Свердловский десант на съезде ЕР: Мишарин шепчется, Язев спокоен, Никонов кашляет, а Петров молчит

Корреспондент JustMedia.Ru рассказывает о необходимости модернизации «Единой России» на примере первого дня съезда партии.

«Съезд одного кандидата,— честно резюмирует один из представителей уральской делегации после съезда «Единой России».— Хоть список кандидатов в Госдуму от Свердловской области оказался не совсем ожидаемым, все на съезде крутилось вокруг кандидатуры президента и премьер-министра».

Действительно, в субботу, второй день съезда, уральцы себя ничем не проявили. Лишь Александр Мишарин шептался с Валентиной Матвиенко, новоиспеченный претендент на кресло в Госдуме Валерий Якушев произносил до смешного честные речи, а Валерий Савельев бледнел и нервничал, мечтая оказаться в списке кандидатов.

Если второй день съезда в «Лужниках» напоминал продуманное до мелочей шоу, то на первом, в «Гостином дворе», наши «единороссы» были деятельны и непосредственны.

«Новая экономика» — «по принуждению»

«Гостиный вор» — так забавно обозначается место первого дня съезда «Единой России» на двери здания неподалеку от Кремля. Несмотря центровое положение «Гостиного двора», видные московские «единороссы» прибывают туда намного позже членов с периферии. Дюжина уральских випов-делегатов съезда потихоньку собирается у таблички «Новая экономика». На секцию не заходят. Видимо, ждут первой звезды. Александра Мишарина, одного из спикеров секции.

Похоже, желание собраться почти всем на одной секции вызвано у уральцев не желанием поддержать родного губернатора. «Я хотел на свою профильную секцию, но мне сказали идти сюда»,— грустно говорит глава Уральского фармкластера Александр Петров.

«Свинтить» удалось только депутатам свердловской ППЗС Игорю Ковпаку, Валерию Савельеву, депутату облдумы Сергею Чепикову (он опаздал на секцию и раздавал автографы в пресс-центре) и мэру Серова Владимиру Анисимову. Хвастаться на всю Россию им вроде бы нечем. Хотя Владимир Анисимов считает иначе:

«У меня 16-й отопительный сезон без сучка и задоринки,— говорит JustMedia.Ru мэр-рекордсмен.— Вот поэтому иду на секцию «ЖКХ: перспективы развития».

Спикер облдумы Елена Чечунова изначально хотела побывать на нескольких секциях: «Говорят, Владимир Владимирович посетит сразу несколько секций. Я попробую тоже — посмотрим».

В итоге лидер свердловских «единороссов» просидела на «Новой экономике» — поддерживала главу исполкома Сергея Никонова, который приболел и стеснительно кашлял на секции.

Несмотря на все ожидания, Владимир Путин выбрал секции «Гражданское общество» и «Социальная политика», обделив вниманием облюбованного губернатора Александра Мишарина. А зря. Придя на секцию за несколько минут до ее начала, Александр Мишарин рассказывает JustMedia.Ru, какие темы затронет в выступлении.

—Всего сегодня в разы больше,— первым делом удивляется масштабности съезда губернатор.— Свердловская область представлена множеством проектов: программа по детсадам, химкластер, фаркластер, транспортное машиностроение, наши любимые проекты ЧМ-2018, ЭКСПО-2020.

—А что касается Универсиады-2019, которая, по слухам, тоже пройдет в Екатеринбурге?— спрашиваю.

Александр Сергеевич сверкает глазами, делает пару шагов в сторону секции, но все же говорит: «Еще рано. Мы пока считаем. Считаем».

Круглый стол широких идей

Александр Мишарин усаживается с краю круглого стола. Слева от него — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, справа — депутат Госдумы Дмитрий Савельев (с ним губернатор будет долго шептаться), еще правее — глава АСИ Андрей Никитин (только что из Екатеринбурга), напротив — еще одна недавняя собеседница Александра Сергеевича — министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. «Группа поддержки» свердловского губернатора рассаживается позади.

Эльвира Набиуллина говорит о необходимости новой экономики: схема «нулевых» уже не отвечает вызовам времени. «Это то же самое, что пытаться выжать максимум из парового двигателя, когда все перешли на двигатели внутреннего сгорания. Нужно обеспечить внутренний фактор экономического роста», - посняет министр.

Далее — вопрос, что для вас важнее: повышение зарплаты или увеличение социальных льгот. За первое — лес рук. Один из первых руку поднимает Мишарин. «Люди должны иметь право выбора, на что тратить свои деньги,— объяснит он позже журналистам.— А тот соцпакет, который есть сегодня на предприятиях, безусловно, останется».

За своей женой, Эльвирой Набиуллиной, выступает ректор Высшей школы экономики и Ярослав Кузьминов: возросли барьеры входа предприятий на рынок, фрилансеры не защищены Трудовым кодексом… В это время Александр Мишарин смотрит в потолок.

Так бы и просверлил его, если бы не одиозный Аман Тулеев: «Зло берет, но кто-то нарочно все тормозит. Тупо провели железнодорожную реформу, тупо РЖД продали. Вот, к Кузбассу подъезжают вагоны — забиты все пути. Какие инновации? Ходит Якунин: дайте денег на пути, локомотивы, станции. Какие деньги? Мужик, сделай сотню прозрачных собственников, а управление отдай в одни руки. Я не говорю об РЖД, это Минтранс «пилит». Только идиот не может этого понимать, а он идет и просит еще миллиард. Если себя так вести, нам еще долго круглые столы проводить».

Александр Мишарин, который выступает следующим, поднятую тему практически проигнорировал, вскользь заметив: «Можно сколько угодно говорить про реформу, но железные дороги действительно нуждаются в модернизации. Этого не произойдет, пока не увеличится скорость пассажирского и грузового транспорта. О разделении пассажирского и грузового транспорта мы пять лет рассуждаем».

После секции Александр Сергеевич полнее прокомментировал JustMedia.Ru яростную отповедь Тулеева: «Кузбасс всегда был сложен, всегда зависел от железной дороги. Амана Тулеева, как губернатора, волнуют проблемы своего региона. Его можно понять».

Модератор секции, председатель «Деловой России» Борис Титов называет Екатеринбург одним из продвинутых центров промышленности. Мишарин в своей длинной речьи поправляет: Средний Урал — самый передовой центр.

«В сфере промышленности не сделаны акценты, по-моему, на две вещи,— говорит губернатор.— Во-первых, создание инвестиционного, правового климата, свободы развития личности. Без этого привлечение инвестиций невозможно. Во-вторых, в конкретных проектах государство должно выступать лидером, задавать пример, привлекая крупный бизнес».

«Надо перестать кошмарить самих себя,— добавил губернатор.— Мы начали проводить «ИННОПРОМ» и подняли на новый уровень выставку вооружений. На этих выставках представлены действительно интересные разработки и направления. Это демонстрация потенциала, который есть у России».

По словам губернатора, у России и Свердловской области, в частности, есть колоссальные возможности для развития промышленности. Примеры этого — и удвоение ВВП, и развитие транспортного машиностроения, и Уральский фармкластер («Два года назад мы считали, что эту отрасль проиграли, сегодня я абсолютно уверен в обратном»).

Кстати, глава знаменитого кластера (и сегодня уже член генсовета «Единой России») Александр Петров пребывает в несвойственном ему положении — молчит всю секцию. Даже когда депутат Госдумы Татьяна Яковлева выступает с критикой фармкластеров страны: «Нельзя кластеры строить, где хочу и как хочу, а также получать федеральную поддержку впустую».

По словам депутата Госдумы, фармкластеры нужно строить в тех городах, где есть соответствующие исследовательские институты и кадровый потенциал.

Удивительно, но глава Уральского фармкластера Александр Петров в общении с JustMedia.Ru Татьяну Яковлеву поддерживает:

—Кластер — это все-таки взаимосвязанные организации. А зачастую берут группу предприятий — и говорят: это кластер. Слово стало замыленным. Я тоже считаю, что кластерам не нужны преференции, они сами дадут синергетический эффект по экономике.

—Александр Петрович, а почему вы молчали. Даже странно…— говорю.

—Сегодня мне грустно от того, что организация чуть-чуть страдает,— сконфуженно замечает Петров.— Аудитория не та. Сузить бы темы — было бы эффективнее.

Послесловие

Действительно, так называемый «Гостиный вор» забирает у «единороссов» один день, который они могли бы использовать на работу. На подведении итогов модераторы говорят о независимом суде, усиленной защите прав собственности, гражданской ответственности, «главном биче России — работающих бедных», электронном правительстве и снижении тарифов ЖКХ, хотя могли бы обсуждать более конкретные задачи. Поэтому и уральские «единороссы» под конец дня выглядят выжатыми лимонами. Лишь Валерий Язев, который пойдет в Госдуму от Мурманской области, выглядит совершенно беспечным, осматривает убранство «Гостиного двора». 23 сентября он напоминает конференцию на «ИННОПРОМе» (по форме, но не по содержанию): с двух сторон идут входы на секции, просторный зал «пленарки» и здоровенный плакат «Съезд всероссийской политической партии «Единая Россия». Что опять-таки символично — без номера. Ведь на плакате с традиционным медведем впервые красуется триколорная галка Народного фронта. На втором дне съезда Дмитрий Медведев, лидер списка ЕР на думских выборах, замечает, что необходима не только модернизация экономики, но и модернизация партии. Очень на это надеемся, иначе к медведю и галке прибавится еще какой-нибудь лесной житель — люди хотят верить в лучшую жизнь.

ФОТО: департамент информационной политики губернатора области

Просмотров: 1638

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.