Одна из давно назревших мер — создание в России единой электронной площадки земельных торгов. Этот шаг настолько очевиден и технологичен, что нерешительность в деле создания такой площадки говорит только о сильнейшем сопротивлении со стороны коррумпированной бюрократии.

Впрочем, есть и другой путь: более радикальный, но, на наш взгляд, не менее эффективный. Землю под застройку жилья заинтересованным гражданам надо отдавать… бесплатно. Такой шаг позволит значительно удешевить стоимость жилья, где порядка 50% цены составляет себестоимость земли. Мера эта вполне рыночная: при отсутствии платежеспособного населения и переизбытка свободных площадей, возможность тратить на само строительство, без расходов на землю, стимулирует отрасль, расширит инфраструктуру и т.п. Не стоит забывать, что в отличие от Германии, где застроено порядка 8% территории, в огромной России под строительство отведен только 1% территории!

Еще одной мерой по исправлению ситуации должно стать строительство корпоративного жилья. В обмен на налоговые льготы, работодатели выступают активными частными инвесторами по строительству жилья для своих работников. Такой подход государства позволил бы не только оздоровить социальную ситуацию, но и гибко решать вопросы привлечения на производства, в различные отрасли или в регионы квалифицированных работников. С этой целью в Налоговом кодексе была бы уместна статья, предусматривающая, что средства, инвестированные в жилищное строительство, не должны увеличивать размер налогооблагаемой  базы на прибыль.

Темпы роста жилищного строительства тесно связаны и с состоянием градостроительного  процесса, территориального  планирования. Сегодня каждый третий сельский населенный пункт России не имеет связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. В этих условиях также затруднительного говорить о массовом строительстве доступного жилья.

Налицо острая необходимость качественных перемен в градостроительстве и жилищно-строительной политике. Необходимо в 2-3 раза увеличить территории земель поселений: мы видим, что это происходит сегодня в Москве, но не одной только столицей этот процесс должен ограничиться. Необходимо гармонизировать систему расселения по всей стране. Необходимо активизировать в средних и малых городах России и сельской местности строительство малоэтажных домов и домов усадебного типа.

Причем делать это с умом, а не для отчетности. С умом — значит строить дома в соответствии с современными нормами энергосбережения, с ориентацией на уровень автомобилизации 200-300 автомобилей на тысячу жителей и тому подобное

В «ПРАВОМ ДЕЛЕ» уверены, что переломить ситуацию в столь важной для социального самочувствия россиян отрасли можно. Для этого нужны политическая воля и желание действовать, а не искать компромисса с «группами влияния».

Александр РЯВКИН

Просмотров: 1226

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

Сегодня в 15:31

В Екатеринбурге 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

Последний будет работать до 01:00 10-го мая.

В Первоуральске задержали бывшего главу Водоканала Артура Гузаирова

Сегодня в 15:17

В Первоуральске задержали бывшего главу Водоканала Артура Гузаирова

Его подозревают в превышении должностных полномочий.

В Нижнем Тагиле на владельца пансиона для престарелых «Милый дом» возбудили уголовку

Сегодня в 14:50

В Нижнем Тагиле на владельца пансиона для престарелых «Милый дом» возбудили уголовку

В объекте выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

В Москве суд оштрафовал блогера Ивлееву на 50 тысяч рублей

Сегодня в 14:34

В Москве суд оштрафовал блогера Ивлееву на 50 тысяч рублей

Сама она на заседание суда не явилась.