Депутаты спорят об исторических зданиях: «бельмо на глазу города» или «культурное наследие»?

Комиссия по муниципальной собственности гордумы обсудила судьбу памятников истории и архитектуры в Екатеринбурге.

Вопрос о защите памятников архитектуры и истории обсудили члены комиссии Екатеринбургской гордумы по муниципальной собственности. На юбилейном, 40-м, заседании комиссии проект положения «Об объектах, находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург», в отношении которых установлен особый порядок управления и распоряжения» вызвал самую оживленную дискуссию.

Началось все с того, что первый заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Григорий Косарев поразил депутатов своим докладом.

—Сейчас в перечне объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, 97 объектов,— заявил Григорий Косарев.— Из них три объекта включены в список ошибочно. Два имеют двойные адреса. Например, объекты на Куйбышева, 99 и Луначарского, 210. На самом деле это один дом, просто у него два адреса. Та же история с домом на Розы Люксембург, 39 и 39/18. Тоже одно строение. Памятник архитектуры на Сакко и Ванцетти, 83/13 мы вообще не смогли найти. Его нет в природе…

—Подождите, как это может быть?— возмутился член комиссии, депутат городской думы Эдуард Романовский.

—Не знаю,— пожал плечами докладчик.— Скорее всего, это опечатка, техническая ошибка…

—Давайте разберемся,— настаивал Романовский.— А кто-то вообще проверял это перечень, прежде чем принять его? Это мы его приняли?

—Это было еще в 1999 году,— оправдался Косарев и продолжил доклад.— 68 объектов из этого перечня взяты под охрану государства, а 27 не взяты. Из этих 27 — 14 обладают признаками культурного наследия. Департамент направил запрос в министерство культуры и туризма Свердловской области о необходимости проведения историко-культурной экспертизы этих объектов. Но процедура признания каждого объекта памятником архитектуры или истории — процесс трудоемкий и долгий. На него могут уйти годы. Поэтому мы предлагаем пока принять новый перечень, иначе мы их потеряем.

—Их надо сносить, а не охранять,— возразил депутат городской думы Яков Спектор.— Срок жизни деревянного дома — 50 лет. Но когда-то какой-то поп имел в этом доме отношения с девушкой — и все, а мы имеем очередной памятник истории. На них же страшно смотреть, дома аварийные, их надо сносить. Весь мир сносит ветхие дома, только мы охраняем.

—Мы можем собирать комиссии и решать вопросы о сносе, но только с учетом культурного значения каждого здания,— парировал Григорий Косарев.— К тому же 30 домов из этого перечня — жилые. Так что нужно согласовывать эти решения еще и с собственниками квартир.

—Все равно или поздно все это рухнет,— снова вступил в полемику Спектор.— Это физика. Это законы природы. Посмотрите, что мы охраняем! Например, гимназия №5, прекрасное современное здание! А рядом стоит эта развалюха — памятник архитектуры. Бельмо на глазу города. Да он же опасен для жизни тех же школьников!

—Российское законодательство очень громоздкое,— вздохнул Косарев.— Мы бы давно провели эти экспертизы и решили, что надо сносить, а что — охранять. Но вместо этого мы вынуждены стоять в очереди. Департамент подготовил обращение к председателю правительства Путину, чтобы ускорить процедуру экспертизы. Было бы неплохо к нему еще приложить обращение от городской думы.

После дружного одобрения остальных депутатов Григорий Косарев рассказал, что администрация уже приняла одно положение о сохранении памятников архитектуры на 2012—2020 годы. Более того, в бюджете Екатеринбурга на 2012 год на сохранение памятников заложено 28 миллионов рублей.

Еще Косарев рассказал, что в перечне, о котором он говорил в начале доклада, два объекта культурного наследия ныне утрачены. Речь идет о домах XIX века на перекрестке улиц Розы Люксембург и Куйбышева, которые снес «Металлайн». Сейчас на их месте стоит отель «Онегин».

—По факту сноса этих домов прокуратура провела проверку,— сказал Григорий Косарев.— Есть решение суда, по которому «Металлайн» должен восстановить здание за счет своих средств. Сделать он это должен до 1 июля 2013 года. Есть постановление администрации города, по которому под этот памятник архитектуры выделяется участок земли в пойме реки Исеть на улице Щорса. Так что через полтора года там должны появиться старинные особняки.

Просмотров: 1104

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.