Нас ждет транспортная «пятилетка»: будут строить хабы, расширять «Кольцово» и проводить через него ВСМ

В борьбе за «ЭКСПО-2020» свердловские власти решают, как отладить новую транспортную систему.

Ожидаемые в Екатеринбурге чемпионат мира по футболу, «ЭКСПО-2020» подтолкнули свердловские власти к созданию новой транспортно-логистической системы в регионе. О современных развязках, модернизации «Кольцово», строительстве складов говорили сегодня на президиуме правительства Свердловской области.

«Нам нужно развивать «Кольцово», - заявил Александр Мишарин. – К 2015 году аэропорт уже не будет иметь резерва в сфере пассажирских перевозках. Что касается грузооборота, то мы уже не имеем резерва. На железной дороге мы имеем проблемы с подачей подвижного состава и пропускной способностью».

По предложению губернатора, к 2016 году у Екатеринбурга должна появиться кольцевая автодорога. Город будет пересекать больше федеральных трасс. А новая высокоскоростная магистраль, ВСМ-2, должна проходить через «Кольцово», а значит и «Екатеринбург-ЭКСПО». Обилие хабов и складов классов A и B также должны стать визитной карточкой столицы Урала.
«Из-за транспортной составляющей главный когда-то город Верхотурье превратился в Верхотурье сегодняшнее, а из Екатеринбурга, о котором никогда не слышали, благодаря Транссибу, появилась нынешняя столица Урала», - подчеркнул историчность решения Александр Мишарин.

По словам министра транспорта Геннадия Маренкова, на развитие транспортного комплекса Свердловской области в 2011-2016 годах будет выделено 64,8 миллиардов рублей. 48,4 миллиарда заплатит регион. Однако дивиденды после мероприятий мирового уровня в Екатеринбурге получит куда большие.

«Сегодня система «Глонасс» может помочь в контроле за дорожным строительством и за важными перевозками, в навигации спецтехники. Однако по сравнению с другими регионами наш отстает во внедрении этой системы», - заявил Геннадий Маренков.

Гендиректор «Кольцово» Евгений Чудновский порадовал, что екатеринбургский аэропорт наряду с «Аэрофлотом» и «Шереметьево» включен в государственную программу инновационного развития на 2014-2015 годы. Чтобы «Кольцово» могло принять гостей мундиаля, тем более «ЭКСПО-2020», по словам Чудновского, необходимо построить еще две полосы взлета-посадки самолетов.
Откладывать с транспортным развитием Свердловской области нельзя, уже в апреле 2012 года нужно будет представлять международной комиссии «ЭКСПО» план транспортного развития области. Будет создана рабочая группа по выработке решений – руководить ей будет глава свердловского минтранса.

Создание на границе Европы и Азии грандиозной транспортной артерии навевают мысли о возвращении идеи «Большого Екатеринбурга».

«В Екатеринбург каждый день приезжают работать люди из пригородов, - рассказал губернатор. – Ездят туда – обратно, туда – обратно… Иногда не доезжают. Нужно включить наши пожелания в единый генплан и схему «Большого Екатеринбурга».

Однако транспортная «пятилетка», по мнению министра строительства Михаила Жеребцова, которым он поделился с JustMedia.Ru, лишь укрепляет понятие «Большой Екатеринбург» с точки зрения экономики. К политическому и административному объединению городов-спутников вокруг столицы Урала, по мнению эксперта, она отношения не имеет.

Фоторепортаж с президиума правительства Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 1642

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.