Ко Дню РЖД Мишарин приготовил всем подарок: «Это то же самое, что пересесть с ГАЗ-51 на «Мерседес»

Сегодня, 4 августа, губернатор Свердловской области и глава ОАО «РЖД» проехались на 9000-тонном электровозе «Гранит» и поделились впечатлениями.

На публике Александр Мишарин так не улыбался давно (пожалуй, с июньского визита в alma mater, УрГУПС). На щеках проступили ямочки, а с краев глаз – морщинки. Радость переполняла губернатора настолько, что, стараясь сохранять образ сурового начлаьника, Александр Сергеевич часто смотрел в пол.

Сегодня, 4 августа, вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимир Якунин, руководители немецкого концерна Siemens и группы «Синара» наш губернатор прокатился на электровозе от Екатеринбурга-Сортировочного до Первоуральска. У нового электровоза 2ЭС10, прозванного «Гранит», нет аналогов в России и на всем пространстве 1520 (русский стандарт железных дорог). «Гранит» имеет рекордный вес – девять тысяч тонн, а также обладает огромной силовой тягой – в 0,4-0,5 раз больше, чем у нынешних.

«Ваша мечта сбылась», - заявил Владимир Якунин Александру Мишарину, едва сойдя с электровоза.

Причина радости не вполне понятна «непосвященным» - тем, кто не имеет профессионального отношения к железной дороге. Так или иначе, компания «Уральские локомотивы», созданная «Синарой» и Siemens к концу года поставят РЖД 11 «Гранитов». Внедрение инновационных электровозов позволит сделать грузоперевозки эффективнее: увеличить провозную способность дорог, сократить расходы, снизить потребность в локомотивах. Соответственно, тарифы ОАО «РЖД» не будут расти, что скажется на конечной продукции. Россияне от этого только выигрывают, но пока не понимают:

"А че, к кассам не подойти?" – удивлялся пьяненький пассажир, расталкивая чиновников и железнодорожников, занявших полвокзала Первоуральска. Здесь первые испытатели «Гранита» делились впечатлениями от поездки. А электровоз-«тяжеловес» на удивление почти бесшумно отправился прокладывать экспериментальный путь дальше – до станции «Балезино», что в Удмуртии. Его отправление никто бы не услышал, если бы Александр Мишарин по-отечески не заулыбался и не показал большой палец.

«В канун профессионального праздника мы давно привыкли делать подарки не только себе, но и пассажирам. Инновационный продукт сотрудничества России и Германии – лучшее свидетельство лозунга РЖД: «Мы работаем для вас», - рассказал Владимир Якунин. – В дороге мы спросили машиниста, что он чувствует. Он говорит, совершенно другие ощущения».

«Гранит» - это новые, комфортные условия грузоперевозок, - пояснил Александр Мишарин, поздравив сначала железнодорожников с наступающим. – Это равносильно тому, как пересесть с «Москвича» на BMW или с ГАЗ-51 на «Мерседес».

«За ста вагонами, которые плавно тронулись, следил весь коллектив «Уральских локомотивов, - поделился президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский. – Все сегодня в приподнятом состоянии».

Настроение от нового плюсика в будущих учебниках истории не испортили разговоры о проблемах РЖД. Так, летом не только в Свердловской области, но и по всей России осложнены грузовые перевозки железной дорогой.

«Ничего неожиданного и удивительного нет, - прокомментировал Якунин. – Во-первых, мешают необходимые летние путевые работы. Во-вторых, мы только налаживаем такую модель управления, при которой порожний вагон не проезжал бы мимо груза. Сегодня вагонный парк необычайно высок, а грузим мало. Нужно определить поведенческие правила для грузовых компаний. Но это не означает возврат к диктату: общество заинтересовано в снижении транспортной нагрузки на экономику».

Что касается пассажирских перевозок, то РЖД планирует вдохнуть жизнь в пригородный транспорт: добиться безубыточности для компании и комфорта - для пассажиров. В частности, как сказал Якунин, федеральный бюджет будет датировать инфраструктурную часть билета на электричку. Пока же пригородный транспорт находится в неравных условиях с автомобильным. Водители каждый раз не платят за дороги, по которым они ездят.

Ходят слухи, что часть ОАО «РЖД» планируют приватизировать в ближайшее время.

«У меня четкая позиция: до окончания реформирования РЖД ставить такой вопрос нерационально, - заявил Владимир Якунин. - Говорить об этом имеет смысл только после 2013 года, когда будут получены объективные данные о восстановлении рынка и восстановлении экономики. Без расчета последствий печально проведена приватизация железных дорог в Великобритании. Закончилось…».

«Национализацией», - с улыбкой подсказал Александр Мишарин.

Чуть позже Владимир Якунин сделал реверанс в сторону губернатора. Рассуждая о возможности постройки ВСМ-2 к 2018 году, главный железнодорожник пояснил: «При такой напористости, которую демонстрирует Александр Сергеевич, это неудивительно».

Добрые реплики, поздравления и благодарности продлились бы еще долго, только випов вспоминили, что они на вокзале: «Электропоезд «Шаля - Кузино» прибывает на второй путь третью платформу». Пьяненький пассажир и другие «неинновационные» уральцы, так и не поняв, к чему на их скромном вокзале столько «знаменитостей», засобирались на электричку советского образца. Будем надеяться, что они еще вспомнят этот день, проезжая в 2017 году до огородов на «Ласточке», глядя в окно на «Гранит» и ВСМ-2.

Фоторепортаж с обмена впечатлений испытателей современного электровоза «Гранит» смотрите здесь.

Просмотров: 2509

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.