Фермерская мечта Елены Тресковой: молочные реки и «рогатые» поля. Главное — уральские

Комитет областной думы одобрил принятие в первом чтении закона «О продовольственной безопасности Свердловской области».

На Среднем Урале воплотят мечту депутата областной думы Елены Тресковой — комитет по промышленной и аграрной политике одобрил принятие в первом чтении законопроекта «О продовольственной безопасности Свердловской области».

—Это моя мечта,— заявила JustMedia.Ru Елена Трескова.— В идеале, конечно, должен быть принят аналогичный федеральный закон, но мы не можем ждать. Госдума рассматривала такой в 1999 году и повторно в 2005-м. Но было слишком много тонкостей, противоречий.

Будут ли у свердловского проекта сложности, станет известно, когда его начнут обсуждать с сельхозпроизводителями. Ко второму чтению подготовит свои замечания и областной минсельхоз. Хотя основной сути закона они не изменят — «белый дом», по словам Елены Тресковой, осознает значение закона. Солидарен и «желтый»: при губернаторе Александре Мишарине будет создан совет по продовольственной безопасности.

Закон о продовольственной безопасности Среднего Урала призван защищать интересы «нашего» производителя. Доля товаров местных фермеров по проекту не должна быть меньше 70% — для мяса, 80% — молочных продуктов, 100% — яиц и картофеля. По данным экспертов, в Свердловской области такие результаты достигнуты не по всем товарам, но у производителей будут планка и время на повышение объема.

Кстати, правительством России определен перечень из 24 продуктов первой необходимости (мука, сахар, масло, греча, яблоки, кура и другие). По уральскому законопроекту, если в течение 30 дней розничная цена на эти товары выросла больше чем на 30 процентов, правительство Свердловской области обязано стабилизировать цену.

—Механизм установления предельной надбавки на товар мы еще обговорим с «белым домом»,— пояснила Елена Трескова.— Например, если поднялась цена на покупное зерно, правительство может снизить ее за счет бюджетных средств. Тут может пригодиться резервный фонд.

В 2011 году сельское хозяйство Среднего Урала получило 3,6 миллиарда рублей. Средства пошли на технические субсидии, выплату процентов по кредитам и поддержку элитного семеноводства.

—Поддержка сельхозпроизводителей увеличилась на 1,2 миллиарда. По нашему законопроекту, господдержка производителей не должна быть ниже, чем в предыдущем году,— заявил Елена Трескова. 

Такой шаг дает уверенность фермерам в завтрашнем дне. Например, если в 2011 году субсидия на литр молока составила три рубля, то производитель знает, что в следующем году ему дадут не меньше. Это позволяет ему безбоязненно «залазить» в кредиты и расширять свое хозяйство.

К всеобщему удивлению на комитете законопроект прошел «на ура» — его поддержали даже оппозиционеры.

—У Машкова отрицательная аура: как все легко без него принимается,— вспомнил к концу заседания депутат Андрей Альшевских председателя комитета, который уехал в командировку.

—Ерничает,— заметил его коллега Наиль Шаймарданов.

Просмотров: 1401

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.